Европа встречает Путина

8 апреля 2013 года, 13:00

Президент России Владимир Путин отправился в рабочую поездку по странам Европы. Первой остановкой российского лидера стала Германия, где он вместе с Ангелой Меркель открыл Ганноверскую промышленную ярмарку. Путин рассказал об успехах России, а Меркель заверила собравшихся, что вопрос с отменой виз решается, а также выразила надежду на разрешение ситуации с российскими НКО. Тем не менее, не все европейские страны, в том числе и принимающие Владимира Путина в ходе этого визита, настроены также дружелюбно, как Германия.

Европа встречает Путина

Президент России отправился в рабочую поездку по странам Европы, где планирует провести серию переговоров со своими коллегами по важным вопросам двусторонних отношений. Первой остановкой Владимира Путина стал немецки Ганновер, где он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выступил на открытии Ганноверской промышленной ярмарки.

Ярмарка успешно проводится более 60 лет. Путин поблагодарил руководство ФРГ за приглашение России стать главным партнером. В прошлый раз с таким статусом Россия участвовала в Ганноверской выставке в 2005 году.

«Это высокая оценка индустриального и научно-технического потенциала нашей страны, - считает он. - За 8 лет много произошло и в мировой, и в российской экономике».

Он перечислил все позитивные тенденции, которые сохранились в России: и 3,4% рост ВВП, и один из самых низких показателей безработицы - 5,5%, и государственный долг около 10%, сообщает «Российская газета».

«Мы знаем о наших проблемах, - произнес российский лидер. - Но целенаправленно их таргетируем, в том числе инфляцию. Я сообщил канцлеру, что у нас самый высокий уровень рождаемости за 20 лет - это тоже показатель настроения населения».

«В связи с ситуацией в мире, сейчас особенно востребовано взаимное доверие и координация экономической политики разных стран, прямой диалог деловых кругов. Отрадно, что Россия и Германия все эти годы действовали именно так», - подчеркнул он.

Российский лидер отдельно отметил, что в 2012-2013 года успешно реализуются программы «перекрестных годов».

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель особо отметила продвижение в вопросе отмены виз и заверила Владимира Путина в том, что Германия заинтересована в более интенсивном взаимодействии с Россией.

«Ганноверская ярмарка - витрина промышленности в глобальном масштабе, - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. - Надеемся, постепенно будем идти вперед в области визового режима. Может быть, не так быстро, как хотелось бы России. Но мы будем продолжать эту работу».

Тем не менее, Меркель все же упрекнула своего коллегу в том, что политика кремля в отношении российских некоммерческих организаций зачастую ведется несколько жестче, чем того требует ситуация.

«Мы должны вести более интенсивную дискуссию, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России НКО и другим организациям, которые у нас в Германии играют роль двигателя инноваций, — приводит Deutsche Welle слова Меркель. - Именно открытое общество является гарантом благосостояния страны.

Тем временем, сами немцы настроены в отношении Владимира Путина более скептично. В Ганновере накануне прошла и акция протеста против политики российских властей, в которой, согласно данным полиции, приняли участие около 350 человек. Однако, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, российский президент участников демонстрации не заметил.

Кроме того, активистки украинского движения Femen устроили на промышленной ярмарке акцию в то время, когда ее осматривали Ангела Меркель и Владимир Путин. В тот момент, когда лидеры стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек, которые находились среди многочисленных журналистов, прорвались за ограждение, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке. Эти же фразы были написаны на их телах. Охрана задержала девушек. Те продолжали выкрикивать лозунги, но Владимир Путин и Ангела Меркель, не обращая на них внимания, неторопливо перешли в следующий зал. 

В отличие от немцев, жители Нидерландов, куда сегодня должен приехать Владимир Путин, планируют сделать все, чтобы российский лидер их заметил. Представители сексуальных меньшинств готовят акцию в знак протеста против находящегося в Госдуме на рассмотрении антигейского закона. В Кремле сообщили, что в курсе этих планов. 

Кроме того, активисты ЛГБТ-сообщества организовали несколько рекламных акций, выкупив места не нескольких автобусах и рекламных щитах, где разместили свои лозунги.

Призыв прийти в центр Амстердама в красочных одеждах и выказать отношение к российскому законодательству о запрете на гей-пропаганду поддержал более 3000 человек.

Россия и Нидерланды планируют в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Амстердам 8 апреля подписать 15 совместных документов в сфере энергетики, промышленности и инноваций, а также обсудить финансовые проблемы еврозоны и Кипра.

Путин и Рютте обсудят также финкризис в еврозоне, меры по оздоровлению экономики Кипра. Планируется затронуть вопросы развития отношений с ЕС, включая безвизовый диалог, ситуацию в Северной Корее, Сирии и на Ближнем Востоке. В рамках поездки Путина в Амстердам запланирована встреча с деловыми кругами РФ и Нидерландов, отмечает РИА «Новости».

Одной из основных целей визита станет открытие перекрестных годов. Вместе с королевой Беатрикс Путин примет участие в церемонии открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в РФ. Программа этого масштабного мероприятия насчитывает более 350 проектов в культурной и экономической областях.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...