Берлускони рассказал о Путине

18 января 2013 года, 11:45

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, который остается одной из самых популярных медийных фигур в Европе, дал эксклюзивное интервью телеканалу Euronews. В разговоре с журналистом он затронул темы судебных процессов с его участием, своих планов по возвращению в политику, а также взаимоотношений с мировыми лидерами. Здесь он отдельно остановился на личности Владимира Путина, назвав его лучшим политиком в мире, и отметив, что они до сих пор поддерживают братские отношения.

Берлускони рассказал о Путине

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони после своего ухода из политики ничуть не потерял привлекательности для европейских и мировых СМИ, а когда он заявил, что собирается вернуться к власти, журналисты наперебой стали пытаться выспросить у Кавальере подробности его планов и отношений с другими политиками.

На днях один из самых известных политиков Европы последних лет дал большое интервью телеканалу Euronews, в котором рассказал о том, как принимались решения по наиболее важным событиям в его бытность премьером, а также об отношениях с мировыми лидерами и своих планах на будущее. Кавальере сделал немало признаний и даже где-то разоткровенничался.

Главным информационным поводом, связанным в последние месяцы с Берлускони, безусловно, являются судебные процессы с его участием. На них журналисты остановились отдельно. Экс-премьер, судя по его тону, был даже рад этим вопросам и очередной возможности высказать несколько нелицеприятных слов в адрес итальянских судей, обвинив их в левых взглядах.

Он отметил, что за 19 лет ему пришлось потратить на адвокатов и советников гигантскую сумму в 450 млн евро. При этом, он авторитетно заявил, что Берлускони абсолютно чист перед законом и перед Италией.

«Меня все время пытались атаковать, но я всегда одерживал победу», - заметил Сильвио Берлускони, отдельно отметив, что на сегодняшний день он является чуть ли не самым крупным налогоплательщиком в стране, внесшим в казну в качестве налогов 9 млрд евро.

Не могли обойти стороной и его решение вернуться в политику. Парламентские выборы в Италии состоятся через месяц, поэтому Берлускони в очередной раз подчеркнул, что он планирует снизить налоги.

Но самая интересная часть интервью началась в тот момент, когда Берлускони начали задавать вопросы о его взаимоотношениях с мировыми лидерами. В этом контексте никак был не обойти тему Ангелы Меркель, с которой у экс-премьера Италии под конец своего пребывания у власти сложились весьма сложные отношения.

«Она мне не антипатична. У меня всегда были с ней сердечные отношения. У меня нет проблем с Меркель. Единственная проблема заключается в том, что я должен был защищать интересы Италии, а Германия взяла курс на политику гегемонии в Европе. А я бы хотел, чтобы эта гегемония носила более солидарный характер», - подчеркнул Берлускони.

«Вы не чувствуете себя в Европе в некоторой изоляции?» — спросила журналистка.

«Совершенно не чувствую. Я регулярно общаюсь со всеми моими коллегами, и к тому же у меня особый талант уважать других и заставлять любить меня. Я человек очень открытый для дружбы. И если есть кто-то, кто за 20 лет жизни в политике сумел завязать узы дружбы с другими политиками-тяжеловесами, то это я, - рассказал Берлускони. - У меня всегда были превосходные отношения с президентами США. У меня завязалась крепкая дружба с Джорджем Бушем. Были хорошие отношения с Клинтоном и его супругой госпожой Клинтон. У меня сложились добрые отношения с Обамой, которого я высоко ценю за его большие способности и здравый смысл. У меня братские отношения с Владимиром Путиным. Я думаю, что он лучший в мире политик наших дней. России очень повезло, что у нее такой лидер».

Он особо выделил российского лидера «среди политиков, у которых он мог бы чему-то поучиться».

Сильвио Берлускони в общей сложности руководил итальянским правительством на протяжении почти 20 лет. В 1994 году политик основал партию «Вперед, Италия!» (ныне — «Народ свободы»).

В случае победы своей партии на выборах Берлускони мог бы стать премьером Италии уже в пятый раз, однако недавно он заявил, что его преемником должен быть Анджелино Алфано, а сам он готов претендовать на пост министра экономики.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...