«Культурные» санкции от Киева

29 октября 2014 года, 10:15

Украина ввела запрет на въезд на свою территорию для 14 российских деятелей культуры, однако опубликовать список отказались, ссылаясь на международные нормы. Согласно заявлениям МВД Украины, в список попали люди, поддерживающие проводимую Россией политику. При этом, ранее МВД заявляло, что в списке окажутся 500 человек.

«Культурные» санкции от Киева
Фото: Список людей, которые попали под санкции, обнародовать не планируется.

Вслед за европейскими санкциями, а также рядом запретов, введенных Латвией, Украина решила объявить персонами нон-грата 14 российских деятелей культуры. При этом в министерстве отказались обнародовать список, ссылаясь на международные нормы, сообщает ТАСС.

Создать подобный список планировалась еще летом. Согласно заявлениям советника министра МВД Украины Антона Геращенко, летом планировалось внести в список 500 человек, которые поддержали аннексию Крыма и положительно оценивают сепаратистские настроения на востоке Украины. Конкретных имен не называлось.

В октябре въезд на территорию Украины был запрещен народному артисту СССР Иосифу Кобзону и актеру Ивану Охлобыстину.

Также в октябре в Украине была отменена регистрация семи российских сериалов на основании «продолжающейся экспертной оценки фильмов российского производства на предмет угрозы национальным интересам Украины».

В отличие от Украины, Латвия ввела запрет на въезд на свою территорию для ряда российских деятелей культуры еще в июле. МИД Латвии запретил въезд на территорию страны Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову, которые, по словам представителей ведомства, открыто поддерживают политику Кремля.

Хотя в сообщении говорится, что, «согласно международным нормам», эти лица названы быть не могут, троих делателей российской культуры - Кобзона, Охлобыстина и Задорнова - украинский минкульт все же упоминает, отмечает BBC News.

«Эти люди … продолжают очернять наше государство, ту святую украинскую землю, ныне умытую кровью тысяч лучших сынов и дочерей, вышедших на ее защиту», - заявляют в украинском министерстве.

Украина утвердила свой список после того, как 27 и 28 октября Иосиф Кобзон посетил Донецк и Луганск, несмотря на запрет российских властей. Он выступил с концертами и передал гуманитарную помощь, а также призвал российских исполнителей не бояться санкций и приехать с концертами в Донбасс.

«Зарубежную публику артисты из России не очень-то интересуют. Поэтому нужно ехать туда, где хотят услышать нашу музыку, наши песни», - сказал артист и призвал коллег «наплевать на санкции, которые, конечно же, последуют».

Российские власти отдельно подчеркнули, что они это решение – личная инициатива Кобзона.

«Я тут родился, и для меня эта земля очень дорога. Россию и Донбасс притягивает друг к другу. Нас объединяет донецкая аура. Именно она не дает ставить на колени людей Донбасса», - сказал депутат Госдумы.

Также, 28 октября с благотворительным концертом в Луганской филармонии выступил рок-музыкант, создатель группы «Ва-банк» Александр Ф. Скляр.

Концерт Александра Скляра состоялся при содействии российского писателя Захара Прилепина, который предложил музыканту посетить провозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) и выступить на сцене.

Прилепин также прибыл в Луганск и привез гуманитарную помощь для жителей города. Автоколонна с гуманитарной помощью, собранной Захаром Прилепиным и его друзьями для адресной помощи нуждающимся, прибыла на Донбасс 25 октября.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...