Новые санкции разделили Европу

28 января 2015 года, 10:30

Финляндия заявила, что, в случае необходимости, готова ввести новые санкции в отношении России. Глава финского МИДа пояснил, что сегодня власти страны не имеют ясной картины происходящего, но санкции считают эффективным инструментом. В то же время, власти Австрии и Греции выступили против санкций. При этом Афины обвинили Брюссель в том, что последние официальные заявления с Грецией не согласовывались.

Новые санкции разделили Европу
Фото: Внеочередное заседание глав МИД ЕС по Украине состоится в четверг.

Вопрос целесообразности санкций остается одним из самых сложных для лидеров стран Евросоюза. Накануне министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что в Хельсинки санкции считают эффективным инструментом. Кроме того, власти Финляндии, по его словам, готовы, в случае необходимости, ввести новые санкции в отношении России.

«Мы не исключаем введение дополнительных санкций (против РФ), если в этом будет необходимость», - заявил Туомиоя в интервью телерадиовещательной корпорации Yle.

Он отметил, что сейчас вопрос целесообразности новых санкций выглядит крайне сложным из-за того, что ни у кого нет ясной картины происходящего в Украине.

Туомиоя таким образом прокомментировал информацию о том, что главы МИД стран-членов Евросоюза могут попросить Еврокомиссию подготовить в четверг новые санкции в отношении России.

По словам Туомиоя, тон дискуссий определят последние события в Донбассе.

«Думаю, что будут даны указания о том, что при необходимости будет начата подготовка дополнительных мер, которые могут быть введены в действие Европейским Советом», - отметил он.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич сообщила также, что ЕС пока не может сказать, какие новые санкции в связи с ситуацией на Украине будут обсуждаться главами МИД стран ЕС в четверг, но службы ЕС уже подготовили возможные варианты.

Заочно ответил главе МИД Финляндии канцлер Австрии Вернер Файман, который выступил против ужесточения экономических санкций ЕС в отношении России.

«Лично я не делаю ставку на расширение этого инструмента», - заявил глава правительства, высказывания которого приводит ТАСС со ссылкой на Австрийское информационное агентство АПА.

В то же время он не исключает, что на ближайшем саммите стран Евросоюза 12 февраля общий режим ограничительных мер может расшириться.

Так, по его словам, ЕС может применить персональные санкции к лицам, причастным к финансированию или эскалации конфликта на Украине.

Новое правительство Греции, накануне приведенное к присяге, также выступило категорически против новых санкций в отношении России. По информации The Wall Street Journal, коммюнике Европейского совета о новых ограничительных мерах не было согласовано с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

«Это заявление не согласовано с Грецией», - сообщил изданию представитель Греции, добавив, что страна выступит с собственным заявлением.

По замечанию The Wall Street Journal, Алексис Ципрас, накануне вступивший в должность премьер-министра Греции, ранее резко критиковал санкции ЕС против России.

Внеочередное заседание глав МИД ЕС по Украине состоится в четверг. Ранее ЕС уже вводил санкции против России, мотивируя это обострением ситуации на востоке Украины. Москва считает такие меры незаконными, поскольку не является стороной конфликта.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...