Европа о России и трагедии в Одессе

5 мая 2014 года, 13:30

Трагедия, которая произошла в Одессе, безусловно, стала главной темой европейских СМИ, форумов и социальных сетей. События в Одессе дали понять политикам, что ситуация уже фактически вышла из-под контроля, как Киева, так и международных сил. Журнал EUROMAG подготовил обзор мнений европейских политиков, журналистов и аналитиков.

Европа о России и трагедии в Одессе
Фото: «Эта бойня ознаменовала конец правительства в Киеве».

«Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по-прежнему уверен, что выборы на Украине 25 мая возможны, - пишет издание Zeit. - По его мнению, выборы будут способствовать стабилизации обстановки, так как дадут стране легитимную власть и узаконят правительство. Штайнмайер призвал провести еще одну встречу в Женеве, чтобы «наконец, достигнуть четких договоренностей и остановить конфликт» на Украине». 

Корреспондент Die Welt Йорг Айгендорф пишет после событий в Одессе, что вмешательство Москвы - только вопрос времени. «Если украинское правительство будет медлить с наступательной операцией против боевиков, оно создаст идеальную возможность для вторжения российских войск. Как долго происходящее на Украины сможет балансировать на грани гражданской войны, не пересекая ее? По мнению немецкого журналиста, ситуация полностью вышла из-под контроля».

«Обе стороны несут ответственность, - пишет Йорг Айгендорф о трагедии в Одессе. - Дальше так продолжаться не может. Если украинские силовики не в состоянии положить конец беспорядкам в стране, то, возможно, Путину и российским войскам придется наводить порядок и бороться с беззаконием? Не исключено, что Путин к этому и стремится». 

Итальянское издание Il Sole 24 Ore отмечает, что трагедия в Одессе уже стала полем для столкновений проукраинской и пророссийской пропаганды.

«Пророссийские активисты при поддержке Москвы заявляют, что ответственность за смерть людей несут Киев и даже стоящий за ним Запад, а майдановцы уверены, что события в Одессе - часть плана Российской Федерации по уничтожению Украины и ее государственности», - пишет автор.  

Читатели итальянской газеты Corriere della Sera, оставившие свои комментарии к фоторепортажу о пожаре в результате столкновений в Одессе, пишут: «Эта бойня ознаменовала конец правительства в Киеве», «Киевские террористы, которые сейчас находятся у власти, - виновники этой страшной бойни, открывающей путь к гражданской войне. Надеюсь, Россия вмешается, чтобы спасти мирных граждан».

Президент Союза за народное движение Франции Жан-Франсуа Копе высказал обеспокоенность ситуацией на Украине и заявил, что «для Франции неприемлемо оставаться безучастной». Политик упрекнул президента страны Франсуа Олланда в молчании по данному вопросу.

«Я не понимаю, как наш президент может молчать в данной ситуации, когда у дверей Европы происходят абсолютно неприемлемые вещи по отношению к ценностям самой Европы и к нормальным взаимоотношениям, которые должны существовать между Россией, постоянным членом Совета безопасности ООН, и Францией», - добавил г-н Копе.

Европейский союз требует независимого расследования трагических смертей в Одессе. Глава европейской дипломатии Катрин Эштон потребовала в эту субботу независимого расследования, которое определит виновных в трагической гибели более сорока человек в Одессе, и призвала к сдержанности, чтобы ситуация не ухудшилась.

«Факты, приведшие к таким человеческим жертвам, должны быть установлены в ходе независимого расследования. Ответственные за эти преступные действия должны быть наказаны по закону», - заявила г-жа Эштон, призвав «не использовать данную трагедию для разжигания большей ненависти, раздробленности и насилия», - смиотмечает Les Echos.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Россия «допускает историческую ошибку, продолжая дестабилизировать Украину». Данная ошибка, по словам г-на Расмуссена, будет иметь значительные последствия для отношений между Россией и Западом, заверил политик. Он также добавил, что серьезные санкции против русской экономики могут быть применены в ближайшее время.

Издание The Guardian выпустило целую аналитическую статью под названием «Не Россия подтолкнула Украину на грань войны».

«Угроза войны в Украине разрастается. Джон Керри прочит России звание страны-изгоя, а ЕС и США  вводят новые санкции против Кремля, обвиняя Россию в дестабилизации ситуации на Украине. Эти действия можно было бы объяснить, если бы происходящее в восточной Украине не было зеркальным отражением того, что творилось в Киеве несколько месяцев назад. Однако то, что в Киеве было величественным криком о свободе, превратилось в захват и ненасытную агрессию в Севастополе и Луганске.

После того, как жители Крыма большинством голосов выбрали присоединение к России, в большей части западных СМИ даже не было намека на беспристрастное освещение событий. Сейчас Путина сравнивают с Гитлером, в то время как доказательства истинной роли фашистских правых на улицах страны и в новом украинском политическом режиме были удалены из большей части отчетности в качестве путинской пропаганды.

Ни одно российское правительство не смогло бы промолчать в свете такой угрозы с территории, которая находилась в самом сердце России и Советского союза. Включение Путиным Крыма в состав России и поддержка восстания в восточной Украине явно носят оборонительный характер. Сейчас уже четко очерчена красная линия: по крайней мере восток Украины не будет поглощен НАТО или ЕС.

Сейчас США и их западные союзники навязывают санкции против России и диктуют Кремлю свои условия. Но по какому праву во все это оказывается вовлеченными США, объединившие под своим стратегическим оплотом государство, которое никогда не являлось членом НАТО, и чье последнее правительство пришло к власти по принципу явного нейтралитета? Ни по какому. И именно поэтому украинский кризис освещается в мировой прессе в столь разном свете.

У путинского олигархического консерватизма и национализма может быть и немного глобальных союзников, но противовес России в имперской экспансии США приветствуется по всему миру, от Китая до Бразилии.

США и ЕС уже переоценили свои силы в Украние. Ни Россия, ни другие западные державы не намерены вмешиваться напрямую, а фантазии премьер-министра Украины о третьей мировой войне очевидно не получили поддержку от спонсоров из Вашингтона. Однако спустя столетие после 1914 года риск непредвиденных последствий должен быть достаточно очевиден, также как и угроза повторения мирового конфликта».

Яна Наумова, Евгения Воронец, Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (42)

Чередов Святослав написал: 07.05.2014 14:37

Чередов Святослав

Надо называть всё простыми известными названиями:
- радикалы, "правосеки" - штурмовики;
- кандидат в президенты Украины Ярош - кандидат в канцлеры Германии ФЮРЕР Гитлер.

В Киеве у власти нацисты. Родина нацистов Германия - страна демонизировавшая и разрушавшая Европу в течение нескольких веков. И её всякий раз останавливала несколько раз Россия.
Неужели Германия опять решила отомстить России , забыв про Бисмарка и взять реванш? Да, это так, старая корова Меркель помчалась к Обаме искать его поддержки против России, даже путём анального секса.
А задумалась бы Германия о своём будущем, то она бы изменила свою политику в 1941 году. И не было бы на улицах Берлина русских казаков и танков. Забыли?
Мы долго терпим, но и это терпение лопается ....
Русский народ простил немецкому народу все его совершённые злодеяния против народов СССР в 41-45 годах. Но НЕ ЗАБЫЛ того, что совершил немецкий народ против народов СССР и других народов Европы. НЕ ЗАБЫЛ И НЕ ЗАБУДЕТ ВЕЧНО!
Немецкий народ проснись и останови своё порождение - нацизм в Украине. Уберите эту старую корову Меркель и поднимите из могилы БИСМАРКА, СВОЕГО ЛЮБИМОГО БИСМАРКА. На большее вы не способны, сколько раз не возникали всегда биты были и всегда биты будете.
Остановите СВОЁ ПОРОЖДЕНИЕ на Украине. Остановите нацизм, остановите Геббельса на Украине! Легче будет в будущем.

Чередов Святослав написал: 07.05.2014 14:14

Чередов Святослав

А ты Команов Роман когда последний раз дозу принимал? Когда ломка-то будет?
Надо всё-таки различать что больше и меньше 400 и 200.
А -а-а-а-а! Образования нет! Ну тогда не вякай!

Чередов Святослав написал: 07.05.2014 14:03

Чередов Святослав

МОЛОДЕЦ!!! КОНОВАЛОВ ДМИТРИЙ!!! Это слово не ребёнка, это слово МУЖА!!! Так держать Россия!
А мразь "болотная" лучше бы ехала сразу в Вашингтон, чтобы ближе быть к жопе БАРАКА ОБАМЫ, которую она привыкла лизать, правда не задаром, а за тридцать "зелёных" сребренников. Эта мразь Немцов, Каспаров, Ксюшенька Собчачка, Навальный, Удальцов, Лебедев К. Колмыкова Ирина, Тихонова Тамара и прочая, прочая, прочая. Хотели они два года назад устроить Майдан на Болотной и устроить где-нибудь "Московскую Хатынь". Но этой мрази дали по мозгам, маловато правда, но они всё-таки устроили "Одесскую Хатынь".
Прости, Одесса Россию, что не смогли это предотвратить это. Прости ...
Где же одесские биндюжники или Одесса стала "западенской"?

Самородов Максим написала: 06.05.2014 23:11

Самородов Максим

Можно долго спорить кто в чем виноват и насколько. Майдановской грязью всех забрызгало. Сказать могу одно, в "захваченном насильно" Крыму все спокойно, люди продолжают жить и готовиться к курортному сезону. А в "независимой" Украине под крылышком США как-то не очень, типа Россия виновата.
Если встретили противоречие, нужно просто проверить исходные данные.

Усаненко Алекс написала: 06.05.2014 21:07

Усаненко Алекс

Да что ж такое-то! Какие дула автоматов? Какие зелёные человечки?! Мне - 41. У нас из многоэтажного дома вся молодёжь на голосование пошла, хотя обычно лишь курит и пьёт у подъезда. Моя мама, лежащая при смерти в больнице, проголосовала и радовалась, что ей это удалось (дома-то не получилось бы...). О чём вы говорите, люди не из Крыма???

Алексеев Юра написала: 06.05.2014 16:06

Алексеев Юра

М-м-м-да, подзабыла Европа, подсоскучилась по концлагерям и крематориям? А ОНИ
уже здесь, рядом...готовьте сыновей и дочек!

Алексеев Юра написала: 06.05.2014 16:01

Алексеев Юра

Пора доллары передать на фабрику по изготовлению обоев?...

Елагин Александр написал: 06.05.2014 15:36

Елагин Александр

руки прочь от киевского правительства! дотронетесь - сами в крови испачкаетесь! не сметь мешать киеву выполнять указания обсе!

Стеклов Иван написал: 06.05.2014 14:25

Стеклов Иван

украинские вилы и свастика - одно и тоже

Galochkina Anna написал: 06.05.2014 14:34

Galochkina Anna

Ответ на комментарий Стеклов Иван

украинские вилы и свастика - одно и тоже

Не равняйте всех. Не все там зомбированные и неадекватные. Если так категорично рассуждать, то дело дойдет до "братской" поножовщины. Не надо это никому.

Команов Роман написала: 06.05.2014 13:15

Команов Роман

А в Крыму "честное волеизъявление народа" под дулами автоматов зеленых человечков и под руководством Аксенова (уголовная кличка "череп"), который на выборах имел в Крыму 4% поддержку населения!!! и почему то этот человек сейчас руководит Крымом. Кстати этот референдум противоречит конституции Украины, но что до этого братьям, которые готовы развязать третью мировую войну ради......ради чего?

Вы так возмущались, что Эштон раздавала пирожки на майдане. Как же, какое отвратительное и наглое вмешательство в дела Украины. А сами раздаете сепаратистам в Донецкой области ракетные комплексы ПВО

Я из Запорожья-юго-восток Украины, город-миллионник. Город русскоязычный и весь город завешен украинскими флагами. Люди вешают их на авто, магазины, киоски, украинские флаги развеваются на многих балконах и окнах жилых домов, и нет ни одного российского. И нет на улицах ни одного человека в маске с оружием ни под украинским ни под российским флагами. Все у нас спокойно и тихо.....пока Вы, "братья", не дотянетесь и до нас

Большой привет фашистской России

Зерчанинова Евгения написала: 07.05.2014 10:53

Зерчанинова Евгения

Ответ на комментарий Команов Роман

А в Крыму "честное волеизъявление народа" под дулами автоматов зеленых...

Живите в Европе, если хотите. Дайте югу жить в России. Это их дело и право. Если бы Киев находился на юге, то никто бы Беркут не забросал коктейлями Молотова и не свергнул бы президента, как в Ливии, Египте, Киргизии и прочих отсталых странах, где люди мечтают о наесться американскими гамбургерами и вылизать кое-что Обаме и этой Эштон с пирожками. Кстати, насчет пирожков. Отвратительное зрелище. Кстати, а Вам, запорожец, пирожок-то достался?

Корелин Иван написала: 06.05.2014 20:05

Корелин Иван

Ответ на комментарий Команов Роман

А в Крыму "честное волеизъявление народа" под дулами автоматов зеленых...

Ага, охотно верю, мой хороший знакомый, работающий в Запорожсталь, рассказывал, что у вас там твориться, он взрослый здоровый мужик, а ему страшно, в первую очередь за семью. Насильственной мобилизации избежал благодаря исполнившимся 45 годкам. Не буду пересказывать всех "прелестей" новой жизни, описанной им, нет времени, но замечу, что летом и осенью он не словом не обмолвился, что его что то беспокоит в обыденной жизни. Как то вот так (((((((((.

Крымская Крымчанка написал: 06.05.2014 16:30

Крымская Крымчанка

Ответ на комментарий Команов Роман

А в Крыму "честное волеизъявление народа" под дулами автоматов зеленых...

Кто не скачет ,тот Москаль,
Примитивных очень жаль.
Пока Бандеровцы скакали,
Русские свой Крым забрали.
Прыг да скoк - движенья класс,
Скоро спрыгнет и Донбасc.
Там и Харьков на подходе,
Для него прыжки не в моде.
Запорожью, в самом деле,
Эти скачки надоели.
И в Донецке понимают,
Прыгать в стаде не желают.
А тут ещё Одесса мать,
Против с Западом скакать.
Ну не хочет весь народ,
Пополнять приматов сброд.
Дарвин видно просчитался,
Утаил и не признался.
Эволюция в пример,
Не затронула Бандер.
Скачет быдло без причины,
Oрангутаны, бабуины.
Результат от сей oравы,
Позор Украинской державы!

Романова Елена написала: 06.05.2014 13:52

Романова Елена

Ответ на комментарий Команов Роман

А в Крыму "честное волеизъявление народа" под дулами автоматов зеленых...

Да стройте свою свободную Украину. Нужны вы России сто лет, тянуть вас из долговой ямы. Итак понаехали в Москву, еще на вас там деньги тратить. Уже прочувствовали европейскую свободу и штатовскую демократию. Это еще цветочки, вам еще не то штаты и ес устроят, чтобы потом на Россию все свалить.
А Россия была, есть и будет. И Украина ей не нужна, ковыряйтесь в своем дерьме сами и нечего с больной головы на здоровую валить.

Polyakov Ivan написал: 06.05.2014 13:50

Polyakov Ivan

Ответ на комментарий Команов Роман

А в Крыму "честное волеизъявление народа" под дулами автоматов зеленых...

Жгут людей заживо у вас, а в Крыму вроде бы мир! Таких как вы братьёв - врагов не надо!

Galochkina Anna написал: 06.05.2014 13:31

Galochkina Anna

Ответ на комментарий Команов Роман

А в Крыму "честное волеизъявление народа" под дулами автоматов зеленых...

Доказательства, пожалуйста, всему вышесказанному. Под чьими дулами шли ( видео насилия), передачи ржавых ПВО и тп. Хватит молоть языком. За каждое слово надо отвечать. Живите вы уже во всех регионах счастливо. Лично мне, как гражданке России, глубоко все равно на какие деньги, кредиты и помощь вы будете жить дальше. Я буду первая, кто выскажется против за помощь украинскому государству. Быстрее бы вы уже там все успокоились и начали думать по принципу " е мое, а шо дальше-то делать?"

Кравченко Сергей написал: 07.05.2014 17:25

Кравченко Сергей

Ответ на комментарий Galochkina Anna

Доказательства, пожалуйста, всему вышесказанному. Под чьими дулами шли (...

не надо сваливать с больной головы на здоровую..Явно пророссийский след с хорошей подготовкой..И Киев виноват только в том, что пустил этих сепаратистов в Одессу. Не смогли во время разоблачить. в аду гореть им! и ясно откуда след!

Соколова Галина написала: 12.05.2014 08:55

Соколова Галина

Ответ на комментарий Кравченко Сергей

не надо сваливать с больной головы на здоровую..Явно пророссийский след с...

Пророссийский след, а за пирожками г.Нуланд не проглядывает ли газовый личный след превратить прекрасную Украину в загаженную территорию для получения сланцевого газа,выгода двойная и далеко, и прибыльно. А как просмотреть желание фог Асмуссена и компании превратить Севастополь в стоянку кораблей НАТО, это что мираж или след, а за политикой г.Меркель не маячит ли желание возродить экономически 4 рейх..и т.д.,и т.п..

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...