Европа вступилась за Навального

19 июля 2013 года, 12:30

Приговор кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному стал главной темой европейских СМИ. Свое отношение к приговору высказали как различные эксперты, так и политики самого высокого уровня. Не остались в стороне и простые граждане, которые организовали митинги в поддержку осужденного на 5 лет колонии общего режима оппозиционера. Интересно, что из плоскости прав человека тема постепенно переросла в разговор о дальнейших отношениях России и стран Европы.

Европа вступилась за Навального
Фото: Приговор Навальному может серьезно сказаться на отношениях России и Европы.

Практически все европейские СМИ отвели первые полосы своих изданий теме приговора кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. Однако чуть ли не в одно время с ними с официальными заявлениями по этому решению выступили европейские политики, организации и даже представители Европейского союза. Этот факт особенно примечателен, если вспомнить, что европейских политиков, а уже тем более Брюссель, в последние годы очень часто обвиняли в «излишней дипломатичности», что чаще всего выражалось в запоздалой реакции на значимые для Европы события. 

Напомним, что накануне судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов признал Навального и его знакомого Петра Офицерова виновными в хищении лесопродукции и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Уже утром 18 июля, когда стало известно о приговоре, Европейский союз выступил с официальным осуждением этого решения, выпустив соответствующее заявление. По мнению внешнеполитического ведомства ЕС, «обвинение Навального в хищениях было необоснованным, а вынесенный ему приговор вызывает серьезные сомнения относительно верховенства права в России».

Похожая реакция были и у властей флагмана Евросоюза – Германии.

«Возникают сомнения в том, играли ли в этом судебном процессе решающую роль мотивы уголовного преследования», - отмечается в заявлении, распространенном ведомством федерального канцлера Ангелы Меркель

Приговор российскому политику также осудил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Спорно, что приговор Навальному вызывает вопросы о российской правовой системе. Возможно, вместо этого он дает ответы», - написал он в своем Twitter.

Возмущение приговором выразил в своем микроблоге и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Я возмущен. Сегодняшний приговор суда в очередной раз оставил впечатление политически мотивированного судопроизводства в России».

«В России действительно плохи дела тех, кто во всеуслышание осмеливается стать противником Кремля. Мы не знаем, куда движется Россия, которая становится, говоря объективно, все более авторитарной», - полагает корреспондент немецкого телеканала N24 Кристоф Ваннер.

Британский телеканал Sky News неожиданно для многих отодвинул политический вопрос на второй план, проанализировав приговор с точки зрения человеческой трагедии. «Это молодой отец, который уже распрощался с детьми. Он рассказал, что приехал в суд с тапочками и одеждой, которую возьмет в тюрьму, если его признают виновным. Его жена находится рядом с ним в суде. Она слушает все это с поникшей головой», - говорит корреспондента Кейти Сталлард.

Британская Guardian называет  Навального «харизматиком», подчеркивая, что «вердикт представляется средством заставить его замолчать», а сам процесс по делу «Кировлеса» оценивает как «политически мотивированный».

Немецкий журнал Spiegel, признавая Навального «острейшим» из  критиков президента Путина, публикует краткое содержание дела «Кировлеса» и подчеркивает, что сам осужденный оппозиционер считает приговор «актом мести со стороны Кремля».   

«На оправдательный приговор шансов было мало, но сторонники Навального надеялись на условный срок», — сообщает французский телеканал France 24.

«Очень жесткий приговор, очень жесткий сигнал от Кремля, никто не сомневается, что решение о приговоре было принято на высшем уровне российской власти», — передает французское телевидение.

По поводу приговора Навальному высказался в четверг министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, характеризовавший в своем твиттере решение кировского суда как «избирательное правосудие» и свидетельство «недостаточного соблюдения международных обязательств по правам человека».

Экс-премьер Бельгии, президент группы «Альянса либералов и демократов за Европу» в Европарламенте Ги Верхофстадт заявил, что «Ходорковский, Магнитский, Pussy Riot, Болотная и теперь Навальный — все это образы униженного гражданского общества в России».

«Мы обеспокоены приговором Алексею Навальному. Отметим, что средства правовой защиты не были исчерпаны, и что приговор может быть пересмотрен в апелляционной инстанции», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Франции Филипп Лалио.

Тем не менее, были и те, кто призывал быть аккуратнее в высказываниях и проанализировать ситуацию более тщательно. 

«Мир не является черно-белым, и Навальный – не несчастная жертва», - отмечает в своей статье известный французский журналист Пьер Лоррэн. Автор советует присмотреться к документам, собранным следствием по делу о хищениях в «Кировлесе». Они, по его мнению, надежно подтверждают вину главного фигуранта уголовного дела.

Интересно, что тема приговора российскому оппозиционеру очень быстро переросла в обсуждение дальнейшего формата отношений стран Европы и России.

Лидер немецких «зеленых» Фолькер Бек предлагает Европе затруднить въезд российским чиновникам, а молодежи, - наоборот, облегчить. Кроме того, он призвал страны ЕС быстрее предоставлять политическое убежище притесняемым в России оппозиционерам.

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф в интервью Deutsche Welle заявил, что приговор Алексею Навальному свидетельствует о дальнейшей изоляции России.

«Судья еще до оглашения приговора заявил, что не выносил оправдательного приговора ни разу. Это небольшая зарисовка на тему российского правосудия. Независимого правосудия в России нет. Приговор обнаруживает систему, которая не терпит никакой настоящей оппозиции и настоящей политической конкуренции, - заявил он. - Уголовное преследование Навального стало реакцией на его антикоррупционные разоблачения, на его активное участие в демонстрациях и политической жизни. Поэтому его нейтрализовали средствами юстиции, подчиняющейся политическому давлению».

«Для нас речь идет не об одном конкретном человеке, а о целенаправленных репрессиях в отношении независимой гражданской активности. Мы поддерживаем борьбу с коррупцией в России, так как считаем, что это важная база для правовой безопасности и для будущего успеха России», - отметил эксперт.

«Мы, к сожалению, получили еще одно свидетельство вертикальной авторитарной политики, не дающей возможности для политической конкуренции. У нас большой интерес в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией, но приговор свидетельствует о том, что Россия все больше изолирует себя и впадает в политическую паранойю, считая, будто вокруг одни враги, которые хотят помешать ее развитию», - добавил он.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила в Брюсселе, что «этот приговор в связи с имевшимися процессуально-техническими нарушениями вызывает серьезные вопросы по поводу состояния правовой системы в России».

Отдельно стоит отметить, что приговор Навальному не остался без внимания и простых граждан. По инициативе ассоциации Russie Libertés акция солидарности прошла в Париже. В ней участвовали французские правозащитники. Была составлена петиция за свободу Алексея Навального, которую уже подписало более 20 000 человек. 

Отметим, что 19 июля Алексей Навальный и Петр Офицеров освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Такое решение Кировский областной суд принял спустя сутки после вынесения приговора, удовлетворив тем самым ходатайство районной прокуратуры. Алексей Навальный сразу после оглашения этого решения выразил благодарность всем россиянам, которые накануне приняли участие в акциях в его поддержку.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

D Andrey написал: 20.07.2013 18:00

D Andrey

я не сторонник политической деятельности Навального (как, впрочем и Единой России). поэтому меня трудно упрекнуть в предвзятости. но в России суд - это цирк с заранее известными речами, клоунами и нужными приговорами. Дело то не только в Навальном. сколько в России получают "срок" за мелочи, сколько получают срок по мотивам "показательности". и при этом миллиарды уходят на Сочи-2014, никто не проверяет Кадыровых и прочих. хотя там даже и копаться не надо. Но еще больше удивляет позиция очень многих (уж простите) россиян. мол, верно все, правильно все делает правящие. но, конечно, это от ограниченности. у нас вообще стоило бы в принудительном порядке заставить проходить тест IQ или что то подобное. и только на основании результатов давать право голоса. а так, в двух словах, посадить в этой стране могут каждого. все зависит от того, нужны ли Вы конкретно кому то или нет.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...