СМИ Европы о падении рубля

27 августа 2015 года, 10:01

Падение рубля стало темой номер один в российских СМИ на этой неделе. А насколько это волнует европейскую прессу? EUROMAG узнал, что пишут главные издания Старого Света о ситуации в России.

СМИ Европы о падении рубля
Фото: СМИ Франции, Британии и Германии о падении рубля

«Российский рубль рухнул до самого низкого за последние семь месяцев уровня», - пишет британское издание Daily Telegraph.

Как пишет газета, «на фоне дальнейшего снижения цен на нефть курс рубля достиг своего самого низкого показателя с 30 января, когда по российским рынкам ударили одновременно низкие цены на энергоносители и западные санкции».

«Нефть – основная составляющая российской экономики, и за падением рубля следует резкое сокращение цен на сырье», - отмечают британские журналисты.  

Британский The Telegraph пишет о том, что рубль достиг нового минимума, так как падение цен на нефть продолжает оказывать давление на валюту, оказавшуюся в бедственном положении.

Financial Times сообщает, что российское правительство возобновило давление на экспортеров, дабы побудить их продавать свои валютные резервы.

Подобные меры, по словам издания, принимаются для того, чтобы предотвратить нестабильность валютного рынка и удержать рубль от дальнейшего падения.

«Центральный банк и чиновники правительства проинструктировали руководителей государственных и частных компаний о том, когда и какую часть их долларовых прибылей необходимо конвертировать в рубли», - информирует Financial Times со ссылкой на российских бизнесменов.

Как предполагает газета, возобновившееся падение курса рубля вынудит Центробанк предоставить помощь банкам и предприятиям, которые не в состоянии справиться самостоятельно с выплатой иностранных кредитов и не могут рефинансировать их из-за западных санкций.

«Все это может вновь подстегнуть опасения по поводу финансовой стабильности», - цитирует Financial Times BBC Russian.

«Российская экономика достигла дна: рубль падает, цены взлетают», - пишет французское издание L’Express.

«Никогда еще за последние 15 лет экономика Российской Федерации не была так слаба», - отмечают французские журналисты. «Русские впервые с момента прихода Владимира Путина к власти по-настоящему ощутили снижение уровня жизни».

По мнению французской прессы, в данной ситуации контратака Владимира Путина, а именно продовольственное эмбарго, только ухудшает положение дел.

«Показательное уничтожение иностранных продуктов, возможно, оскорбит западные державы, но никак не сдержит рост цен. Только наоборот», - пишет издание.

Отмечая возросшую популярность Владимира Путина с момента присоединения Крыма к Российской Федерации, французы сомневаются, что она спасет президента от экономического тупика, к которому движется страна.

Французское экономическое издание Challenges пишет о том, что очередное падение российской валюты грозит новой дестабилизацией в стране в момент, когда российская экономика, очевидно, оказалась в самом худшем положении после месяцев сильного ослабления своей активности.

Бельгийские СМИ придерживаются такого же мнения. «Экономика слабеет, русские держатся стойко», - пишет бельгийское издание La Libre.

«Есть риск того, что нынешние колебания курса рубля продлятся гораздо дольше, чем во время предыдущих кризисов, так как в этот раз падение рубля проходит на фоне обвала мировых фондовых рынков, который предвещает глобальный экономический кризис», - пишет издание.

Deutsche Welle также подчеркивает зависимость России от цен на газ и нефть. Издание делает вывод, что низкие цены на сырье подтверждает тот факт, что Россия находится в рецессии.

Также Deutsche Welle заметила спад туристических возможностей россиян в связи с падением рубля.

Spiegel также следит за рублем, но никаких прогнозов не дает, лишь также утверждает о рецессии в экономике.

Важной темой также стал общий обвал котировок на биржах. Но немецкие СМИ склонны не преувеличивать масштабы происходящего. «Рецессия маловероятна. В Америке и Европе экономика приходит в себя, а вместе с этим растет и прибыль предприятий. Очередное падение цен на нефть - дополнительная поддержка для них. Этот эффект перевешивает легкое повышение курса евро по отношению к доллару, которое слегка повысит цену на немецкие экспортные товары», - к такому выводу приходит обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Дирк Шерфф.

С таким мнением не согласен обозреватель Süddeutsche Zeitung Александр Хагелюкен: «Нельзя, однако, забывать о важной проблеме: если снова начнется тяжелый финансовый кризис, Запад будет к нему подготовлен хуже, чем семь лет тому назад. Тогда Европа и США притормозили падение, резко повысив государственные расходы и снизив процентные ставки. Не сделай они этого, рецессия ударила бы по ним гораздо больнее.

Но сегодня кассы правительств пусты. Напротив, предпринятые меры спасения вылились в огромные долги. А процентные ставки стремятся к нулю, понижать их некуда. Новый финансовый кризис ударил бы по Западу в самый неблагоприятный момент, потому что он еще не оправился от предыдущего».

Евгения Воронец, Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...