Меркель против санкций

28 мая 2014 года, 10:00

Итогом неформального саммита лидеров ЕС фактически стал отказ от новых санкций. Ангела Меркель заявила, что повода для новых санкций нет, а Франсуа Олланд планирует провести переговоры с Владимиром Путиным во время его визита в Нормандию 6 июня. Лидеры ЕС сошлись на том, что новому президенту Украины необходимо лично провести переговоры с Владимиром Путиным.

Меркель против санкций
Фото: Ангела Меркель подчеркнула, что без Москвы разрешить кризис нельзя.

Лидеры ЕС не приняли никаких практических решений по санкциям в отношении России в ходе неформального саммита по Украине.

«Мы договорились продолжать подготовку по возможным дальнейшим шагам (по введению запретительных мер в адрес России), если того потребуют обстоятельства», - говорится в документе.

В заявлении также подчеркивается, что лидеры ЕС «приветствовали продолжающуюся подготовительную работу Еврокомиссии и внешнеполитической службы Евросоюза по возможным целевым мерам в отношении России».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вопрос о новых европейских санкциях в отношении РФ сейчас не стоит.

«На Украине состоялись представительные выборы, которые, по оценкам наблюдателей ОБСЕ, в целом соответствовали международным нормам. В свою очередь, Россия сделала ряд позитивных шагов, приветствовав результаты этих выборов и отведя свои войска от границы с Украиной. В этих условиях для введения новых санкций нет оснований. Мы, однако будем внимательно наблюдать за практическими действиями в рамках дальнейшего развития ситуации на Украине», - подчеркнул он.

Более предметно высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая заявила, что не видит поводов для введения новых санкций в отношении России.

Ангела Меркель призвала Россию принять меры против пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины. По ее словам, если Москва пресечет их снабжение через общую границу, то это предотвратит дальнейшее расширение сепаратистского движения, сообщает Deutsche Welle.

Канцлер Германии заявила, что роль России в дестабилизации ситуации на востоке Украины несколько преувеличена, однако разрешить проблемные вопросы без участия Москвы, по её словам, невозможно.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что намерен лично обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Украине во время его визита в Нормандию 6 июня.

Ранее президент РФ сообщил, что в рамках мероприятий в Нормандии он готов общаться с любым из своих коллег и «не собирается ни от кого бегать».

Свое участие в торжественных мероприятиях, посвященных столетию высадке союзных войск в Нормандии, подтвердили британская королева Елизавета II, президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Kiseleva Raisa написала: 04.06.2014 12:25

Kiseleva Raisa

Эта старая мандовошка...что бы в твоей стране были такие выборы.Счука почему у тебя поворачивается язык называть людей, которые отстаивают свое право на свободу от фашистов (порожденных твоей страной) сепаратистами?Что бы твой язык порализовало.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...