Осенью Францию ждут Дни Москвы

11 февраля 2015 года, 10:00

Москва и Париж достигли предварительной договоренности о проведении этой осенью серии мероприятий, посвященных российской столице. Дни Москвы во Франции запланированы на осень 2015 года. Власти российской столицы заявили, что мероприятия в рамках проекта пройдут в Париже, Страсбурге и Ницце.

Осенью Францию ждут Дни Москвы
Фото: Дни Москвы пройдут осенью в трех городах Франции.

Культурная жизнь и отношения между людьми не должны страдать от политической напряженности. Именно такого принципа придерживались представители Москвы и Парижа на прошедших переговорах.

В ходе общения министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергея Черёмина с заммэра Парижа по международным вопросам Патриком Клюгманом была достигнута договоренность о проведении во Франции серии мероприятий, посвященных российской столице.

Благодаря посредничеству Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции Александра Орлова, который также принимал участие в переговорах, география проекта была расширена за пределы Парижа.

По сообщениям пресс-центра департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы, Дни Москвы пройдут осенью в Париже, Страсбурге и Ницце, отмечает «Российская газета».

Они будут включать в себя отдельные программы по экономике, транспорту, технологиям городского развития и безопасности, культуре, спорту, молодежной политике.

Заместитель мэра Парижа отдельно отметил символичность этого проекта. По его словам, несмотря на сложный период в отношении двух стран, Париж заинтересован в продолжении сотрудничества с Москвой по вопросам экономики, городского развития и гуманитарных программ.

Сергей Черемин выразил уверенность в том, что в ходе Дней Москвы в столице Франции пройдет и экономический форум. В целом же, программа проекта пока находится в разработке.

Интересно, что нынешний год также является годом России в Монако. Как уже писал EUROMAG, проект был открыт 19 декабря 2014 года лично князем Монако Альбером II. В этот день Большой театр представил в Гримальди Форуме свой балет «Укрощение строптивой» под музыку Дмитрия Шостаковича.

Меморандум о проведении в 2015 году Года России в княжестве Монако был подписан в июле 2014 года, однако праздник длиною в год начался раньше наступления календарного Нового года. Всего в ходе празднования Года России в Монако в княжестве пройдет более 120 мероприятий различного характера.

Жители и гости маленького государства за год не раз смогут насладиться произведениями Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Римского-Корсакова и Прокофьева. Порадовать зрителей в княжество приедут труппы Большого и Мариинского театров, хор Российской Армии, российская оперная певица Анна Нетребко и дирижеры Юрий Башмет и Валерий Гергиев.

В 2015 году Монако пышно встретит Масленицу и проведет немало мероприятий в День независимости России. На протяжении года жители и гости княжества смогут не раз попробовать блюда российской кухни в ресторанах в рамках торжественных ужинов и «Российских кулинарных сезонов», начало которым будет положено 12 июня.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...