EUROMAG запустил русскую карту

19 декабря 2012 года, 13:25

Журнал EUROMAG запустил новый спецпроект – «Русская карта Европы», которая, как мы надеемся, станет практическим помощником для путешественников, интересующихся русской культурой и историей. На карте собрана информация обо всех значимых достопримечательностях Старого Света, к появлению которых так или иначе приложили руку наши соотечественники.

EUROMAG запустил русскую карту
Фото: Памятник русскому экспедиционному корпусу в Париже.

В Рунете появился новый проект – «Русская карта Европы», созданная журналом EUROMAG. На карте Старого Света размещена информация обо всех значимых объектах в Европе, так или иначе связанных с Россией. Таким образом, любой интересующийся может не только посмотреть или почитать о том, какая русская достопримечательности ближе всего находится, но и посмотреть маршрут, как до нее добраться.

Сколько «русских» объектов в Европе – не скажет никто. Так, например, в одной только Германии есть 121 приход русской православной церкви. Обозначать все их на карте мы сознательно не стали.

«Мы выбирали те объекты, которые, по нашему мнению, будут интересны большинству российских туристов, путешествующих по Европе. Конечно же, среди них есть и соборы Русской православной церкви. Например, Николаевский собор в Ницце, на возведение которого не жалели личных денег император Николай II и князь Голицын или собор Петра и Павла в Карловых Варах, на который скидывалась вся русскоязычная община Чехии. Но мы больше ориентировались на светские достопримечательности, которые могут встретиться российскому путешественнику совершенно спонтанно», – говорит главный редактор журнала EUROMAG Сергей Яковлев.

В качестве примера можно привести двух медведей, которые стали всеобщими любимчиками посетителей зоопарка в Берне. Но мало кто знает, что этих животных столице Швейцарии подарила супруга нынешнего премьер-министра России Светлана Медведева. Или восстановленный памятник Сталину в Братиславе – скульптура уникальна уже тем, что в последнее время мы слышим только о разрушении памятников советской эпохи в станах бывшего Варшавского договора.

Тем не менее в Европе сейчас открывается много памятников, так или иначе связанных с Россией. Нередко торжественные мероприятия проходят с участием первых лиц государства. Так, например, президент России Владимир Путин принимал участие в открытии памятника эскадрилье «Нормандия-Неман» во французском Ле-Бурже и русскому экспедиционному корпусу в Париже. А в Риме при участии Путина открыт памятник Александру Пушкину,

Благодаря карте можно также узнать, что, например, последним «русским» памятником в Евросоюзе стал монумент российским морякам, открытый в июне в итальянской Мессине. Он прославляет храбрость наших матросов, которые спасали жителей города после разрушительного землетрясения в начале прошлого века.

Конечно, при первом взгляде на карту можно предположить, что она не совсем полная. Так, например, нет памятников советским воинам-освободителям, которые стоят во многих городах государств бывшего соцлагеря.

«Карта, безусловно, будет дополняться. В первую очередь мы решили сосредоточиться на монументах и строениях стран так называемой старой Европы – Франции, Германии, Австрии, Швейцарии. Но ни Венгрия, ни Болгария забыты не будут. Более того, мы надеемся, что с помощью наших читателей, которые также будут присылать нам данные о «русских» объектах в Европе, мы как можно быстрее наполним карту», – сказал Сергей Яковлев.

Причем, это не обязательно должны быть какие-то исторические объекты – современные русские достопримечательности не менее интересны путешественникам. Так, например, немногие россияне, гуляющие по бульвару Бомарше в Париже, пока еще знают, что книжный магазин Librairie du Globe в доме 67 принадлежит российскому бизнесмену Юрию Ковальчуку. Он не просто купил этот магазин, который уже давно превратился в центр культурной жизни русскоязычных французов и иностранных любителей русской литературы, он спас его от закрытия.

В свое время тут устраивали презентации новых книг Борис Акунин, Захар Прилепин и Виктор Ерофеев, читал свои стихи Дмитрий Пригов. Но этой осенью владельцы магазина объявили о его закрытии по финансовым соображениям. Благодаря Ковальчуку Librairie du Globe функционирует до сих пор.

И на этом предприниматель останавливаться не собирается. По аналогичной схеме он намерен стать партнером еще двух русских книжных магазинов – венского Kniga.at и женевского Russe Dom Knigi.

Редакция EUROMAG ©
Комментирую

Комментарии (1)

Сивцов Алексей написал: 22.12.2012 11:20

Сивцов Алексей

Опция "Добавить место на карте" пока не работает?

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...