Ходорковский сблизил РФ и ЕС

23 декабря 2013 года, 14:00

Помилование Михаила Ходорковского стало одним из самых заметных событий уходящего года. Европейские СМИ в связи с освобождением экс-главы компании ЮКОС отодвинули на второй план все внутренние проблемы, отмечая важность этого события для дальнейших отношений России и ЕС. Большинство экспертов и авторитетных изданий сходятся на том, что решение Владимира Путина очень хорошо скажется на имидже России в Европе.

Ходорковский сблизил РФ и ЕС
Фото: «Следует ухватиться за этот повод, протянуть России руку».

Европейские политики, журналисты и политические эксперты в минувшие выходные все свое внимание сконцентрировали на России, а точнее на указе Владимира Путина о помиловании бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

На этот раз событие, связанное с Россией, вызвало в Европе практически единогласное одобрение. Журналисты, политики и эксперты сходятся во мнении, что этот момент необходимо использовать, «протянув России руку».

«Следует ухватиться за этот повод, протянуть России руку», - заявил германский политик, член Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Шоккенхоф.

Он отметил, что мотивы, которыми руководствовалась российская сторона при помиловании Ходорковского, «не играют никакой роли», сообщает Deutsche Welle.

Такого же мнения придерживается и политолог, научный директор неправительственной организации Германо-российский форум Александр Рар.

«Я считаю, что это является знаком, нацеленным на воссоздание той переговорной базы между Москвой и Берлином, которая в последние месяцы была утрачена», - заявил Рар газете Die Welt.

О том, что бизнесмен, осужденный в 2005 году, будет помилован, Владимир Путин заявил после большой ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Сам Ходорковский рассказал, что 12 ноября обратился к президенту России с просьбой о помиловании «в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению».

«Помилование Михаила Ходорковского и его освобождение - замечательная новость», - заявил представитель французского МИДа Лоран Фабиус.

«Франция приветствует принятие Думой 18 декабря закона об амнистии, по которой будут освобождены 25 000 заключенных, среди которых - участницы панк-группы Pussy Riot. Мы приветствуем также прекращение преследования членов экипажа Arctic Sunrise», - цитирует заместителя пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Франции Венсена Флореани агентство RFI.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон также поприветствовала решение об амнистии Михаила Ходорковского, представителей Pussy Riot и Гринписа. Представительница дипломатии 28 государств отметила, что «освобождение членов группы Pussy Riot и представителей Гринпис, среди которых 26 иностранцев, показывает, что России придерживается европейских ценностей гуманизма», сообщает Liberation.

«Политические и экономические аналитики заявляют, что своим поступком Владимир Путин попытался улучшить обстановку дел и имидж России в преддверии февральских олимпийских игр в Сочи, отмечая, что такой шаг, так или иначе, достоин похвалы, а не критики». (BFM-TV)

«Ничто не предсказывало подобной развязки. Владимир Путин опередил и удивил всех» (Le Figaro)

«Решение об освобождении Ходорковского наглядно демонстрирует, что Путин уверен в своем контроле над страной, особенно после того, как были подавлены уличные протесты после его переизбрание в прошлом году». (Reuters)

«Господин Путин подписал помилование для Ходорковского, основываясь на принципах гуманности». (BBC News)

Издание The Daily Telegraph отмечает, что в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Берлине, Ходорковский поставил Путина в пример, выразив надежду на то, что правительство Украины последует его примеру и освободит бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко.

Сразу после освобождения Ходорковский заявил, что посвятит свою дальнейшую деятельность борьбе за освобождение других политических узников, как в России, так и за рубежом. Такое решение потенциально представляет собой новый мощный голос в деле борьбы за права человека в России, где Владимира Путина обвиняют в сведении политической системы к авторитарному режиму советской эпохи, отмечает The Guardian.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Эл Алина написала: 14.04.2014 00:53

Эл Алина

Вор действительно должен сидеть в тюрьме. А Путин всего лишь по-человечески отреагировал на слезное письмо(и оказалось -весьма кстати). Тем более, что Ходорковский в общем-то свое отсидел.
А политическим это дело хотят видеть те, кто любым способом пытается докопаться до ВВП. Но Бог видит истину!

Doronkov Slavik написал: 23.12.2013 18:42

Doronkov Slavik

Немцам - благодарность и уважение, а нам, русским, - позор и унижение. И это очень показательно, что "воздух свободы" МБХ вдохнул только в Германии, а педироссия "втихаря" выпихнула несчастного ограбленного мученика. Очень рад за МБХ, а с паутиной нам ещё долго придётся бороться, - эта зараза больнючая - падла, вор, предатель и клятвопреступник. А немцам напоминаю, - наша сила не в противостоянии друг с другом для удовольствия заморских обезьян, а в дружбе и взаимопонимании для радости и процветания европейского континента. Всем здоровья, удачи, весёлого Рождества и чтобы сбылось всё что загадается на Новый Год! И да поможет вам БОГ!

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...