Берлин сохранит советские танки

16 апреля 2014 года, 10:00

Большой резонанс вызвала в немецком обществе петиция от двух местных газет Bild и B.Z., потребовавших убрать советские танки с постаментов берлинских мемориалов и памятников в связи с ситуацией в Украине. В ответ на петицию мэрия заявила, что авторы не понимают смысла памятников, и отказались даже рассматривать подобное предложение.

Берлин сохранит советские танки
Фото: В мэрии отказались убирать памятники, а авторам петиции посоветовали учить историю.

На ситуации, сложившейся вокруг России из-за ситуации в Украине, пытаются заработать рейтинг многие европейские и американские политики, а также общественные деятели. В битву за сомнительную популярность вступили и некоторые СМИ.

В своем публичном обращении принадлежащие медиаконцерну Axel Springer издания Bild и B.Z., в первую очередь, обратили внимание на мемориальный комплекс Тиргартен. Он находится в самом центре немецкой столицы, в непосредственной близости от здания бундестага, в котором ранее располагался Рейхстаг.

Авторы петиции главной причиной подобного требования назвали ситуацию в Украине. В обосновании они написали, что «в то время, как русские танки угрожают свободной и демократической Европе, мы не хотим видеть русские танки у Бранденбургских ворот».

Мэрия города отреагировала на данную петицию однозначно – никто не будет убирать памятники. Авторам петиции в мэрии посоветовали изучить историю, напомнив, что в Берлине есть три больших советских мемориальных комплекса - в Тиргартене, в Трептов-парке, а также в Панкове, отмечает Deutsche Welle.

Все они были возведены непосредственно после окончания Второй мировой войны. Это не только памятники, но и кладбища - на их территории похоронены около 23 000 солдат и офицеров советской армии, погибших в последних боях за Берлин в 1945 году.

В мэрии подчеркнули, что танки и гаубицы, которые находятся в Тиргартене, символизируют победу над национал-социализмом, а не преклонение перед чьей-то политикой.

«И в этом историческом контексте их и надо рассматривать, а не как выражение военной угрозы», - добавили представители городской администрации.

Кроме того, представители мэрии подчеркнули, что, несмотря на правопреемственность, политика и армия России не имеют отношения к действиям СССР, которого уже не существует.

Каждый в Германии имеет право подать петицию в парламент. Если же какое-то обращение соберет более 50 000 подписей в течение месяца после его публикации, то его должны будут обсуждать на открытом заседании петиционной комиссии бундестага в присутствии самих инициаторов.

Впрочем, комиссия может лишь дать рекомендации бундестагу, который должен будет в свою очередь посоветовать исполнительной власти заняться данным вопросом. Однако все эти шаги, даже в случае успеха, имеют рекомендательный характер. А представители исполнительной власти уже заявили, что реагировать на подобные требования не станут.

Вероятность того, что из-за петиции будет отменен или, наоборот, принят какой-либо закон, очень мала. Собственно, таких фактов в истории Германии еще не было.

Кроме того, сохранение памятников является одним из международных обязательств, взятых на себя Германией. Эти обязательства закреплены сразу в двух международных договорах с СССР и Россией, а также в германском законе о сохранении памятников.

«Ни один из этих документов не предполагает каких-либо изменений в мемориалах», - подчеркнули в мэрии.

На сайте газеты Bild, одном из самых посещаемых в Германии, энтузиазма данная петиция не вызвала, а большинство читателей высказались против подобной идеи.

Некоторые недовольные читатели предложили составить другую петицию - с призывом к США вывести свои войска и вооружение из Германии. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...