Санкции остаются в силе

20 января 2015 года, 09:30

Но очередной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза было принято решение о продолжении политики в отношении России. В первую очередь, Евросоюз оставляет в силе санкции, которые были введены против России после референдума в Крыму и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Кроме того, ЕС констатирует, что обстановка в Украине в последнее время заметно ухудшилась.

Санкции остаются в силе
Фото: Следующий этап разговора о санкциях запланирован на март.

Несмотря на все чаще звучащие заявления о том, что санкции вредны для обеих сторон и желаемого результата не приносят, Евросоюз решил их сохранить. На очередной встрече министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение придерживаться выбранного курса в вопросах отношений с Россией.

Согласно заявлению представителей Евросоюза, ключевым моментом в решении вопроса о снятии санкций должно стать выполнение Россией мирных договоренностей, которые она поддержала в сентябре.

«Министры иностранных дел считают, что санкционное давление на Россию необходимо оставить, пока она не начнет способствовать мирному процессу на Украине», - написал в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд.

Тем временем, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что ситуация на Украине за последнее время заметно ухудшилась, сообщает BBC News.

Стоит отметить, что сами представители Евросоюза все чаще высказывают мнение о том, что санкции не работают в должной мере, а убытки от взаимных ограничений значительно превосходят получаемый результат.

При этом, на днях об активизации боевых действий в Донбассе в очередной раз заявили представители Киева, что также было оставлено министрами стран Евросоюза без внимания. Кроме того, накануне Киев объявил четвертую волну мобилизации для силового решения конфликта на востоке страны.

Помимо вопроса о санкциях, Евросоюз сейчас рассматривает вопрос о создании инструмента для прямой трансляции своей позиции русскоязычному населению восточноевропейских стран. Таким инструментом должен, по проекту Евросоюза, стать русскоязычный телеканал. Однако, по итогам встречи министров этот проект был отложен.

«Один из вопросов, по которым мы все были согласны, - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе», - сказала Могерини.

По её словам, в настоящее время конкретных утвержденных предложений нет, но Евросоюз обязательно вернется к этому вопросу в ближайшее время. На данный момент проект уже поддержали 13 стран Евросоюза.

Говорили министры и о том, стоит ли возобновлять политический диалог с Россией.

Федерика Могерини сообщила, что главы внешнеполитических ведомств в целом согласились с необходимостью добавить дипломатических усилий в любых форматах для поиска мирного решения конфликта в Донбассе, а на следующем этапе - возобновить политический диалог с Москвой по глобальным и региональным вопросам, таким, например, как ситуация в Сирии, ядерные переговоры с Ираном или ближневосточный мирный процесс, отмечает Deutsche Welle.

Но и в этом вопросе пока никаких конкретных решений нет. После нынешней дискуссии министры возьмут паузу до марта, когда вернутся к обсуждению отношений с Россией. Тем более что именно в марте истекает срок действия первых санкций, которые были введены после референдума в Крыму, и касались запрета на въезд и замораживания активов в Европе для ряда российских и крымских чиновников.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...