Самые интересные новости выходных

10 марта 2015 года, 10:00

Минувшие выходные в Европе запомнились не столько политическими, сколько «легкими» новостями. Так мэр Риги сделал одно из самых обсуждаемых в рунете сэлфи, а в музеях Парижа моноподы для этого увлечения решили запретить. Тем временем, Берлускони планирует продолжить работу в доме престарелых, а Швейцария расширила санкции против России. Семь самых интересных новостей минувшего уикенда в обзоре EUROMAG.

Самые интересные новости выходных
Фото: Сэлфи Нила Ушакова стало очень популярным в рунете.

Швейцария

Швейцария расширила санкции против России. Новые меры, в частности, затрагивают Крым и Севастополь. Подчеркивается, что это было сделано для более точного согласования действий с Евросоюзом в вопросе санкций. ЕС ввел ограничения против двух новых российских регионов в декабре прошлого года.

Согласно новому постановлению, запрещается вкладывать средства в экономику Крыма и Севастополя. Также запрещается сотрудничество в таких секторах, как инвестиционный и туристический и ряд других. Действующий запрет на экспорт ряда товаров в эти регионы расширен путем добавления новых пунктов.

В существующий список физических и юридических лиц, с которыми финансовые учреждения больше не могут иметь никаких новых деловых отношений, добавлены еще 28 позиций. Для фигурантов списка отныне территория Швейцарии закрыта.

Турция

В свою очередь, Турция решила отстаивать свои экономические интересы, в которые явно не входит конфликт с Россией. Власти Турции рассматривают возможность перехода на использование внутренних паспортов для поездок россиян в эту страну.

Данное заявление озвучил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с представителями туристического бизнеса. Министр заявил, что «ведется работа по вопросу возможности приезда из России в Турцию по удостоверениям личности». Сроки он не уточнил.

«Турция перешла на безвизовый режим с 70 государствами. Надеюсь, в ближайшие 2,5-3 года откажемся от виз со странами шенгенской зоны», - заявил министр.

Испания

Тем временем, и в ЕС не все готовы разрывать отношения с Россией. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 8 марта 2015 года Закон о ратификации Договора между Россией и Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей.

Таким образом, Испания, вслед за Францией и Италией, стала третьей страной, граждане которой получили право принимать в свои семьи детей из России.

По данным российского Министерства образования и науки, испанцами за последнее десятилетие было оформлено усыновление 7 517 маленьких россиян, в том числе 303 – в 2013 году.

Россия

Крымчане сделают из старых украинских судов искусственные рифы для разведения мидий и привлечения туристов-аквалангистов. Об этом РИА Новости сообщил ученый секретарь крымского отделения Русского географического общества Геннадий Самохин.

«Старые суда-сухогрузы Черноморского флота, старый хлам, который достался от Украины и его нельзя перевозить, они только занимают места на причалах, будут выделены нам и их можно будет затопить напротив поселка Семеиз. Хотелось бы это сделать до лета, в мае-июне», - сказал Самохин.

«Во всем мире развивается направление по созданию искусственных рифов для привлечения туристов под воду. Черное море в отличие от Красного не очень богато рыбками и кораллами. И если рядом с дайвинг-центром есть на глубине корабль, то туда поедут. Искусственные рифы нужны также в Черном море для разведения мидий, которые чистят воду», - добавил представитель РГО.

Италия

Несмотря на официальное завершение срока общественных работ, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не собирается прекращать волонтерскую деятельность. В последний день «службы» Берлускони приехал в дом престарелых «Чезано Босконе», как всегда пунктуально, ровно в девять часов утра.

«Время, проведенное с пациентами, волонтерами, санитарами и соцработниками - трогательный опыт, позволивший мне обрести душевный покой. По этой причине я намерен продолжить свою работу в этой области», - заявил к всеобщему удивлению экс-премьер, которому буквально в начале февраля наступившего года за хорошее поведение судьи сократили срок прохождения исправительных работ на 45 дней.

Осужденный по делу о финансовых махинациях Сильвио Берлускони, который в течение последних 10 месяцев исправно выполнял предписание дисциплинарного трибунала, приговорившего его к прохождению общественных работ, объяснил свое решение тем, что он не чувствует себя до конца «реабилитированным».

Латвия

Пока все новостные порталы писали о прибытии американской техники в Латвию, мэр Риги «взорвал» рунет. Он сделал селфи на фоне разгружаемой в городском порту американской бронетехники и разместил на своих страницах в социальных сетях Twitter и Facebook.

«Начало недели в этот раз нетрадиционное. Селфи с американским танком в рижском порту» .- подписал фотографию Ушаков.

Франция

Тем временем, музеи Парижа решили обуздать любителей сэлфи, запретив моноподы. Как считает руководство музея Версаль, моноподы представляют угрозу для предметов искусства, а также для посетителей.

В настоящее время такого запрета нет, однако сотрудники музеев призывают быть аккуратными и не направлять штативы на экспонаты.

Ранее запрет на использование моноподов для селфи уже был введен в некоторых музеях Нью-Йорка.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...