Год культуры для России и Британии

15 ноября 2013 года, 15:30

Накануне в Лондоне состоялась пресс-конференция в преддверии открытия Перекрестного года культуры России в Британии и культуры Британии в России. Основные мероприятия в рамках данного культурного марафона состоятся в 2014 году под эгидой Британского совета и Министерства иностранных дел РФ. Первые мероприятия пройдут в феврале 2014 года. Всего их запланировано более 250.

Год культуры для России и Британии
Фото: Программа начнется в Лондоне 24 февраля.

14 ноября в Лондоне Британский Совет и Министерство иностранных дел Российской Федерации провели пресс-конференцию, посвященную Перекрестному Году культуры Великобритании и России 2014, а также представили ключевые события в рамках Программы культурных мероприятий, которые пройдут в двух странах.

Разработкой программы года британской культуры в России занимается Британский совет. Программа начнется в Лондоне 24 февраля выступлением Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева, после этого на Трафальгарской площади пройдет праздник Масленицы.

В программу, в числе прочего, войдут ретроспектива представителей течения Young British Artists в Москве и празднование 450-летия со дня рождения Шекспира в рамках Международного театрального фестиваля.

Также московском Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда». Посетители узнают всю историю дизайна и стиля самого культового кинобренда в мире. Здесь же пройдет выставка работ известного художника Френсиса Бэкона и фотографий Джона Дикина, которые увековечили уникальную атмосферу студии Бэкона, отмечает BBC News.

В России впервые пройдет мультимедийная выставка британских и российских фильмов о моде – «Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film». Экспозиция объединит около 100 работ, созданных видео-художниками для таких знаменитых дизайнеров и домов моды как Alexander McQueen, Rifat Ozbek, Vivienne Westwood, Ossie Clarke, Hussein Chalayan, Gareth Pugh, Henry Holland и Burberry.

Главные мероприятия стартуют 14 апреля 2014 года выставкой «Золотой век русского авангарда» в Манеже, куратором которой выступит британский режиссер Питер Гринуэй.

«Более 250 мероприятий в области культуры, науки, образования и спорта, которые пройдут в России и Великобритании, несомненно, привлекут внимание огромного количества людей, в том числе молодежи», - считает вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

В 2014 году Музеями Московского Кремля планируется осуществить масштабный выставочный проект, посвященный творчеству шотландского архитектора и дизайнера - Чарльза Ренни Макинтоша (1868-1928). Он был одним из самых влиятельных дизайнеров XX века, а в наши дни остается самым коллекционируемым художником Шотландии. 

После первой выставки произведений Макинтоша в Вене в 1900 году он получил мировую известность. Великий князь Сергей Александрович (сын Александра II) предложил художнику организовать такую же выставку в Москве. Она состоялась в 1902-1903 гг. С тех пор, произведения Макинтоша не экспонировались в России. 

Макинтош объединил в своём творчестве дух романтизма и современность, стал автором многих работ, которые оказали определяющее влияние на развитие дизайна и остаются актуальными до сих пор; он создал уникальный индивидуальный стиль, опережающий время, ставший мгновенно узнаваемым. В сферу деятельности Макинтоша входили и конструирование мебели, работа с металлом, текстилем, витражами; в последние годы он показал себя как талантливый акварелист.

На выставке предполагается представить проекты интерьеров, эскизы и образцы уникальной художественной мебели, витражи, осветительные приборы, текстиль, и конечно же, знаменитые акварели мастера.

В свою очередь, программа российской стороны, подготовленная для жителей и гостей Британии, составлялась под эгидой МИД РФ.  Мероприятия года российской культуры в Британии будут проходить при содействии министерства иностранных дел России.

В 2014 году в Лондоне покажут выставку работ Казимира Малевича, организованную Третьяковской галереей и лондонской Tate Modern. Кроме того, в Британии выступят артисты московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Большого симфонического оркестра имени Чайковского.

В Кенсингтонском дворце в Лондоне ожидаются выступления хора Сретенского монастыря.

Кульминацией года российской культуры в Британии станет космическая выставка в лондонском Музее науки, запланированная на октябрь. По словам организаторов, в экспозицию войдут крайне редкие экспонаты советской космической программы, которые ранее никогда не вывозились из России.

«Культура предоставляет шанс изменить атмосферу диалога между странами. Это очень важно, потому что множество проблем появляется в результате непонимания между нами, - заявил, выступая на презентации проекта Перекрестного года культуры в Лондоне, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Конечно, жизнь состоит из противоречий, множества проблем между странами. Но наша задача - сформировать взаимопонимание и наладить диалог».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...