Венская опера на русском языке

20 марта 2013 года, 12:30

Директор знаменитой Венской государственной оперы представил предстоящий сезон, а также поделился планами на будущее. Как оказалось, уже в этом году начнутся интернет-трансляции спектаклей, а через год они будут идти с субтитрами на русском языке. Реализация данной идеи запланирована на сезон 2014-2015 годов. Кроме того, директор отметил, что гордится числом выдающихся россиян, выступающих в Венской опере.

Венская опера на русском языке

Для любителей искусства накануне состоялось важное событие. Директор Венской государственной оперы Доминик Мейер представил сезон 2013-14 года.

Он рассказал, что, помимо непосредственно самих опер, среди которых ожидаются премьеры «Волшебной флейты» Моцарта, «Русалки» Дворжака, «Лисички-плутовки» Яначека, «Лоэнгрина» Вагнера, «Девушки с Запада» Пуччини и нового произведения композитора Элизабет Наске, ценителей искусства ждут интернет-трансляции спектаклей, которые появятся уже с сентября этого года.

Он пояснил, что данное направление руководство оперы считает одним из приоритетных, в связи с чем уже составлен план развития интернет-трансляций на несколько лет вперед. В частности, он сообщил, что в театре появятся субтитры на русском языке, правда, еще не в наступающем, а в следующем сезоне, 2014-15 года, отмечает РИА «Новости».

«Это большая цель для нас», — сказал Мейер, охарактеризовав проект как «комбинацию телевидения и интернета».

Он отдельно остановился на представителях России, которые участвуют в работе Венской оперы. Мейер рассказал, в частности, что оперная суперзвезда Анна Нетребко выступит на венской сцене в будущем сезоне всего в одном спектакле — она споет партию Маргариты в опере Гуно «Фауст» в мае 2014 года.

Кроме Анны Нетребко, среди россиян, которые выступят на этой сцене в будущем сезоне, будут Дмитрий Хворостовский, Хибла Герзмава, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Павел Колгатин, Алиса Колосова, Дмитрий Корчак, Ольга Пудова, Анна Смирнова, Елена Жидкова, Дмитрий Белосельский.

Их имена стоят в программе рядом с именами таких мировых звезд, как Кири Те Канава, Пласидо Доминго, Томас Хэмпсен, Эдита Груберова.

Другая выдающая сопрано современности Анджела Георгиу будет занята в нескольких спектаклях — она готовит премьеру «Адриенны Лекуврер» Чилеа в феврале 2014 года, споет Тоску в сентябре 2013 и Мими в «Богеме» Пуччини в декабре 2013 года.  

В марте 2014 года в ансамбле со знаменитым тенором Рамоном Варгасом партию Мими споет певица из Риги Майя Ковалевская, ставшая за последние несколько лет одной из восходящих звезд мировой оперной сцены.

Среди событий будущего сезона Мейер отметил возвращение в театр режиссера Отто Шенка, который поставит «Лисичку-плутовку» в июне 2014 года. Главный дирижер Венской оперы Франц Вельзер-Мёст сказал, что для него важно продолжение цикла опер Яначека, который он начал постановкой в 2011 году оперы «Катя Кабанова» по Островскому.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...