Итоги-2013: Русские европейцы

27 декабря 2013 года, 15:30

Волна спасительного для экономик европейских стран русского туризма не ослабла и в уходящем 2013 году, а Старый Свет продолжил обновлять инфраструктуру для привлечения наших соотечественников. Однако главным трендом этого года стала не тяга русских в Европу, а приобщение жителей континента к культуре нашей страны, а также изменения в восприятии понятия «русский турист».

Итоги-2013: Русские европейцы
Фото: Европа меняет инфраструктуру и учит русский язык.

Наши соотечественники в Европе стали настолько привычным явлением для местных жителей, что уже никто не воспринимает гостей с Востока как какую-то диковинку. И хотя период массовой скупки самых дорогих вещей, особняков, футбольных клубов, брендов и заводов русскими олигархами сходит на «нет», иногда напоминая о себе единичными историями, наши соотечественники в Европе все еще считаются одними из главных источников дохода туристической индустрии.

Главным отличием наших «щедрых туристов» от гостей из арабских стран или Китая является массовость, что в последние годы заставило европейскую туриндустрию приобщиться не только к особенностям «русского шопинга», но и к языку и культуре нашей страны.

Еще в 2012 году многие отмечали тот факт, что туристы из России перестают «бездумно сорить деньгами», и стали значительно лучше разбираться в качестве товара, сервисе и предложениях туриндустрии. Тем не менее, согласно статистике последнего года, денег в Европу русские меньше везти не стали, а значит, интерес к нашим туристам продолжит накалять конкуренцию среди европейских бизнесменов.

Следствием этого процесса стало знаковое событие, произошедшее в самом начале 2013 года, когда главный аэропорт Франции Руасси Шарль де Голль объявил о внедрении русского языка в систему информационной поддержки воздушной гавани. Стоит отметить, что в этом шаге нет никакой политики, только экономический расчет – за 2012 год более миллиона человек совершили перелеты между Россией и Францией, используя этот аэропорт.

Не отстал от европейского тренда и главный музей мира. Лувр в апреле объявил об открытии «Русского зала». Специальный фонд, профинансированный российскими предпринимателями, поможет приобрести произведения русских художников для создания собственной коллекции Лувра, а также позволит знакомить посетителей парижского музея с сокровищами из коллекций далеких музеев России в рамках временных выставок.

Дата реализации проекта пока не называется, так как любые изменения внутри этого грандиозного музея требуют тщательной проработки. Также новый зал может потребовать отдельного оборудования для обеспечения специальных условий, которые позволят сохранить произведения искусства от коррозии и разрушения.

Летом национальная авиакомпания Франции Air France объявила о том, что предложит своим пассажирам из России персональный сервис, как на земле, так и в воздухе. В тесном сотрудничестве с Ассоциацией аэропортов Парижа (ADP) французский авиаперевозчик ввел ряд услуг, облегчающих русским клиентам процесс путешествия. В частности, у стоек самообслуживания, предназначенных для быстрой регистрации на рейс, появилось среди прочих меню на русском языке.

Помимо наземных привилегий русских туристов ожидают новинки и на борту самолетов компании. Около 300 членов экипажа авиаперевозчика были обучены азам русской культуры и нацелены на специфические ожидания русской клиентуры.

В середине января также стало известно о том, что в Финляндии планируют открыть специальный роддом для россиянок. Дело в том, что популярность финских роддомов среди наших соотечественниц в последние годы так возросла, что представители отрасли здравоохранения решили уделить этому особое внимание. Этот объект, к слову, должен стать первым частным роддомом в Финляндии.

Кроме того, в апреле министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым поднял вопрос сотрудничества в сфере образования. Он выразил надежду на скорейшую отмену визового режима, а пока пообещал всячески содействовать упрощению процедуры поступления российских студентов в финские вузы.

Интерес к России среди финнов растет с каждым днем. Еще в конце прошлого года ряд магазинов в южных регионах ввели расчет в рублях. В уходящем году к ним присоединились и северные регионы. Кроме того, на севере Финляндии социологи отметили резкий рост интереса к русскому языку. Еще пару лет назад в школах региона не хватало желающих для того, чтобы сформировать группы по изучению этого предмета, а сегодня учителя не справляются с потоком желающих.

Например, в городе Рованиеми текущей осенью образовали пять групп изучения русского, но лишь одну группу шведского. В Соткамо русский язык обогнал по популярности немецкий. Четверть учеников младших классов Соткамо изучают русский язык. Ранее финские социологи признавали, что сейчас русский язык в Финляндии все чаще становится преимуществом при приеме на работу.

Весной минувшего года знаменитая Венская опера сообщила о том, что с сентября 2013 года будут запущены интернет-трансляции представлений, добавив, что в числе первых иностранных языков, на которых будут представлены субтитры, станет русский.

Уже давно увлеклись русским языком и на Апеннинском полуострове, однако в этом году его популярность резко возросла. Как отмечают социологи, причина популярности русского языка в Италии заключается в стремлении получить хорошую работу, а также смешанные браки.

Эксперты Римского института русского языка утверждают, что количество учеников выросло на 20%, и если раньше студенты интересовались русским языком из-за культуры, то теперь они предпочитают завершать обучение в университете языковыми курсами в стране изучаемого языка.

В миланской Ассоциации Италия-Россия отмечают, что изучающим русский язык от 25 до 40 лет, а основной причиной изучения русского называют возможности для профессионального роста. За последний год на курсы русского языка Ассоциации записалось на 49% больше учеников, чем раньше.

На фоне роста популярности России в Италии вполне логичным выглядит мероприятие, венчавшее уходящий год. В середине декабря официально стартовал перекрестный год туризма между двумя странами. В рамках этого «фестиваля длинною в целый год» пройдут десятки мероприятий, выставок и презентаций, которые должны поближе познакомить наших соотечественников с культурой и жизнью Апеннинского государства, а итальянцев с Россией.

Хотя в этом году и не было столь громких сделок, как покупка футбольного клуба «Монако» или виноградников Gancia, это вовсе не значит, что русские миллиардеры отвернулись из Европы. Интерес очень богатых людей из России в минувшем году сместился от больших брендов к более «бытовым» покупкам.

В сферу их интересов попали и солнечная Черногория и столица Туманного Альбиона, а также земли Боснии, курорты Баварии, недвижимость в Падуе и Венгрии, люксовый сектор Милана и другие объекты. Однако символом «русского богатства» в последние годы был и остается французский Лазурный берег.

Летом на французском телевидении вышел 50-минутный репортаж под названием «Лазурный берег: новый русский рай».

«Эксцентричные, роскошные, экстравагантные блондинки покоряют французскую Ривьеру, - комментирует первые кадры видеоряда автор репортажа. - На что они тратят деньги, на что похожи их приватные вечеринки?»

Шампанское, казино, ночные клубы и пляжи, на все это новые русские тратят за неделю в среднем 200 000 евро. «Все виллы расположенные здесь в двух километрах, которые отделяют нас от Монако, принадлежат русским, - рассказывает один из рестораторов. - Политики, бизнесмены, олигархи за последние несколько лет преобразили французскую Ривьеру так, что здесь уже говорят о «русской революции».

В местных ресторанах обязательно есть меню на русском языке, и большинство официантов, если не говорят, то понимают русский язык. Дома, когда-то принадлежавшие Элизабет Тейлор, Чарли Чаплину, Эдит Пиаф, сегодня все стали «русскими». Агенты по недвижимости говорят, что десять лет назад здесь насчитывалось около 50 владений, принадлежащих русским, теперь их более 3000.

Что касается покупок состоятельных россиян, то и в этом году не обошлось без казусов, которые в нашей стране вызывали широкий резонанс. Самый известный из них произошел в середине октября, когда двое русских «на спор» в одном из клубов Лондона выпили шампанского на 153 000 евро, что в переводе на рубли составляет около 7 млн.

Поражали европейцев своей щедростью не только русские миллиардеры, но и простые туристы. Сезоны распродаж, как летний, так и зимний, во многих странах смогли оказаться «в плюсе» только благодаря нашим соотечественникам, что уже стало привычным делом. Опять же, неудивительно, что большинство крупных торговых сетей и брендовых магазинов имеют русскоговорящих сотрудников.

Например, сотрудники крупнейшего магазина марки Carolina Herrera в Мадриде рассказали, что до 90% покупок в их магазине совершают русскоговорящие туристы.

Тем не менее, согласно статистике, русские, при всех своих заслугах в Европе, отдыхают «быстрее всех». Исследование показало, что отпуск у российских туристов длится в среднем 8 дней, что меньше, чем у путешественников из других стран. По мнению аналитиков, русские предпочитают «быстрый отдых» по нескольким причинам. Во-первых, не в каждой компании сотрудникам дают длинный отпуск единовременно, а во-вторых, наши соотечественники путешествуют в Европу не только для отдыха, но и для шопинга в период распродаж.

Так или иначе, в последние годы Европа и Россия неуклонно сближались и это неизбежно стало приводить к взаимному проникновению и модернизации инфраструктуры. Все больше авиарейсов и поездов связывают нашу страну со Старым Светом, русский язык в Европе уже давно стал деловым , а русский турист с каждым годом становится все более «естественной» составляющей быта европейских стран.

Кроме того, среди наших соотечественников также значительно вырос уровень знания языков и культур европейских стран, что не может не вызывать уважения у жителей Старого Света. Абсолютное большинство европейцев уже перестали воспринимать русских как угрозу и вполне логичным видят скорейшее решение вопроса с отменой виз. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Dmitriyeva Tatyana написала: 09.01.2014 14:05

Dmitriyeva Tatyana

"быстрый отдых" иногда еще связан с тем, что денег немного, но выехать за границу хочется, подтвердить свой статус "среднего класса", даже если тебе еще далеко до него.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...