Реакция Европы на «черный список»

1 июня 2015 года, 17:15

Главной темой европейских СМИ в минувшие выходные стал «черный список», якобы введенный Россией в отношении граждан ЕС. Позже МИД РФ подтвердил информацию о наличие списка. В нем 89 человек из разных стран. О реакции европейских политиков и СМИ в нашем обзоре.

Реакция Европы на «черный список»
Фото: Россия внесла в «черный список» 89 представителей Евросоюза.

30 мая финская телерадиокомпания Yle обнародовала «черный список» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

В список попали 89 европейских политических и военных деятелей, в том числе лидер правящих во Франции социалистов Брюно Ле Ру, бывший вице-премьер Британии Ник Клегг, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корсепиус и другие.

Реакция на публикацию этого списка оказалась очень бурной.

«28 государств Европейского союза раскритиковали российский запрет как абсолютно неоправданный и деспотичный, особенно в отсутствии какой-либо дальнейшей ясности и прозрачности данных», - пишет британская Daily Mail.

По мнению британского правительства, Россия не предоставила правовой базы для данной меры.

«Если Россия думает, что подобный шаг заставит ЕС поменять свою позицию по санкциям, то она ошибается», - цитирует издание министерство иностранных дел.

Британские издания пишут о том, что данный шаг разозлил Европу и усугубил напряженную ситуацию между Западом и Москвой относительно роли российской столицы в украинском кризисе.

The Telegraph пишет о том, что «черный список» России включает бывших и нынешних парламентариев и министров, которые открыто критиковали президента Владимира Путина и войну на Украине.

В ответ на это издание цитирует шведского члена парламента Анну Марию Коразза Билдт: «Тот, кто пытается напугать нас за то, что мы отстаиваем жизненные ценности, заслуживает еще большей критики».

Британское издание Express цитирует бывшего министра иностранных дел Великобритании, по словам которого «российский запрет наглядно показал, что санкции против Путина действуют».

«Это доказывает, что мы оказываем влияние. Они бы не отреагировали, если бы не чувствовали себя уязвлёнными», - цитирует газета.

The Guardian пишет, что европейские политики горды тем, что попали в «черный список» России.

«Европейские политики, обнаружившие себя в «черном списке», очень горды этим фактом и намерены продолжать выступать против политики России в отношении Украины», - пишет издание.

«Список Путина – это подтверждение того, что я, как парламентарий, делаю все абсолютно правильно», - отметил шведский политик Карл Билдт.

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, неустанный критик российской политики по Украине, воспринял новость о своем включении в список и вовсе как награду.

«Когда я увидел другие имена в списке, я обнаружил, что попал в очень порядочный клуб. Я расцениваю это как награду», - цитирует издание.

Издание The Independent пишет о том, что Британия присоединилась к остальной Европе в ее негодовании по поводу запрета на въезд в Россию 89 европейским политикам. Сами журналисты и представители либеральных демократов увидели в таком решении реализацию принципа «око за око, зуб за зуб», то есть ответную реакцию Кремля на санкции Запада.

Французская Le Monde пишет о том, что европейские политики одновременно горды и возмущенны своим присутствием в «черном списке» Москвы.

Председатель европейского экономического и социального комитета Анри Малосс увидел в подобной мере ограничение свободы личности.

«Меня не радует включение моего имени в «черный список» Кремля. Это тревожный знак в плане ограничения свобод и прав», - цитирует издание.

В свою очередь финский министр иностранных дел Тимо Сойни, как пишет издание, не увидел в подобной мере ничего удивительного: «Это вполне ожидаемая реакция на запрет, введенный Европейским союзом и ограничивающий свободу передвижения некоторым российским гражданам. В такой реакции нет ничего удивительного», - цитирует издание.

Французская Le Figaro так отозвалась о новости из Кремля: «Черный список» против  «черного списка» - холодная война между Европейским союзом и Россией продолжается помимо экономических санкций ограничением свободного перемещения граждан».

Тем временем, в Кремле прокомментировали реакцию европейцев на «черный список».

«Такую реакцию на существование списка трудно понять в нынешней ситуации. Просто хочется спросить: а судьи кто?» — цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Пресс-секретарь главы государства предложил не забывать «о предтече этой ситуации». Он добавил, что публикация списка была делом европейской, а не российской стороны.

Ранее в понедельник замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что «глубоко разочарован» действиями европейских партнеров в ответ на российский «черный список».

«Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что кроме разочарования ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам», - приводит слова Мешкова РИА Новости.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...