Русские обживают Черногорию

16 января 2013 года, 12:30

Черногория для российских туристов и бизнесменов - открытие сравнительно недавнее, однако очень привлекательное. Это небольшая средиземноморская страна, не имеющая глобальных политических амбиций, готова с радостью принять любых предприимчивых инвесторов и просто людей, желающих хорошо отдохнуть. Об интересе россиян к Черногории известно во всей Европе. В связи с этим издание Press Europ решило провести исследование и выяснить, чем обычно занимаются россияне в Черногории.

Русские обживают Черногорию

Небольшое балканское государство располагает не только морем и солнцем, а также расслабляющей атмосферой для тех, кто бежит от московского хаоса и российских холодов, поэтому очень многие россияне приезжают в Черногорию на отдых, а некоторые из них позже возвращаются, чтобы открыть здесь свое дело.

Издание Press Europ решило провести исследование и выяснить, чем обычно занимаются россияне в Черногории. Одним из первых о своей жизни в этой стране рассказал журналистам россиянин Вадим Сундуков. Одним из знаковых моментов он отметил тот факт, что каждый день начинает с чашечки кофе на пляже. «Пляж, солнце, море - что может быть лучше?» - спрашивает он.

Пляж, где Сундуков каждое утро пьет кофе, находится у подножия крепостных стен Будвы, небольшого живописного города. Будва является одним из известных туристических центров Черногории. Солнце светит здесь 300 дней в году.

Действительно, сложно представить себе место в Европе с более приятным климатом. Видимо, то же самое сказал себе г-н Сундуков, когда впервые приехал пять лет назад в Черногорию, чтобы провести отпуск. Вместе с двумя друзьями он основал в Будве агентство по недвижимости. От клиентов нет отбоя.

В последние годы столько россиян переехало в Черногорию, что местные уже в шутку предлагают переименовать побережье страны в Морскую Москву. Во время низкого сезона Москву и близлежащий аэропорт связывают три ежедневных рейса. Пассажирами становятся не только туристы: многие россияне, в основном принадлежащие к среднему классу, решили переехать на адриатическое побережье. Они предлагают свои услуги соотечественникам, наводняющим побережье в высокий сезон.

Россияне таким образом увековечивают давнюю традицию: еще в XIX в. богатые русские ехали в Крым и на курорты Средиземного моря с прекрасным климатом. Более того, по мнению европейцев, на побережье Адриатического моря россияне находят тот покой, которого им так не хватает в России. В частности, многие приезжие россияне отмечают, что в Москве стало невозможно жить.

Первое, что поразило Надежду Лаптеву, когда она приехала в Черногорию, было выражение «полако». Оно означает «спокойствие» и «не торопиться». «Слова, о которых в Москве я забыла, -признается Надя. - Там все спешат».

В прошлом году Надя попыталась вернуться в Москву, но не смогла выдержать ежедневные пробки. В Будве она руководит тремя русскими школами.

30-летний программист Константин Пандипулович согласен с Надеждой: «В Москве больше преступников, чем во всей Мексике. Только сигареты, водка и икра стоят дешево, а как только начинаешь прилично зарабатывать, то начинаются проблемы». Константин сожалеет лишь о том, что в Москве скорость Интернета была гораздо выше.

Несмотря на то, что, по данным европейских исследователей, Черногория сильно коррумпирована, она находится на пути к вхождению в ЕС, в планы правительства также входит присоединение к НАТО.

Черногория предлагает русским то, чего не могут предложить другие страны Европы: близкую к российской культуру. Жители Черногории — православные и говорят на славянском языке. Россиянам не нужна виза для въезда в эту страну. Кроме того, с XIX века Россия является покровительницей Сербии, в которую входила до 2006 года Черногория.

Инвестиции россиян позволили Черногории меньше почувствовать кризис. За последние пять лет в окрестностях Будвы было построено большое количество роскошных апартаментов для топ-менеджеров «Газпрома» и других гигантов энергетического сектора. Один из последних проектов — квартал Царское село, возвышающийся над заливом, откуда открывается прекрасный вид.

Но вторжение русских не ограничивается сектором недвижимости. Семь лет назад Олег Дерипаска купил алюминиевый завод в Подгорице. Он производит более половины алюминия Черногории для экспорта. В 2010 году немецкий исследовательский центр Stiftung Wissenschaft und Politik признал, что экономика Черногории полностью находится в руках россиян.

Это нравится не всем — в последнее время в Европейском парламенте задаются вопросом о сильном присутствии россиян в Черногории. Однако сами россияне считают, что эта критика неоправданна.

«Разве кто-то жалуется на то, что англичан слишком много на испанском Коста-дель-Соль или немцев — на Майорке?», - спрашивает один из россиян, проживающих в Царском селе.

Любовь Хромушина
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...