Греция выдаст шенген на пять лет

29 апреля 2014 года, 15:00

На восьмом Греческом форуме представителей туриндустрии в Афинах было объявлено о планах либерализации визовой политики с Россией. Греция планирует расширить сеть визовых центров и уже в ближайшее время начать регулярно выдавать россиянам многократные шенгенские визы сроком на пять лет.

Греция выдаст шенген на пять лет
Фото: Власти Греции объявили о том, что россиянам будут выдавать визы на 5 лет.

С началом нового сезона туристические страны все активнее поднимают вопрос о способах привлечения гостей из других стран. Несмотря на санкции и угрозы, туристы из России остаются одними из самых желанных во многих странах.

Евросоюз решил свернуть переговоры об отмене виз, однако запретить странам упрощать визовый режим с Россией Брюссель не в состоянии. Этим и планируют воспользоваться власти Греции.

На восьмом Греческом форуме для представителей туриндустрии, который в этом году прошел в Афинах, было объявлено, что власти страны будут выдавать российским туристам многократные разрешения на въезд в шенгенскую зону сроком до пяти лет и расширять сеть визовых центров.

«С этого года начнем практику выдачи пятилетних мультивиз. С условиями можно ознакомиться в консульских отделах Посольства Греции. Но вообще для получения пятилетнего разрешения надо, чтобы в паспорте гражданина до этого уже была хотя бы одна шенгенская виза, желательно многократная», - сообщил член правления Ассоциации туристических компаний Греции Александрос Ангелопулос.

Эксперт уверен, что реализация плана Евросоюза стать к 2020 году первым туристическим направлением в мире невозможна без упрощения визового режима. В пример Афины ставят собственную страну и статистику. Практика выдачи годовых виз в течение 48 часов в последние годы, а также увеличение количества виз на 2 и 3 года, привели к серьезным результатам.

В результате в прошлом году страну посетило почти 1,5 млн россиян из 18 млн общего турпотока. Это очень внушительная цифра, которая еще несколько лет назад считалась недостижимой, отмечает «Российская газета».

По данным Банка Греции, наши сограждане потратили в 2013 году 1,3 млрд евро, что на 42% больше, чем в 2012 году. Интересно, что некоторые эксперты уже говорят о том, что Греция начинает переключать на себя часть российского турпотока, который раньше был ориентирован на Турцию и Египет.

Проблемы, по мнению специалистов, связаны сегодня в основном с колебанием курса рубля, что приводит к удорожанию туров. По общему мнению участников форума, этот год для Греции и других популярных у россиян стран Европы в туристическом плане будет нелегким.

Представители греческой туриндустрии полагают, что поток туристов из России сократится на 10-15%. Этот фактор также стал серьезным аргументом в вопросе о либерализации визового режима.

Также были озвучены планы по развитию всей туристической отрасли в Греции.

«В Греции нет утвержденной модели звездности гостиниц. Владельцы отелей заявляют «звезды» на свое усмотрение. Поэтому не покупайтесь на обещание отдыха в 5-звездочной гостинце с системой all inclusive за 18-20 евро в сутки. Внимательно читайте отзывы и оценивайте предложения трезво», - признался Александрос Ангелопулос.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Gennagy komov написал: 14.08.2014 18:35

Gennagy komov

Ага 5 лет! Имеем с женой в паспорте по 3 шенгена в Грецию, 13 авг дали на 13 дней!!! 2014

Фролов Андрей написала: 12.05.2014 12:25

Фролов Андрей

Ответ из посольства "Добрый день!

В Визовый Центр Греции из Генерального Консульства Греции не поступала информация о возможности запросить многократную греческую шенгенскую визу сроком на 5 лет. При наличии шенгенских виз за последние 3 года, Вы можете запросить многократный въезд до 1 года (по 90 дней в каждом полугодии).
Многократная виза остается на усмотрение Генерального Консульства Греции в Москве."

Russo Turista написал: 12.05.2014 12:38

Russo Turista

Ответ на комментарий Фролов Андрей

Ответ из посольства "Добрый день! В Визовый Центр Греции из Генерального...

Как я понял из статьи, они ПЛАНИРУЮТ ввести такую практику. Как всегда у греков - когда-нибудь.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...