Россию прочат в лидеры Европы

6 февраля 2013 года, 16:00

Нестабильность на мировых финансовых рынках неизбежно приведет к перераспределению богатств между странами. Центр экономических и бизнес-исследований Великобритании (Centre for Economics and Business Research, CEBR) составил рейтинг из 15-ти стран, которые по подсчетам специалистов Центра будут самыми богатыми через десять лет. России специалисты прочат лидирующие позиции в Европе, наряду с Германией.

Россию прочат в лидеры Европы

В свете нестабильной ситуации на мировом финансовом рынке специалисты различных отраслей экономики делают прогнозы на ближайшее будущее.

Центр экономических и бизнес-исследований Великобритании (Centre for Economics and Business Research, CEBR) составил рейтинг из 15-ти стран, которые по подсчетам специалистов Центра будут самыми богатыми через десять лет. За основу рейтинга был взят показатель ВВП.

В десятке самых богатых стран европейские державы в лице Германии появляются на шестой строчке. Специалисты прогнозируют государству потерю двух позиций в мировом топ-15.

Однако ВВП страны продолжит расти завидными темпами. Согласно Cebr World Economic League Table, с 3405 млрд долларов в 2012 году ВВП Германии вырастет до 4275 млрд долларов.

Опередив Великобританию и Францию, через десять лет на 7-ой строчке рейтинга самых богатых стран мира окажется Россия. Как отмечают специалисты, самая большая страна более чем удвоит свой ВВП за ближайшие десять лет. С 1954 млрд долларов он вырастет до 4242 млрд.

Своей стране Великобритании CEBR прочит 8-е место, а это означает, что Соединенное Королевсто обойдет Францию по показателям к 2014 году. Спустя десять лет Великобритания сохранит свое преимущество. ВВП страны с 2433 млрд долларов вырастет до 4061 млрд.

Пятая по экономической мощи в мире страна, Франция, продолжит свое падение в топ-10. Через десять лет Франция будет всего лишь 9-ой в мире. Однако, и ее ВВП вырастет с 2607 млрд долларов до 3185 млрд.

Первая европейская страна за пределами десятки - Италия. Государству прочат самое стремительное падение по мировой экономической лестнице. Будучи 8-ой страной мира по экономической мощи с ВВП в 2000 млрд долларов, Италия окажется лишь 13-ой в 2022 году с весьма скромным ростом ВВП до 2173 млрд.

Интересно, что, согласно недавнему исследованию McKinsey Global Institute, о котором уже писал EUROMAG, единственным представителем Европы в первой десятке рейтинга-прогноза самых динамично развивающихся городов мира 2025 года стала Москва, которая по прогнозам экспертов займет 9-е место. Специалисты отмечают, что уже в 2010 году Москва была очень крупным городом с населением в 11,6 млн человек. По прогнозам, к 2025 году эта цифра возрастет до 12,7 млн, а ВВП удвоится – и с цифры в 325 млрд вырастет до 688 млрд долларов.

Москва стала стабильно занимать лидирующие позиции в Европе по ценам на элитное жилье и проживание в отелях, а также на аренду офисных помещений. Этот показатель, по мнению специалистов, указывает не только на «дороговизну» российской столицы, но и на привлекательность, как среди туристов, так и среди представителей бизнеса. Они отмечают, что, несмотря на очень высокие цены, элитное жилье в Москве распродается очень быстро, а найти пустующие офисы или места в дорогих отелях практически невозможно.

Вместе с этим, большинство экспертов отмечают большое преимущество Москвы перед своими европейскими коллегами. По мнению иностранных экспертов, у российской столицы, помимо возможностей и политического карт-бланша, есть вектор развития с четким пониманием проблемных областей и детально проработанным планом по их решению.

Евгения Зайцева
Комментирую

Комментарии (2)

Markov Alexey написал: 29.03.2013 15:01

Markov Alexey

Даешь пятилетку за три года! ))

Bikovskyj Eugene написал: 03.03.2013 01:40

Bikovskyj Eugene

Боже, ну и бред!

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...