Париж прорвал блокаду Крыма

24 июля 2015 года, 10:30

Французские депутаты вызвали широкий резонанс в СМИ и политических кругах Европы своим решением посетить Крым. На днях группа парламентариев прибыла в Симферополь во главе с членом комиссии Национального собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани. Встреченный восторгами со стороны российских представителей жест, попал под волну критики со стороны украинских и французских чиновников.

Париж прорвал блокаду Крыма
Фото: «Российская газета».

Группа членов французского парламента во главе с членом комиссии Национального собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани на днях прибыла в Крым для того, чтобы своими глазами увидеть положение дел на полуострове, который в Евросоюзе считается аннексированным Россией.

Местные чиновники встретили депутатов, сразу поблагодарив их за смелый поступок. Тьерри Мариани ответил, что все члены делегации рады возможности посетить полуостров.

« Я был здесь в 2002 году на воинском кладбище в Севастополе, а остальные в Крыму первый раз, - объяснил Мариани. - Наша поездка наделала много шума во Франции. Хочу подчеркнуть, что мы люди свободные. В нашей делегации весь спектр политических сил - от левых до правых, но все мы придерживается мнения Шарля де Голля, который считал, что референдум - это дело народа».

Он отметил, что все депутаты, приехавшие в Крым, в равной степени друзья и России и Украины, считающие их родственными народами. Кроме того, депутат рассказал, что два месяца назад был в Славянске и Краматорске и рад, что Крыму удалось избежать подобного сценария.

Депутат-социалист Жером Ламбер рассказал, что делегация приехала, чтобы понять события на полуострове изнутри.

«Мы против санкций. Если есть проблемы, их надо обсуждать. Мы не видим санкций против Турции, занявшей Северный Кипр. Нет санкций против Китая, занявшего Тибет. Принцип в том, что у всех должны быть равные права», - пояснил Ламбер.

«Я корсиканец, и у меня чувство, что мы прилетели домой, - заметил от Парижа Ив Поззо ди Борго. - Как жаль, что мы здесь только на два дня. В Европе сейчас думают, что Крым это черная дипломатическая дыра. Помощь которую мы можем оказать - это организовать поездки сюда».

Депутаты подробно расспрашивали местных чиновников о положении дел с национальными меньшинствами, организации структуры власти в республике, снабжении острова продуктами и электроэнергией и паромной переправе. Отдельно уточнили о проблемах с получением шенгенских виз, отмечает «Российская газета».

«Мы приехали сюда, потому что для нас очень важно все увидеть своими глазами, - объяснила интерес к полуострову депутат от партии Николя Саркози Мари-Кристин Даллоз. - Наше французское правительство создает проблемы России. И пойти в этом вопросе вопреки нашему правительству для меня лично очень важно».

Перед визитом в Крым депутаты поделились своими мотивами, подтолкнувшими их к такому шагу. Безусловно, больше других у журналистов вызывала интерес позиция единственного депутата от правящей партии Жерома Ламбера, племянника экс-президента Франсуа Миттерана.

«Во-первых, я народный депутат. Левый или правый — это важно когда мы голосуем за законы в Национальном собрании. Но когда мы едем за границу, мы французские депутаты и точка. Я отправляюсь в этот регион, где сейчас много трудностей, чтобы увидеть собственными глазами ситуацию, а также, чтобы встретиться с местными представителями, с которыми у меня еще не было возможности встретиться. Это возможность самостоятельно понять ситуацию, что позволит мне затем, как французскому депутату, составить более ясное мнение, нежели чем то, что я мог составить себе, читая комментарии разных людей, которые порой никогда не бывали в местах, о которых они говорят», - заявил Ламбер перед поездкой.  

Тем не менее, логичное желание увидеть положение дел своими глазами оказалось вовсе не таким однозначным. Украинские и французские чиновники разразились шквалом критики, а некоторые даже извинялись за действия коллег.

Киев назвал инициативу французских депутатов безответственным шагом, проявлением неуважения к суверенитету Украины, осознанным пренебрежением украинским законодательством, а также политикой Франции и ЕС о непризнании аннексии Крыма Россией. Им пригрозили запретом на въезд в Украину.

«Вполне понятно, что эта поездка воспринимается в Украине не только с непониманием, но и с возмущением. Я говорю не только про себя, своих коллег, но и про членов украинского парламента, украинскую публику, про общественное мнение», — заявил в интервью RFI посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что «шокирован» этой поездкой. В официальном заявлении МИД «крайне сожалеет» о поступке депутатов, которые настаивают на «личном» характере своего крымского путешествия.

Спикер Нацсобрания, социалист Клод Бартолон специально заверил МИД Франции в том, что делегация во главе Тьерри Мариани во время своей крымской поездки не пользуется средствами парламента, а также не уполномочена выступать от его имени.

Глава комиссии по международным делам Нацсобрания Элизабет Гигу, депутат Соцпартии и в прошлом министр, назвала действия коллег «несвоевременными».

Однако  позже выяснилось, что у депутатов, поехавших в Крым, есть немало сторонников. В частности, 23 июля стало известно, что после визита французских парламентариев в аннексированный Крым и Россию в Москву приедут европейские парламентарии из новой группы «За новый диалог с Россией».

Группу возглавила член партии «Республиканцы» экс-президента Франции Саркози Надин Морано. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...