Лебедевы продают газету Independent

17 января 2014 года, 12:00

Известный российский бизнесмен Александр Лебедев и его сын Евгений приняли решение продать знаменитую британскую газету Independent в связи с финансовой несостоятельностью издания, а также сокращении состояния самого владельца. Потратив на издание более 80 млн фунтов стерлингов, Лебедевы решили сконцентрироваться на других проектах.

Лебедевы продают газету Independent
Фото: В конце марта Лебедевы планируют запустить телеканал London Live TV.

Некогда одной из самых известных британских газет в новом тысячелетии уже во второй раз грозит серьезный кризис. В прошлый раз от банкротства известное издание The Independent спас российский бизнесмен Александр Лебедев, который, выкупив газету, вместе со своим сыном Евгением погасил все задолженности предприятия.

В начале 2014 года, после нескольких лет безуспешных попыток вернуть изданию прибыльность, Лебедевы объявили о планах по продаже газеты. По данным газеты Guardian, причина также кроется в том, что состояние самого Лебедева за несколько лет серьезно сократилось.

Лебедев является владельцем холдинга «Новые медиа», включающем «Новую газету» и доли акций в госкомпаниях «Аэрофлот» и «Газпром». Журнал Forbes, по данным на март 2012 года, оценивал состояние Лебедева в 1,1 млрд долларов.

Поисками покупателя будет заниматься основатель газеты и глава издательского дома Андреас Уиттэм Смит.

По мнению экспертов, неудача Лебедевых с Independent связана с тем, что они приобрели ее не вовремя. В 2010 году газета уже приносила одни убытки, поскольку и читатели, и рекламщики стали отворачиваться от печатных изданий, отмечает РИА «Новости».

Лебедевы предприняли немало усилий по исправлению ситуации, а в 2010 году запустили популярную, рассчитанную на молодежь, версию Independent под названием i, номер которой стоит 20 пенсов (номер Independent стоит 1 фунт 40 пенсов).

Газета i быстро стала более успешным проектом, чем материнское издание, однако ее Лебедевы также намерены продать вместе с Independent.

В мае 2013 года в одном из интервью Лебедев заявил, что уже потратил на издание газет Independent и Evening Standard 80 млн фунтов стерлингов (124 млн долларов), а общий бюджет этих изданий на этот, следующий и 2015 годы составит 30-35 млн фунтов стерлингов (47-54 млн долларов).

«Я надеюсь, что бизнес в Лондоне принесет прибыль в объеме 12-18 млн фунтов стерлингов (19-28 млн долларов) в течение двух с половиной лет», — добавил он тогда.

Однако добиться поставленной цели Лебедевы так и не смогли, и были вынуждены отказаться от всемирно известного бренда, не выдержавшего конкуренции с современными технологиями.

При этом Лебедевы намерены сохранить в своей собственности лондонскую газету Evening Standard, распространяемую бесплатно, но благодаря своей популярности приносящую прибыль за счет рекламы. Также бизнесмены по-прежнему планируют запустить в конце марта лондонский телеканал London Live TV.

Стоит отметить, что Лебедевы стали не первыми российскими бизнесменами, у которых не задалось с издательским бизнесом в Европе. В июле 2012 года Арбитражный суд Парижа закрыл газету France Soir, которой владел 28-летний российский бизнесмен Александр Пугачев.

Вложив в известное издание немало средств, Пугачев так и не смог вывести его на самоокупаемость и направил Арбитражному суду уведомление о том, что больше не будет финансировать газету. Так как покупателей не нашлось, издание было закрыто.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...