Кэтрин Эштон ответила Лаврову

19 февраля 2014 года, 11:00

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон ответила на статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которой он упрекал Евросоюз в нарушениях в сфере прав человека, роли ЕС в кризисе на Украине и предвзятом отношении к РФ. Эштон отметила, что России нечего бояться, призвав отказаться от мышления в категориях сфер влияния, и перейти к взаимовыгодным проектам.

Кэтрин Эштон ответила Лаврову
Фото: Эштон призвала Россию отказаться от мышления в категориях сфер влияния.

Ситуация на Украине привела к некоторому обострению в отношениях России и Евросоюза. 13 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которой он высказал недовольство тем, как Россия воспринимается лидерами Евросоюза.

По его словам, постоянные придирки и попытки вмешаться во внутреннюю политику нашей страны негативно сказываются на отношениях России и Евросоюза. Кроме того, он отметил, что пора прекратить в любом международном конфликте усматривать «руку Кремля».

Спустя несколько дней Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон ответила главе российского МИД.

Она отметила, что Сергей Лавров прав в том, что восприятие России многими политиками в Европе находится именно на таком уровне, который описал российский министр. Однако, по словам Эштон, суть постоянных контактов на разных уровнях и заключается в том, чтобы избавиться от взаимных предрассудков и перейти на путь сближения и взаимодействия.

«ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, укрепляющего контакты между нашими народами, а также нашими экономиками в условиях увеличивающейся глобальной конкуренции. Эта концепция может стать реальностью, если мы будем реализовывать ее на основе общих ценностей, в том числе на уважении независимости наших соседей и их права следовать своим путем развития», - отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике.

Она добавила, что важнейшим пунктом взаимной интеграции является экономическая составляющая. Объем торговых отношений между РФ и ЕС уже достиг 1 млрд евро ежедневно.

«Я приветствую ясное и открытое заявление министра Лаврова, что идущий сейчас процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС. Это будет важным шагом вперед, содействующим миру, стабильности и процветанию всех наших соседей», - добавила Эштон.

Она упомянула недавний саммит, на котором президент Путин подтвердил курс России на содействие стабильности и процветанию общих соседей РФ и ЕС. Она отметила, что обеспокоенность Путина программой «Восточное партнерство» понятно, однако, по её словам, России нечего бояться, так как Евросоюз не угрожает историческим, экономическим и социальным связям России с её соседями ничто не угрожает.

Она еще раз обратила внимание на то, что в современном мире одной из главных интеграционных сил является международная торговля, отметив, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС преследует исключительно взаимовыгодные проекты в сфере экономики, и никак не угрожает контактам Киева с Москвой.

Эштон призвала Россию отказаться от мышления в категориях сфер влияния, так как, по её словам, договор об ассоциации с Украиной может быть очень выгодным для российского бизнеса.

«Принадлежащие россиянам предприятия на Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС. А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией», - добавила она.

Эштон отдельно подчеркнула, что никто не собирается заставлять страны отказываться от партнерских отношений. По её словам, Они могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС.

«Желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу,— важный фактор. Мы понимаем это желание. И мы считаем, что те страны, которые уже входят в Таможенный союз, также выиграют от более тесных связей с ЕС», - отметила Эштон.

Европейский политик подтвердила, что сейчас для Евросоюза приоритетной является задача стабилизации ситуации на Украине.

«Я продолжу внимательно следить за событиями на Украине. В разгар кризиса важно сфокусироваться на решении неотложных задач. И сегодня одна из таких задач — прекращение насилия и запугивания», - добавила она.

«Нет никаких причин, почему ЕС и Россия не должны быть самыми близкими партнерами, двигаясь от партнерства по необходимости к более амбициозному и всестороннему партнерству по предпочтению. Давайте же будем нести нашу взаимную ответственность и поддержим демократическую Украину в деле восстановления политической и экономической стабильности», - заявила Эштон.

«Хватит рассуждать о сферах влияния. Пришло время действовать ответственно, сосредоточиться на поддержке усилий Украины по выходу из политического кризиса. Стране необходимо коалиционное правительство, которое будет способно совместно с Верховной радой работать над решением наиболее насущных задач: экономической и финансовой стабилизации, конституциональной реформы и подготовки к следующим выборам. Оно должно вернуть доверие народа Украины», - пояснила Верховный представитель ЕС по внешней политике, призвав Россию действовать в данном вопросе совместно с Европой.

Алексей Чернега ©
Комментирую

Комментарии (4)

Азовцев Валерий написал: 17.03.2014 21:18

Азовцев Валерий

==Эштон призвала Россию отказаться от мышления в категориях сфер влияния.==
Что позволено Юпитеру (Европе), то не позволено всем остальным. Им можно расширять военными переворотами сферу влияния. Россия должна на все это смотреть и говорить - одобрямс. Бред какой то. А как же снайперы на майдане. Ни слова!!! Вот и вся политика "дружественная"

Нестерко Вова написал: 15.03.2014 11:42

Нестерко Вова

Чемберлен тоже кричал - москва главная опасность, не трогайте гитлера. В итоге фашисты едва не уничтожили англию.

Родин Александр написала: 20.02.2014 01:40

Родин Александр

Даже не понимает для кого она всё это говорит. Хотя, возможно, для своих соплеменников, так неужели они такие тупые? Или господин Задорнов всё же прав?

Кирсанов Виталий написала: 19.02.2014 16:51

Кирсанов Виталий

до чего ж бабы страшные западосские

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...