Русская диадема Елизаветы II

9 апреля 2014 года, 13:15

По случаю приема президента Ирландии Майкла Хиггинса королева Великобритании надела украшенную изумрудами русскую диадему и индийское ожерелье, доставшиеся ей в наследство от бабушки. Это украшение - одно из самых ценных в коллекции британских монархов. Елизавета надевала доставшееся её предкам сокровище русских царей всего несколько раз в самых торжественных случаях.

Русская диадема Елизаветы II
Фото: Диадема была изготовлена в 1874 году при дворе русских царей.

В начале недели в Виндзорском замке прошел исторический прием - впервые за последние 90 лет президент Ирландии прибыл с визитом в Лондон.

Помимо королевской семьи на приеме присутствовали голливудские звезды и политическая элита: Дэниел Дэй-Льюис, Джуди Денч, ирландский регбист Брайан О’Дрисколл с супругой и другие.

Это событие СМИ уже окрестили одним из главных политических прорывов Британии нового тысячелетия.

По такому случаю, королева Елизавета появилась перед гостями в диадеме, украшенной капельками из изумрудов, принадлежащей некогда великой русской княгине Марии Павловне, жене великого князя Владимира Александровича.

Княгиня Мария Павловна была тетушкой царя Николая II. Великая княгиня собрала восхитительную коллекцию драгоценностей.

Одним из самых ценных предметов коллекции была та самая диадема, состоящая из 15 переплетенных между собой алмазных кругов, в центр которых помещены изумруды.

Диадема была изготовлена в 1874 году Карлом Эдуардом Болином, одним из самых знаменитых ювелиров при царском дворе в России.

В 1918 году гонимая из Санкт-Петербурга революцией княгиня спрятала этот восхитительный экземпляр российского ювелирного мастерства в подвалах Владимирского дворца.

Диадема оставалась скрытой до тех пор, пока друг царской семьи, которому посчастливилось быть членом Британской секретной разведывательной службы, не вывез контрабандой драгоценности для Великой княгини в обычном свертке.

Получив назад свои драгоценности, Княгиня распределила их между своими четырьмя детьми и переехала в Париж в 1920 году. Диадема отошла к ее дочери, принцессе Греческой Елене Владимировне.

Принцесса продала свои драгоценности на пользу своей семьи и российским благотворительным организациям. Диадема была продана в 1921 году королеве Марии.

После долгого путешествия в Великобританию диадему пришлось ремонтировать. После смерти королевы Марии в 1953 году диадема по наследству перешла королеве Елизавете вместе с остатком коллекции драгоценностей.

Ожерелье из бриллиантов и изумрудов, помещенных в золото и платину, было одним из главным элементов целого ансамбля из бриллиантов и изумрудов, созданного для Делийского дарбара 1911 года.

Комплект состоял из диадемы,корсажа (с добавлением алмазов Куллинан V и VIII), броши, сережек и этого ожерелья. Ожерелье состоит из девяти Кембриждских изумрудов, принадлежащих изначально бабушке королевы Марии, Герцогине Кембриджской.

В тиаре изумруды легко заменяются на жемчуг.

Во время банкета была исполнена популярная ирландская песня, ставшая одним из неофициальных символов Ирландии, «Молли Малоун». После выступлений королевы и президента Хиггинса гостям предложили угощения.

На главное блюдо была подана говядина с дикими грибами и пюре из кресс-салата с брокколи и голландским соусом, запеченные луковые кольца фаршированные пармезаном. На десерт было предложено ванильное мороженое с красной смородиной.

Длинный полированный стол на 160 гостей был украшен канделябрами и цветами, в том числе ирландскими зелеными колокольчиками и другими цветами в оттенках оранжевого и белого, национальных цветов Ирландии, отмечает Daily Mail.

Королева сидела слева от президента Хиггинса, а герцогиня Корнуэлл заняла место по правую руку президента. На приеме присутствовали премьер-министр Дэвид Кемерон с супругой Самантой, заместитель премьер-министра Ник Клегг и лидер лейбористов Эд Милибенд.

Кроме того, за столом расположились министр иностранных дел Уильям Хейг и первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон.

Также в зале присутствовал бывший президент Ирландии Мэри Макэлис. Президенту Хиггинсу были вручены фотографии королевы и Герцога, а также экзепляр книги «Дублинцы» Джеймса Джойса, который был специально переплетен в Винздоре.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Koltumbas написал: 30.04.2014 22:56

Koltumbas

Бабка, верни диадему России!

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...