Швейцария ввела новые санкции

13 ноября 2014 года, 10:00

Евросоюз после очередного совещания на высшем уровне пришел к выводу, что новые санкции в отношении России не имеют смысла. Однако правительство Швейцарии решило иначе и объявило о расширении санкций. По словам представителей Швейцарии, это сделано с целью предотвращения обхода санкций ЕС с использованием швейцарской финансовой инфраструктуры.

Швейцария ввела новые санкции
Фото: Швейцария присоединилась к санкциям ЕС и расширила их.

Относительно стабилизировавшаяся ситуация в Украине позволила противникам санкций в отношении России на последней встрече представителей Евросоюза на высшем уровне добиться отказа от расширения ограничений.

Параллельно с отказом ЕС от новых санкций власти Швейцарии, не входящей в состав альянса, приняли решение о расширении списка ограничений. По словам представителей руководства Швейцарии, это связано с новым обострением ситуации на Украине. Интересно, что представители Евросоюза не нашли подтверждений причастности России в обострении конфликта.

Кроме того, швейцарские власти отметили, что новые ограничения связаны с необходимостью предотвратить обход санкций Европейского союза с использованием швейцарской финансовой инфраструктуры.

«В связи с ситуацией на Украине, а также в свете решений Евросоюза Федеральный совет принял дополнительные меры по предотвращению обхода международных санкций», - говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии.

Фактически, большая часть «новых» санкций от Швейцарии является лишь присоединением страны к тем ограничениям, которые Евросоюз наложил на российские банки и компании в сентябре.

Теперь им запрещено в Швейцарии осуществлять торги облигациями со сроком обращения свыше 30 дней и получать кредиты на срок более 30 дней. С конца августа разрешенный срок обращения долговых инструментов российских банков, попавших под санкции, составлял 90 дней.

Тогда Швейцария запретила этим банкам выпускать долгосрочные финансовые инструменты, не заручившись разрешением правительства страны. Разрешение на новый выпуск долгосрочных финансовых инструментов могло предоставляться только в случае, если их объем не превышал средний за последние три года, сообщает «Российская газета».

В конце августа Федеральный совет Швейцарии наложил вето на выдачу экспортных лицензий в отношении военных товаров и товаров двойного назначения для экспорта в Россию. Был введен также запрет на импорт военных товаров из России и Украины.

Экспортеры товаров, необходимых для добычи нефти в открытом море, в Арктике, а также при реализации проектов по разработке сланцевого газа, обязаны уведомлять швейцарское правительство о поставках этих товаров в Россию. Меры по регулированию экспорта в Россию оставлены без изменения.

В августе Федеральный совет предупредил, что «оставляет за собой право принять дополнительные меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация» на Украине.

Аналогичное предупреждение содержит нынешнее заявление правительства Швейцарии. Швейцария не входит в состав Евросоюза. Она отстаивает самостоятельность внешней политики, однако вынуждена в той или иной мере учитывать курс ЕС.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...