Брюссель готов к «перезагрузке»

25 ноября 2014 года, 10:15

Евросоюз настроен на диалог с Россией. Более того, по словам Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Европа настроена на «перезапуск» отношений с Россией, так как для дальнейшего движения необходимо по-новому взглянуть на многие основополагающие принципы сотрудничества.

Брюссель готов к «перезагрузке»
Фото: Верховный представитель ЕС призвала РФ «не видеть в НАТО враждебности».

Санкции в отношении России не дали желаемого результата, конфликт Брюсселя и Москвы приводит исключительно к взаимным потерям, а эскалация насилия не снижается. Эти факты уже давно стали очевидны для тех, кто пытается объективно взглянуть на ситуацию.

Такой же позиции придерживается и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Официально занявшая этот пост всего несколько недель назад итальянка не раз выступала с заявлениями, что уступать Москве Брюссель не собирается, отмечая, что диалог с Кремлем – единственный способ мирного разрешения ситуации в Украине.

В интервью австрийской газете Kurier он заявила, что необходимо заново взглянуть на основополагающие принципы сотрудничества Запада с Москвой, и, по возможности, «перезапустить» отношения Запада с Россией.

«Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики, - сказала Могерини. - Необходима перезагрузка (отношений)».

Федерика Могерини в очередной раз подчеркнула взаимозависимость России и Европы, как с экономической, так и с политической точки зрения, сообщает ТАСС.

«Россия - стратегически важная страна, но в настоящее время она не стратегический партнер. Было бы хорошо восстановить стратегическое партнерство с Россией», - добавила она.

Тем не менее, по мнению главы дипломатии ЕС, «поведение России по отношению к Украине не является поведением партнера».

«Россия несет ответственность за безопасность на востоке Украины», - считает Могерини.

Верховный представитель ЕС призвала РФ «не видеть в НАТО враждебности».

«НАТО я бы посоветовала рассматривать Россию в качестве потенциального партнера, - подчеркнула она. - Пути назад к временам холодной войны нет».

«Диалог, который мы сейчас ведем между ЕС, Украиной и Россией, нужно было начинать раньше», - добавила Могерини.

Представитель Евросоюза заметила, что не стоит всю ответственность перекладывать на Москву или Брюссель. Проблемы на востоке Украины необходимо решать всем вместе, а ответственность за эскалацию конфликта в серьезной степени лежит на Киеве.  

Отвечая на вопрос, чего ЕС ждет от Киева, глава европейской дипломатии отметила: «Уважения к культуре, языку людей, статуса автономии для востока (Украины) и институциональных реформ».

Одновременно Могерини указала на то, что именно Киев «несет ответственность за преобразования» на Украине.

«Необходимо что-то делать в борьбе с коррупцией, экономика должна снова заработать», - подчеркнула глава дипломатии Евросоюза.

«Есть очень много беженцев, гуманитарная помощь имеет решающее значение», - отметила она.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...