Европа оценила открытие Игр

10 февраля 2014 года, 12:45

Грандиозное шоу открытия Олимпийских игр в Сочи остудило пыл многих скептиков, как в России, так и за её пределами. Негативный фон, нагнетаемый многими зарубежными СМИ вокруг сочинской Олимпиады и заниженные ожидания, во многом поспособствовали тому, что впечатление от шоу оказалось для большинства зрителей настолько сильным, что некоторые журналисты принесли свои извинения. Мы выяснили, как оценили открытие Олимпиады европейцы.

Европа оценила открытие Игр
Фото: «Это было гораздо лучше, чем церемония в Ванкувере».

Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи уже несколько дней является одной из самых обсуждаемых тем в Европе. Ни одно издание не обошло это грандиозное представление стороной, а большинство СМИ выделили этому событию первые полосы.

Пресса обсуждает политическое послание, вложенное в это зрелище, а также отношение Запада к политической ситуации, в которой проходит Олимпиада.

Le Figaro посвящает свою передовицу Олимпийским играм, отмечая, что российские власти выиграли еще один раунд противостояния у своих западных коллег. Статья называется «Медаль за лицемерие», которую журналисты предлагают вручить западным политикам.

Издание отмечает,  что, несмотря на все угрозы бойкота, требования и угрозы к российским властям, последние продолжили гнуть свою линию. В результате, все угрозы бойкотов вылились лишь в специфическую форму ряда стран, а громкие заявления западных политиков, как и предполагалось, остались на уровне популизма и пустых лозунгов.

Liberation  также публикует репортаж своего специального корреспондента в Сочи Вероники Дорман. «Для Владимира Путина, - говорится здесь, - эти Игры - символ возвращения сильной и современной России на международную сцену».

«Метаморфоза, свершившаяся с городом, действительно поражает», - продолжает Liberation.

Журналисты отмечают, что подобные преобразования были проведены довольно жестко по отношению к местным жителям и экологии, однако результат восхитил всех.

«Это самые дорогие Игры в истории олимпийского движения», - подчеркивает Liberation.

Газета уделяет особое внимание надеждам французской сборной, а также публикует портреты атлетов разных стран, которые смогут в ближайшие дни привлечь к себе внимание зрителей. В их числе российские хоккеисты и Евгений Плющенко.

Телеканал France TV назвал церемонию открытия «поэтической», отметив отсылки к классическому русскому балету.

Члены сборной Германии на Олимпиаде в Сочи отметили неожиданно комфортные условия соревнований. Позитивных оценок удостоились спортсооружения, транспортная инфраструктура и общая атмосфера игр.

Главный тренер немецких лыжников Франк Ульрих заявил, что настроение спортсменов и тренеров перед первой гонкой было «действительно хорошим». Также наставник отметил поддержку пришедших на соревнования зрителей.

Лыжница Клаудиа Нюстад призналась, что ее негативные ожидания по поводу Сочи не оправдались. По словам спортсменки, она не рассчитывала на столь большое количество болельщиков из-за сложностей с въездом в Россию.

Многие немецкие атлеты также похвалили удобное расположение спортивных трасс и высокое качество спортсооружений. В частности, тренер сборной Германии по биатлону Марк Кирхнер заметил, что у его подопечных «лучшие условия», поскольку из олимпийской деревни они могут прийти на лыжный стадион пешком. А саночник Анди Лангенхан положительно высказался по поводу транспортной инфраструктуры на Олимпиаде.

Англичане из Guardian сочли, что церемония не содержала «ни намека на сталинские репрессии» и вместе с тем была «удивительным образом совершенно лишена националистической помпы». 

«Радующая глаз, поучительная, развлекательная, временами помпезная и несколько перенасыщенная, эта церемония, как и в прежние времена, была проведена с намерением показать принимающую страну с самой лучшей стороны», - отмечают шведские журналисты из Sverigesradio.

«Для России эта ночь ознаменовала собой возрождение как центра влияния постсоветского периода, эта страна уверена в том, что ее место - за столом для почетных гостей после двух десятилетий сомнений и подавленности», - подчеркивает журналист издания Daily Mail Джонатан Макэвой.

 «Церемония была пышной, как и предсказывали, такой же всеохватывающей, как и сама Россия, каждый ее классический эпизод был незабываемым», - отмечает итальянская La Repubblica.

«Русские на церемонии хотели с гордостью показать, что былая мощь страны возвращается. Это личный триумф Владимира Путина», - пишет другая итальянская газета - La Stampa.

Финские СМИ, следившие за открытием Олимпийских игр в Сочи, не скупились на восторженные эпитеты. 

«Приятное глазу зрелище, познавательное, интересное, пышное, масштабное. Сон о России - такова была основная тема представления во время ошеломляющего открытия XXII зимних Олимпийских игр», - отмечают журналисты.

Роскошной церемонией в стиле ампир назвали состоявшееся в пятницу открытие Олимпийских игр в Сочи бельгийские СМИ. Яркие репортажи с фрагментами трансляции и буквально поминутной хроникой появились сразу по завершении церемонии во всех электронных СМИ королевства.

«Потрясающее шоу положило начало спортивному празднику», - отметила газета La Libre Belgique.

Стоит отметить, что в современном мире СМИ уже не являются монополистами в вопросах формирования общественного мнения. Многие «твитты» и записи иностранных зретелей разлетелись по социальным сетям.

«Мне понравилось абсолютно все, я был буквально ошеломлен некоторыми технологическими сюрпризами. Соревновательный дух здесь чувствуется во всем, в том числе, и в проделанной организаторами работе. Думаю, это будут фантастические Игры», — отметил любитель спорта из Лондона Джон.

«Это было гораздо лучше, чем церемония в Ванкувере», - лаконично заметил пользователь Twitter @SunnySandher.

«Дорогие участники Олимпиады, жаль, что у вас проблемы с туалетами, однако, ей богу, это световое шоу явно не оказалось пустой тратой денег», - восторженно отмечает @ChristaClips.

Кроме того, в англоязычном сегменте интернета активно началось обсуждение предвзятости ряда СМИ по отношению к России. Пользователи пишут о том, что «открытие Олимпиады показала не просто ошибочность представления России в мире, а откровенную ложь некоторых авторитетных СМИ». 

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Каторгин Алексей написала: 10.02.2014 23:28

Каторгин Алексей

Великая Россия возрадилась и весь мир увидел всю мощь и современность нынешней России, надеюсь после игр, мирового первентства, универсиад запад снимет с себя русофобское предвзятое отношени

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...