Что случилось за выходные

16 марта 2015 года, 08:44

За минувшие выходные в Европе произошло много событий, в том числе трагичных. В столице Исландии прошли протесты, в Стамбуле арестовали британских подростков, пробирающихся в Сирию, в Сербии упал вертолет, перевозивший больного ребенка, а в Москве загорелся Новодевичий монастырь. По традиции знакомим с новостями минувшего уикенда в нашем обзоре.

Что случилось за выходные
Фото: РИА Новости

Пожар в Новодевичьем монастыре

В воскресенье вечером в Москве загорелась колокольня Новодевичьего монастыря источник в правоохранительных органах столицы.

Как сообщает РИА Новости, загорелись строительные леса вокруг колокольни, в монастыре шли реставрационные работы.

Огонь, как уверяют столичные чиновники, серьёзного ущерба колокольне не нанёс.

На борьбу с огнём у пожарных ушло почти три часа. Началось всё со строительных лесов в верхней части колокольни. По ним огонь распространился вниз вдоль почти половины фасада 72 метровой колокольни. Но внутренние помещения пламя не затронуло, уверяют в МЧС. Пожарные приехали в считанные минуты. Но возникли сложности при тушении огня. Арки не позволили подвести подъёмные механизмы с гидрантами внутрь монастыря, поэтому тушить пришлось с внешней стороны, рассказал замначальника главного управления МЧС Александр Гаврилов. Новодевичий монастырь, включая знаменитую колокольню, с 2004го года внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Протесты в Исландии

В воскресенье на улицы Рейкъявика вышло около 7 тысяч человек, протестуя против решения правительства отозвать заявку о вступлении в ЕС. Как уже писал EUROMAG, в четверг поступила информация, что Исландия официально отказалась от вступления в Евросоюз, отозвав поданную еще в 2009 году заявку. Такое решение обусловлено тем, что стране невыгодно вступать в ЕС, так как это нанесет удар по рыболовецкой отрасли Исландии и ее фермерским хозяйствам.

Несмотря на то, что согласно опросам большинство страны поддерживает отказ от вступления, оппозиция требует пересмотра решения, а также хочет сама увидеть окончательный вариант договора. Интересно, что акция протеста стала крупнейшей с 2008 года.

Арест британцев в Стамбуле

В Стамбуле на выходных были арестованы трое британских подростков, которые хотели попасть в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству». Имена британцев не раскрываются. Известно, что им по 18-19 лет и что на неделе их депортируют.  Это уже не первый случай, когда подростки хотят присоединиться к ИГ.

Крушение вертолета в Сербии

Трагедия произошла в Сербии в субботу. Военный вертолет, который перевозил больного ребенка разбился. Вертолет Ми-171 упал неподалеку от белградского аэропорта Никола Тесла, сообщает Lenta.ru.

На борту находились также четыре члена экипажа и двое медицинских сотрудника.

Предположительно, причиной авиакатастрофы стали плохие погодные условия.

Коррупционный скандал в Румынии

Министр финансов Румынии Дариус Вылков ушел в отставку после обвинений в коррупции. В материалах значится, что когда Валков занимал пост мэра города Слатина он злоупотребил своей властью и принял решение в пользу одной компании, за что впоследствии получил 2 млн евро. Министр вызван в антикоррупционное агентство страны.

По словам прокуроров, фирма, ни название которой, ни ее владелец не указаны в заявлении, получила подряд на расширение и реконструкцию системы водоснабжения Слатина и нескольких близлежащих городов и деревень.

Митинг в Ганновере

В субботу, 14 марта, в немецком городе Ганновер прошел митинг против «американизации» страны. Участники акции считают, что в стране нагнетается атмосфера вокруг украинского кризиса и требуют «остановить террор».

Кроме того, как пишет РИА Новости, известный немецкий журналист Кристоф Хёрстель, выступая на митинге, обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в поддержке нацистов на Украине.

«Я хочу видеть Меркель в суде, где будет доказано, что она поддерживает нацистов на Украине», — сказал он.

Умер писатель Валентин Распутин

Писатель Валентин Распутин умер в Москве, не дожив одного дня до своего 78-летия.

Несколько месяцев он тяжело болел, то ложился в клинику, то выписывался, последние четыре дня находился в коме.

Внучка писателя Антонина сообщила агентству РИА Новости, что прощание состоится в Москве, но похороны пройдут в Иркутске, где у него был второй дом.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Подростком вынужден был жить один в 50 километрах от дома, где находилась средняя школа, впоследствии описал это время в рассказе «Уроки французского».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...