Европу удивили санкции от России

7 августа 2014 года, 10:30

Ответные санкции в отношении европейских авиакомпаний, а также запрет на импорт продукции из стран ЕС в Россию, стал неожиданностью для Брюсселя. Европейские политики раскритиковали меры Москвы в отношении производителей сельхозпродукции из ЕС и планируют добиваться их отмены через Всемирную международную организацию. Тем временем, европейские эксперты предупреждают о грядущих многомиллионных убытках.

Европу удивили санкции от России
Фото: По оценкам СМИ, Бельгия потеряет около 500 млн евро.

В течение полугода Европа планомерно вводила санкции в отношении России, однако большинство из них были скорее общими, чем предметными.

После того, как санкции фактически запретили полеты компании «Добролет», Россия ввела ответные меры против иностранных авиакомпаний. В результате капитализация зарубежных авиакомпаний резко пошла вниз.

Вслед за авиакомпаниями санкции со стороны России были введены в отношении компаний, поставляющих на российский рынок продукты питания. Владимир Путин на год ввел запрет на поставки в Россию продуктов из стран, применявших в отношении нашей страны санкции.

Точные списки будут сформированы экспертной правительственной группой, однако уже известно, что под запрет попадут фрукты, овощи, мясная и молочная продукция.

Это решение стало полно неожиданностью для Европы. После серии обвинений в адрес России о неправомерности санкций, Брюссель заявил, что готов добиваться через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов на импорт продовольствия.

«Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать. - cчитает европейский дипломатический источник агентства ИТАР-ТАСС. - Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО».

Кроме того, по словам источника, Еврокомиссия приступит к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован их официальный список попавших под запрет товаров.

В случае необходимости «в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим».

«Сначала необходимо увидеть и проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва намерена запретить. После этого будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях», - подчеркнул он.

Европейские политики обвинил Россию в «безответственности», которая «может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей».

«По самым приблизительным оценкам, ущерб может достичь нескольких мдрд евро, причем как для европейских производителей, так и для российских потребителей», - указал брюссельский политик.

В Брюсселе уже заявили, что расплачиваться за это будут россияне, которым грозит повышение цен.

По оценкам бельгийской газеты Soir, потери от запрета на ввоз продуктов питания в РФ для Бельгии могут составить около полумиллиарда евро.

В свою очередь, газета Laatste Nieuws отмечает, что бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии.

«В этом году урожай - рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора», - сообщил ранее директор Центра фруктовой промышленности Валлонии Оливье Варнье.

В отдельных секторах экспортные потери Бельгии могут оказаться даже выше, чем объем ее импорта в Россию. Покупателями бельгийских фруктов, к примеру, являются также Нидерланды, Франция и Великобритания. Таким образом, введение запрета на импорт в РФ фруктов из всех 28 стран ЕС неизбежно приведет к избытку продукции на рынках этих стран, что неизбежно приведет к снижению объемов бельгийского экспорта и в эти государства.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (6)

Ангелина написал: 28.02.2015 10:59

Ангелина

Молодец наш президент! А если ещё наши граждане будут покупать всё российское, санкции будут не нужны. Не нужны нам импортные товары сомнительного качества.

Skorik Ivan написал: 08.08.2014 11:34

Skorik Ivan

"назло бабушке отморожу уши...."
Идиоты ...

Денисенко Артур написала: 08.08.2014 09:35

Денисенко Артур

Молодца наш президент, показал что России угрожать - себе навредить. Надо еще больше санкций в отношении ЕС ввести, а повышение цен, ради благополучия России мы потерпим.

Павлова Любовь написал: 08.08.2014 09:19

Павлова Любовь

Какое нестандартное для ЕС решение!!! Повысятся цены в РФ? Потерпим. Главное, что Россию на колени не поставили санкции США и ЕС! Я горжусь нашим президентом!

Царёв Миша написал: 08.08.2014 00:30

Царёв Миша

Повышение цен? Сколько раз такое было? На благо страны и еще раз потерпим!

Скорик Олег написал: 07.08.2014 13:38

Скорик Олег

Ну что,защитники укропофашистов?Съели х...без соли?!Будете,как поляки давятся своими яблоками,давится своими "трудами"!

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...