Литва и Россия: «перезагрузка»

18 декабря 2012 года, 09:20

Литва собирается начать «перезагрузку» отношений с Россией. Об этом говорится в принятой литовским Сеймом программе развития политики государства. Депутаты считают, что пора отказаться от стереотипов и переходить к нормальному сотрудничеству европейских стран, исповедующих ценности современного развитого общества. При этом выполнять решение суда по иску «Газпрома» Литва отказывается.

Литва и Россия: «перезагрузка»

Сотрудничество России и Литвы после распада СССР было в наименьшей степени омрачено политическими и историческими скандалами, в отличие от российско-эстонских и российско-латвийских отношений. Тем не менее это сотрудничество сложно назвать безупречным.

Тем не менее власти Литвы готовы менять свою политику в отношении России. Этот тезис подтвердил литовский парламент, который принял новую программу правительства. Один из основных пунктов документа – «перезагрузка» российско-литовских отношений.

Литовские депутаты назвали эту программу одной из самых амбициозных за последние годы. Принципиальных отличий курса нового правительства от предыдущего довольно много. Большая часть из них касается внутренних проблем, сообщает «Российская газета».

Наиболее важные изменения затронули внешнюю политику Литвы. Так, целая глава посвящена отношениям с Россией и другими соседями.

«В сотрудничестве с Россией мы намерены опираться на подкрепленное европейскими ценностями взаимное доверие с ориентацией не в прошлое, а в будущее», – говорится в программе.

«Мы выступаем за то, чтобы акцент в отношениях с Россией был не на радикальной риторике, а на взаимопонимании и развитии отношений. Развивая отношения постепенно, все разногласия будут решаться, как это и происходит в самостоятельных, демократических государствах. С русскоязычным населением у нас нет проблемы», – заявила староста социал-демократической фракции в литовском парламенте Ирена Шяулене.

Большинство крупных конфликтов в российско-литовских отношениях касались не государственных, а частных взаимоотношений. В подтверждение данному тезису служит последнее решение литовских руководителей, которые заявили, что их страна не примет к исполнению решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по иску российского концерна «Газпром», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», – аргументировала свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы.

По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.

Решение независимого арбитража, по мнению «Газпрома», подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ «Газпром» обратился в Стокгольм. 31 июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна. Конфликт разразился, как обычно, из-за цены на газ. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...