Европа о смерти Юрия Любимова

7 октября 2014 года, 14:00

8 октября в Москве пройдет прощание с одним из корифеев и главным реформатором отечественного театра Юрием Петровичем Любимовым, скончавшимся в минувшие выходные в возрасте 97 лет. Смерть этого человека стала самым обсуждаемым событием в театральном мире России и Европы. Мы подготовили обзор высказываний европейских СМИ о жизни и смерти Юрия Любимова.

Европа о смерти Юрия Любимова
Фото: «Человек, который никогда не прекращал работать».

В минувшие выходные скончался один из корифеев и реформаторов отечественного театра Юрий Любимов.

В преддверии прощания с величайшим режиссером и целой эпохой в жизни советского, российского и мирового театра, которое состоится 8-го октября, слова соболезнования, а также свое мнение о жизни и деятельности Юрия Любимова высказали многие европейские СМИ.

2 октября Любимова госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом «сердечная недостаточность». Он находился в крайне тяжелом состоянии. Как отмечает «Интерфакс», «врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее». 

30 сентября Юрию Любимову исполнилось 97 лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким режиссера. «Трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра», - отметил Путин. 

Агентство Reuters приводит слова Эдварда Радзинского, отметившего, что ни Россия, ни Европа, пока не понимают масштаба потери, которую понес театральный мир со смертью Юрия Любимова.

«Это не просто кончина, это конец целой эпохи», - заявил Радзинский.

С мнением российского писателя-историка солидарны многие европейских СМИ. Французское издание 20 Minutes пишет о Любимове, как о «ведущей фигуре российского театра».

«Звезда московской сцены, Юрий Любимов, навсегда останется, прежде всего, мастером, которому удалось сохранить пространство для культурной свободы, несмотря на идеологический контроль коммунистической партии и волокиту, навязываемую советской бюрократией», - отмечает автор статьи.

В своем блоге журналист французской Le Figaro Армелль Элио пишет о смерти «гиганта русского театра, человеке, который никогда не прекращал работать».

«Мужество было качеством, наилучшим образом описывающим его личность. Мужество физическое, мужество интеллектуальное, мужество моральное.. Он был легендой», - пишет журналист.

«Такой человек,как Юрий Любимов, рожденный в 1917 году, проносит с собой историю России, историю СССР, историю Европы и всего мира. Ему пришлось от этого страдать, пришлось с этим бороться, но никогда от него не было слышно ни одной жалобы. Всего его ответы были артистичными», - добавляет господин Элио.

«Он был бескомпромиссным в своих убеждениях и методах работы, - пишет британская The Guardian, - Любимов был одновременно и живой историей театра своей страны и одним из самых радикальных его представителей».

«При нем Театр на Таганке считался убежищем для тех, кто жаждет творческой свободы. Этот «уголок свободы» Любимов отстаивал всю свою жизнь, и советское государство не раз жестоко наказывало режиссера за это. Сегодня таких самоотверженных людей в мире искусства осталось очень мало», - пишет Euronews.

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. В 1939 окончил Театральное училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. В 1946 году вошел в труппу театра. Снимался в кино.

В 1964 году Любимов основал Театр на Таганке, которым руководил по лишения гражданства СССР в 1984 году. Спустя пять лет он снова возглавил театр. С июля 2011 года Любимов не работал в «Таганке» и сотрудничал с другими театрами. Также он вел курс в театральном училище имени Щукина.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...