Россия готова продать паспорта

12 февраля 2014 года, 16:00

«Продажа» паспортов за инвестиции в национальную экономику – распространенная международная практика. Вслед за многими странами Европы привлечь таким способом богатых иностранцев решила и Россия. По проекту, разработанному ФМС и Министерством экономики, российское гражданство предлагается выдавать по упрощенной схеме иностранцам, инвестировавшим в экономику страны не менее 10 млн рублей.

Россия готова продать паспорта
Фото: Иностранных инвесторов в России привлекает низкий подоходный налог.

За последние несколько лет практика «продажи» гражданства за инвестиции в национальную экономику стала практически повсеместной. В том или ином виде, при инвестировании средств в экономику страны получить гражданство можно на Мальте, в Испании, Греции, Болгарии, Венгрии, Латвии и других европейских государствах.

Подобный опыт, в условиях кризиса, может приносить неплохой доход. К данному источнику инвестиций решила прибегнуть и Россия.  ФМС и Минэкономики разработали законопроект, в котором предлагается предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим  10 млн рублей (около 210 000 евро) в экономику РФ.

Это касается, в первую очередь индивидуальных предпринимателей. По данным газеты «Коммерсант», поправки к статье 14 закона «О гражданстве РФ», касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму.

Кроме того, в этом пакете поправок есть пункт, касающийся студентов из зарубежных стран, обучающихся в российских вузах и колледжах. Если они проработают в стране не менее трех лет, то им также будет предоставлена возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме.

По словам экспертов, именно второй вариант представляется одним из наиболее доступных и перспективных, так как страна нуждается в молодых квалифицированных кадрах.

Тем не менее, в нынешних условиях, не стоит недооценивать перспективы первого способа получения гражданства.

Дело в том, что российский паспорт может привлечь очень состоятельных людей нашей налоговой системой. Подоходный налог в России является одним из самых низких в Европе, что существенно повышает ценность российского паспорта для людей с большими доходами.

Также в поправках значится пункт, согласно которому, упрощенный режим получения гражданства предоставляется иностранцу, чья доля а уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, а сам уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

К тому же, в России уже имеется пример подобных переездов. Год назад французской актер Жерар Депардье, не готовый мириться с новой налоговой политикой социалистического руководства Пятой Республики, подал заявление на получение гражданства РФ.

В его случае, вопрос решили довольно быстро, так как французский актер проходил по программе «людей, имеющих выдающиеся заслуги в области культуры, науки и спорта».

В настоящее время на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чьи супруги россияне, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

Схемы «гражданство при покупке недвижимости» в проекте нет, однако проект не содержит ограничений по «удержанию» собственности или активов, позволяющих претендовать на российский паспорт.

Стоит отметить, что проект не дает никаких преференций членам семей предпринимателя по упрощенному получению гражданства.

Ряд экспертов считают, что сумма, указанная в законопроекте, слишком мала, однако проект еще находится в стадии обсуждения, поэтому не исключено, что она может быть увеличена.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...