Европа о России и ситуации в Крыму

3 марта 2014 года, 17:00

После первых сообщений о том, что Россия уже якобы планирует ввести войска в Крым, лидеры стран Запада разразились тирадами в адрес Кремля, угрожая санкциями и мировой изоляцией. Москва в эти дни, фактически, отмалчивалась, дожидаясь момента, когда эмоциональная волна уступит место рассудку. В результате, уже в понедельник появились первые договоренности, а СМИ изменили свою позицию.

Европа о России и ситуации в Крыму
Фото: «Не один только Путин несет ответственность за эскалацию обстановки в Крыму».

Ситуация в Крыму и развернувшаяся вокруг нее информационная война стали главными темами мировых СМИ в минувшие выходные. Череда речей и угроз в адрес России постепенно сменилась попытками разобраться в ситуации и понять, что же на самом деле происходит в Крыму.

Уже в понедельник ряд европейских изданий вышли с материалами, в которых вместо эмоциональных речей политиков появились реальные эксперты, разъяснявшие читателям, что списывать на Россию все мировые проблемы и вину за ситуацию в Украине, по меньшей мере, глупо.

«Не один только Путин несет ответственность за эскалацию обстановки в Крыму. Похоже, Запад не извлек никаких уроков из своих прошлых ошибок. Западные страны неоднократно пренебрегали мнением Москвы после распада Советского Союза: расширение НАТО на восток, признание Косово - это только некоторые из многих примеров», - пишет корреспондент  немецкого издания Frankfurter Rundschau.

«Россия не могла не почувствовать угрозу со стороны Европы и США, когда было озвучено решение разместить американские системы противоракетной обороны в Румынии и Польше. Естественно, это решение было воспринято как провокация», - добавляет он, призывая читателей заглянуть чуть дальше в историю.

Не обошел автор и европейских политиков, которые, по его мнению, даже сейчас, решая судьбу региона, в котором у России экономических, политических и исторических интересов больше, чем у всего Старого Света вместе взятого, сначала отказались привлекать Москву к диалогу, а теперь пытаются списать на нее свой собственный провал.

«Сейчас Франк-Вальтер Штайнмайер и его коллеги из Франции и Польши должны также спросить себя, почему они не настаивали на участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова в поиске решений по урегулированию политического кризиса в Киеве. Ведь было ясно, что Россия как ближайший сосед Украины имеет право обсуждать проблему наряду с представителями ЕС», - отмечает корреспондент.

«Финансовую и материально-техническую поддержку грузинской «революции роз» в 2003 году и украинской «оранжевой революции» в 2004 году со стороны американских фондов Москва восприняла как вмешательство в сферу своих интересов. 20 лет спустя после распада СССР Россия продолжала чувствовать ответственность за бывшие союзные республики, и было опасно игнорировать этот факт, пока страна искала свое место в системе нового миропорядка. Таким образом, немалую ответственность за события в Крыму несут страны Европейского Союза», - резюмирует издание Frankfurter Rundschau.

«Приглашение министра Лаврова на очередное заседание по обсуждению этого вопроса могло бы не только стать жестом вежливости, но и показать, что ЕС уверен в себе и готов на партнерство. Москва, Киев, Брюссель и Вашингтон могли бы вместе разработать план переговоров о положении автономной республики Крым. Это стало бы серьезной победой, как для новых властей Украины, так и для западной дипломатии», - заключает автор, подмечая, что любые санкции в адрес России сегодня будут выглядеть как истерика и слабость.

На теме санкций остановились и сотрудники издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, заострившие внимание на том, что угрозы в адрес России выглядят скорее как попытки унизить Кремль, показав, что нуждаются в Москве куда меньше, чем кажется.

«До сих пор худшее, что грозило Путину в связи с событиями в Крыму, это звонок от президента Обамы. Протест Вашингтона, Берлина и Парижа не имеет особого значения для Путина. Дело в том, что в отношениях востока и запада присутствует некоторая асимметрия. Запад верит, что нуждается в России, причем не только в качестве рынка сбыта и поставщика энергоресурсов. Запад признает роль России в урегулировании проблем с Сирией и Ираном. Но теперь угроза «изолировать» Россию стала попыткой показать, что значение России на международной арене не так уж и высоко», - отмечает  Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как пишет Corriere della Sera, премьер-министр Италии не только заявил, что итальянское правительство требует соблюдать суверенитет и территориальную целостность Украины и просит Россию не допустить дальнейшей эскалации кризиса, но и призвал власти в Киеве прикладывать больше усилий для поддержания мира и законности в стране. Кроме того он призвал  власти Киева не забывать о своих обязательствах по защите меньшинств, в том числе русского населения.

Папа Римский тоже высказался по поводу крымских событий, выразив искреннюю надежду, что все стороны будут стремиться развивать мирный диалог.

«Украина попала в сложную ситуацию. Я надеюсь, что все части страны приложат усилия, чтобы преодолеть непонимание и совместно построить будущее нации, и с печалью призываю международное сообщество поддерживать все инициативы, чтобы прийти к согласию и завязать диалог», - отметил Папа Франциск.

Тем не менее, когда речь зашла о реальных санкциях, выяснилось, что далеко не все европейские страны готовы разрывом отношений с Москвой. Рим даже отказался рассматривать подобный вопрос.

Как пишет La Repubblica, тут играют свою роль как экономические соображения, так и тот факт, что Россия - один из наиболее значимых мировых переговорщиков в ливийском конфликте. То же касается Сирии и иранской ядерной проблемы. Ближайшая конференция по Ливии запланирована в Риме в этот четверг.

Вскоре выступила и Германия, которая заявила, что не разделяет идею об исключении России из G8. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, G8 - единственный формат, в котором запад может напрямую контактировать с Россией, и этим нельзя жертвовать ради того, чтобы выразить свое недовольство политикой Путина.

Не верит в санкции против Москвы и BBC News. «Санкции в иранском стиле  не сработают по отношению к России:  они слишком сильно затрагивают интересы Запада . В конце концов, у России есть козырь – Газпром», - пишет издание.

Также они напоминают, что для мира сегодня Россия – очень серьезный игрок, и «провернуть вариант Югославии уже невозможно».

«Если конфликт между Москвой и Киевом перерастет в полномасштабную войну,  то вследствие ухудшения отношений между президентом РФ Путиным и Западом последуют большие проблемы в целом ряде международных проблем,  начиная с судьбы Сирии и иранской ядерной программы», - резюмирует BBC News.

Яна Наумова, Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (4)

Сторожев Валерий написал: 19.04.2014 06:53

Сторожев Валерий

Или Тимошенко серьезно больна , или.. Сашко Билый , уже попробовал сказать , что уничтожит В.Путина.... как с ним случился "казус" : cам , уже убитый, застрелился .. За свои поганые слова - нужно отвечать гражданка Тимошенко ! Получается, еще один самоубийца, заявил , официально, о себе... И ЭТО НЕЧТО, еще собирается быть президентом ...

Залывский Николай написал: 21.03.2014 16:58

Залывский Николай

Европа - безумная и психически ненормальная старушка, которая, видя обилие американских баз (штыков) по периметру границ России, не тревожится за Россию, а наоборот пытается убедить: все хорошо прекрасная маркиза. Пусть американские войска уйдут из Европы, тогда и можно поверить Европе, что она действительно может просить (только просить, а не поучать, тем более не угрожать!) Россию быть джельтменом с ней. Европа с США рано или поздно разойдутся, Европа и Россия - вечные факторы прочного удержания европейской цивилизации. Только надо своевременно понять это и помогать такому объединению ресурсов, культур, ментальностей. Нам же резон помнить о непрерывных обманах со стороны Европы, теневых попытках оскорбить Россию, об абсолютизации европейских ценностей, которые, как показывает отношение к событиям на Украине, имеют оборотную сторону, достаточно неприглядную политику евроатлантического издевательства над Россией и правом его народа жить в едином русском мире. Если Европа не реагирует на лозунг бандеровских групп Украины, то я его переверну в качестве бумеранга - западенскому хохоляку - осиновую могиляку! Может лучше и быстрее Европа осознает свои двойные стандарты отношения к нам, россиянам, которые можно уподобить монете за политическую проституцию государственных мужей западноевропейских стран, хотя, слава богу, не всех погрязших в таком грехе.

Нестерко Вова написал: 15.03.2014 11:38

Нестерко Вова

Трезвые голоса возобладают над эмоциями - не все в Европе и мире готовы к возрождению зелено-коричневой чумы. Простые граждане Евросоюза вскоре начнут задумываться о том, что им придется открывать свои границы для убийц и фашистов, и обеспечивать их потребности за свой счет. Фашизм - дело такое, им сегодня не нравятся москали, завтра они начнут чистить свои ряды и гнобить свой народ, послезавтра им не понравятся жадные бюргеры...При общем грядущем обнищании страны национализм имеет место быть и разовьется очень быстро.

Попов Олег написала: 10.03.2014 12:22

Попов Олег

Сестра, уймись, прокляну

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...