Guardian перешла на русский язык

10 июня 2014 года, 10:00

Авторитетное британское издание The Guardian запустило проект, в рамках которого материалы будут выпускаться на русском языке. Проект получил название «Сеть "Новый восток"», в рамках которого планируется публиковать эксклюзивные материалы о странах бывшего Советского союза.

Guardian перешла на русский язык
Фото: «Мы живем в новом мире».

Британское издание The Guardian запускает новый проект Сеть "Новый восток"» и начала публикации на русском язык.

В рамках проекта журналисты планируют опубликовать «эксклюзивную информацию о 15 государствах, образовавшихся на руинах Советского Союза».

«В 1991 году, когда католический мир праздновал Рождество, прекратил свое существование СССР – одна из могущественнейших и внушающих страх империй XX века», - говорится во вступительном материале. 

«Мы живем в новом мире», – сказал тогда Михаил Горбачев.

Как сказано на сайте, основной причиной для старта такого необычного проекта стала «напряженность на Украине».

«Возникшая в Украине напряженность между теми, кто стремится к углублению связей с Европой, и теми, кто сохранил преданность Москве, привела недавно к вспышке насилия, кульминацией которой стала аннексия Россией Крыма в марте 2014 года. По мере продолжения противостояния вновь разгорелся старый спор между востоком и западом, последствия которого ощущаются на территории всего региона», — поясняет газета.

Как считает издание, постсоветское пространство наряду с Африкой и Северной Кореей является одним из мировых регионов, жизнь которых освещается в прессе «крайне недостаточно», передает BBC News.

В газете пообещали переводить статьи из русскоязычной прессы на английский язык, а отдельные статьи из англоязычных изданий — на русский. Среди партнеров по проекту Guardian называет «Кавказский узел», московский центр Карнеги, EurasiaNet и другие ресурсы.

Кроме того, издание планирует расширить информационную сеть и привлечь детей, родившихся во времена распада СССР,  а также тех, кто лично помнит те события.

«На фото- и видеоплатформе GuardianWitness, создаваемой силами наших пользователей, мы ждем историй от детей – ровесников революции. Вы родились в 1991 году или чуть раньше (позже)? Или помните распад СССР? Расскажите нам, что тогда происходило и как ваша страна изменилась за последние 23 года», - поясняет издание.

«Также мы просим читателей поделиться на GuardianWitness фотографиями памятных вещей, связанных с временами СССР. Это могут быть снимки примечательных газетных вырезок или предметов, в которых нашло отражение искусство и культура региона, а также электронные копии фотографий, сохранившихся у вас с тех времен», - добавляет автор вступительного материала.

Стоит отметить, что это не первый проект европейских СМИ, целью которого является рассказ о событиях последних лет Советского союза, а также первых лет существования Российской Федерации. Тем не менее, до этого столь авторитетные издания не прибегали к работе на русском языке, а также к практике привлечения реальных очевидцев тех событий из числа тех, кто до сих пор живет в России. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...