Условия отмены санкций от ЕС

19 декабря 2014 года, 10:30

Канцлер Германия Ангела Меркель назвала условия, при которых она поддержит отмену санкций в отношении России. Изменение отношения к России может начаться с разрешения ситуации в Украине. Кроме того, она не исключила в этом случае возможности диалога с Евразийским экономическим союзом.

Условия отмены санкций от ЕС
Фото: «Было бы хорошо восстановить стратегическое партнерство с Россией».

После саммита ЕС в Брюсселе 19 декабря федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, в котором обрисовала первостепенные условия для отмены санкций в отношении России.

По её словам, санкции ЕС против России могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены причины их введения. Меркель отметила, что ЕС готов к дальнейшим переговорам с Москвой по поводу деэскалации конфликта на Украине.

Она также указала на то, что президент РФ Владимир Путин пообещал сохранение территориальной целостности Украины, поэтому выводы будут сделаны на основании его дальнейших действий, отмечает Deutsche Welle.

В долгосрочной перспективе Меркель не исключила экономического сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Канцлер подчеркнула, что такое возможно в случае «стабильного прогресса в соблюдении минских соглашений» по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Также канцлер добавила, что ЕС не имеет «ничего против вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном стремиться к тому, чтобы оказаться на большом совместном экономическом пространстве».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам саммита также заявил, что готов начать диалог с президентом РФ Владимиром Путиным, используя свои хорошие отношения с российским лидером.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци добавил, что Россия, испытывающая сложности, не выгодна никому.

«В отношении России мы придерживаемся нашей традиционной позиции: нельзя верить в спасительную силу политики, которая проводилась в последние месяцы. Нужно пересмотреть подход к России, поменять отношение, которое превалировало до сих пор», - сказал Ренци, отмечая, что пора уже отменить антироссийские санкции.

Кстати, эту позицию разделяет глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, сообщает «Российская газета».

«Сложное экономическое положение в России - это не хорошая новость. Ни для жителей России, ни для Украины, ни для ЕС, ни для остального мира», - сказала она.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он не видит никаких оснований для того, чтобы Евросоюз ужесточил санкционный режим против России, отмечает РИА Новости.

«Не было новых санкций, потому что их не должно было быть», - отметил Олланд.

Он также не исключил вероятность смягчения санкций в отношении России в случае, если Москва предпримет конкретные шаги, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса.

Ранее, как уже писал EUROMAG, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что диалог с Кремлем – единственный способ мирного разрешения ситуации в Украине.

В интервью австрийской газете Kurier он заявила, что необходимо заново взглянуть на основополагающие принципы сотрудничества Запада с Москвой, и, по возможности, «перезапустить» отношения Запада с Россией. «Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики, - сказала Могерини. - Необходима перезагрузка (отношений)».

Федерика Могерини в очередной раз подчеркнула взаимозависимость России и Европы, как с экономической, так и с политической точки зрения. «Россия - стратегически важная страна, но в настоящее время она не стратегический партнер. Было бы хорошо восстановить стратегическое партнерство с Россией», - добавила она.

Тем не менее, по мнению главы дипломатии ЕС, «поведение России по отношению к Украине не является поведением партнера». «Россия несет ответственность за безопасность на востоке Украины», - считает Могерини.

Одновременно Могерини указала на то, что именно Киев «несет ответственность за преобразования» на Украине. «Необходимо что-то делать в борьбе с коррупцией, экономика должна снова заработать», - подчеркнула глава дипломатии Евросоюза.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (2)

Doronkov Slavik написал: 02.01.2015 10:53

Doronkov Slavik

А кто есть такой путин, чтобы ГАРАНТИРОВАТЬ целостность Украины!? Этот грёбанный клятвопреступник не способен гарантировать соблюдения даже российских законов. Разве не граждане незалежной должны сами решать, как им дальше жить и быть!? Проговорились вы, западные буржуины - это вы взяли на себя хамство решать за всех, когда вас даже и не спрашивают. А если хохлы не способны сами решать свои проблемы, тогда кто с ними готов считаться. Путлер весь рассейский "электорат" положит в жертву Европе, лишь бы сохранить рынок сбыта украденного у народа газа. Про отмену виз в России уже даже никто не заикается, - опять банда путлера обосралась со своими обещаниями. А что они вообще из обещанного сделали? Без Европы-соседушки мы запросто обойдёмся, доказано за 74 года СССР. Поэтому эти санкции не против рассейского народа, а против жулика - путлера, который всех уже достал своим враньём и кидалавом.

Скорик Олег написал: 19.12.2014 17:39

Скорик Олег

"Он также не исключил вероятность смягчения санкций в отношении России в случае, если Москва предпримет конкретные шаги, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса."...Нам что,Киев разбомбить надо?Именно в Киеве засели "ястребы войны",а не в Кремле!"Поросяку-на гиляку!"

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...