Путь от санкций к дипломатии

6 ноября 2014 года, 10:00

Все больше чиновников и политиков в ЕС приходят к мнению о несостоятельности санкций в отношении России. Уполномоченная по внешней политике Евросоюза итальянка Федерика Могерини дала интервью, в котором отметила необходимость перехода от режима санкций к переговорам и методам дипломатии.

Путь от санкций к дипломатии
Фото: Могерини признала, что определяющей в ЕС является политика Германии.

Новый уполномоченный по внешней политике Евросоюза итальянка Федерика Могерини на днях вступила в должность и дала интервью шести ведущим изданиям Старого Света. Естественно, что главной темой стали планы Евросоюза в отношении России.

По словам Могерини, которая некоторое время назад довольно жестко критиковала политику России, режим санкций доказал свою несостоятельность, поэтому требуются иные меры воздействия, отмечает «Российская газета».

Она также подчеркнула необходимость прислушиваться к сигналам из Москвы и попытаться сесть за стол переговоров, так как без участия России урегулирование ситуации в Украине невозможно.

Кроме того, Могерини заявила, что надо внимательно следить за ситуацией и действиями Киева, так как упрекнуть Москву в невыполнении минских соглашений пока нельзя. Что же касается Украины, то после прошедших выборов соглашения, достигнутые в Минске, Киевом больше не принимаются в расчет, так как они планируют возобновить силовую операцию на востоке.

«Мы должны считать не до тысячи, а до ста тысяч, прежде чем объявим о смерти минских соглашений», - образно выразилась Могерини, сделав акцент на том, что наряду с Россией и Евросоюзом прежде всего сама Украина заинтересована в продолжении мирного диалога.

Госпожа Могерини особо подчеркнула конструктивный настрой МИД России, а также готовность Москвы общаться на любые темы.

«Прежде чем мы откажемся от политического процесса, который принес нам немного надежды, мы должны три раза проверить, какие шаги мы делаем. Было бы очень сложно начинать этот процесс по третьему или четвертому разу».

Могерини уделила особое внимание санкциям, усомнившись в их необходимости. Признав, что они «действуют на российскую экономику, на российское руководство и на его приближенных», главный дипломат Евросоюза, тем не менее, прибавила, что пока неизвестно, станет ли Москва изменять свою внешнеполитическую линию.

«Было бы грандиозно, если бы мы могли отказаться от санкций», - заявила Могерини, прибавив, однако, что «это бы значило, что кризис на Украине решен, но этого еще не произошло».

По ее словам, она твердо намерена перестать применять метод давления, в том числе путем санкций, и считает, что необходимо использовать метод дипломатии.

Могерини не стала скрывать, что определяющей в ЕС является внешняя политика Германии. Но тут же подчеркнула, что хотя считает это «положительным моментом, все же это не означает, что другие 27 стран Евросоюза были бы менее центральными».

«Ценности бывают задаром, а вот с интересами не так-то легко», - заявила Могерини с учетом постоянно звучащих из Германии слов об «общих ценностях», которые объединяют членов Евросоюза, и намекнув на решимость не идти на поводу у политиков ФРГ.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...