Европа о Дне Победы в Москве

12 мая 2015 года, 17:00

70-летие Победы в Москве отпраздновали с размахом, а Парад на Красной площади стал одним из самых масштабных за последние годы. Несмотря на сложную политическую обстановку, московское празднование годовщины победы над нацистской Германией в Европе оценили практически все ведущие СМИ. Журнал EUROMAG собрал мнения ведущих изданий Старого Света о Дне Победы в Москве.

Европа о Дне Победы в Москве
Фото: Европейские лидеры не приехали на празднование Дня Победы в Москву.

Британская Daily Mail пишет о том, что Владимир Путин воспользовался мероприятием как способом продемонстрировать русское военное искусство.

«Владимир Путин организовал самый большой в истории военный парад по случаю Дня Победы на Красной площади, показав лучшие образцы вооружения страны в ходе демонстрации силы, которая была направлена к Западу», - пишет издание.

Также журналисты издания отмечают, что российский президент воспользовался годовщиной Победы, чтобы подстегнуть патриотизм своих граждан и антизападные настроения.

«Борьбой за правду и славу» называет Парад Победы британское издание The Telegraph.

«Общество, взрощенное Владимиром Путиным, нацелено бороться с фальсификацией истории, но при этом само имеет избирательную память», - пишет издание.

Кроме того, журналисты издания отмечают, что «Российский парад по случаю Дня победы ознаменовал собой новый раскол Востока и Запада».

The Guardian пишет о том, что в годы правления Владимира Путина День Победы стал самым масштабным праздником в российском календаре. Относительного самого парада, журналисты подчеркивают, что в речи президента слышалось недовольство и нападки на США.

The Independent пишет о том, что «у России 9 мая свой День Победы (в Европе его отмечают 8 мая - прим.ред), но никто больше не хочет разделять его с ней».

Издание отмечает, что западные лидеры остались в стороне от парадов в память о 24 млн погибших гражданах Советского союза во Второй мировой войне.

«Хотя праздник посвящён памяти о прошлом, список приглашённых отражает именно современное положение дел, - сообщил корреспондент Sky News. - Ни одного западного лидера».

Немецкая Deutsche Welle назвала Парад Победы «экстравагантным шоу, которое  стало самым масштабным в своем роде парадом со времен распада Советского союза».

«Мурашки бегут по коже, когда 9 мая по Красной площади проходят ветераны, и каждого из них приветствуют громом аплодисментов. Сколько я знаю Россию, 9 мая для многих граждан страны — главный праздник в году, который для них важнее Рождества, Пасхи и Нового года», - рассказывает корреспондент Spiegel Online в Москве.

Французская Le Monde отмечает, что Парад Победы в Москве прошел «под знаком величия».

«Сотни тысяч людей собрались на Красной площади, чтобы присутствовать на этом масштабном военном представлении», - пишет издание.

«Россия выставила напоказ свою военную мощь в ходе самого масштабного со времен распада СССР парада на Красной площади», - пишет издание 20 Minutes.

France Info отмечает, что церемонию бойкотировали западные лидеры на фоне кризиса на Украине, что не помешало президенту Владимиру Путины поблагодарить Францию, Великобританию и США за их вклад в победу 1945 года.

«Будучи не злопамятным, Владимир Путин не упомянул в своей речи об отсутствии большинства европейских лидеров на Параде Победы», - отмечает портал.

Издание Le Figaro публикует статью своего международного корреспондента под названием «Зачем унижать Россию». В статье автор отмечает, что французский президент ошибся, отказавшись посетить Парад Победы в Москве.

«Россия отметила День Победы, однако для Москвы борьба не окончена: Запад бойкотировал парад из-за событий на Украине», - было сказано в материале France 24.

«Ошибка нашего президента стала одновременно дипломатической, моральной  и стратегической», - пишет издание.

Бельгийское издание La Libre пишет, что грандиозный Парад Победы на Красной площади стал «демонстрацией патриотизма».

«Гигантская толпа собралась в Москве, чтобы почтить память защитников Родины», - отмечает издание.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...