Беженцы идут через Мурманск

11 сентября 2015 года, 10:00

Нелегальные мигранты в Европу бегут не только через южные границы, но и с севера. Норвегия пригрозила запретить въезд в страну для российских таксистов, если те не перестанут перевозить через границу сирийских беженцев. Оказывается, ежемесячно более сотни беженцев именно через российско-норвежскую границу попадают в Европу.

Беженцы идут через Мурманск
Фото: Путь через Россию для мигранта в 5 раз дешевле.

Сирийские беженцы, как оказалось, не всегда ищут легкие и прямые пути к «земле обетованной». В то время, как основная масса мигрантов пытается переправиться через Средиземное море в Грецию и оттуда сложным маршрутом добраться до Германии и Швеции, по пути штурмуя вокзал Венгрии, Австрии и Македонии, а также участвуя в потасовках с датскими полицейскими, многие мигранты выбирают обходной путь – через Россию.

Власти Норвегии выступили с заявлением, в котором говорится, что если российские таксисты не перестанут ввозить в страну сирийских беженцев из Мурманской области, они будут вынуждены принять меры.

В частности, норвежцы грозятся совсем запретить въезд в страну для российских таксистов.

«Пока предупреждения носят неофициальный характер, но таксисты уже отказываются возить сирийцев», - заявил в интервью ТАСС сотрудник транспортной компании.

Как сообщили в компании, они получают заказы на перевозку сирийских беженцев в Норвегию ежедневно уже несколько месяцев. По их данным, беженцы прилетают в Мурманск из Москвы и на автомобилях пытаются добраться до границы, где и просят политического убежища.

Однако, после того, как таксисты начали отказывать беженцам в перевозки, те стали добираться до границы самостоятельно. Они приезжают в Печенгский район, находящийся на границе с Норвегией, а оттуда пешком или на велосипедах уже идут к КПП.

Ежемесячно российско-норвежскую границу пересекают более сотни беженцев.

По данным местного отделения ФСБ, границу пересекают ежемесячно около 130 беженцев с Ближнего Востока.

«При этом беженцы действуют законно, документы для въезда в Россию у них в порядке, беженцы имеют туристические или студенческие визы», - подчеркивает ФСБ.

С другой стороны, документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у беженцев нет, поэтому по прибытии в страну они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища.

Пока Норвегия не отказывала беженцам во въезде в страну, случаев выдворения в Россию не отмечено.

При этом с начала года при попытке пересечь границу задержаны 29 беженцев, в основном, сирийцы.

 «Цифры небольшие, но это в разы выше, чем, например, годом ранее, так что незаконная миграция также становится проблемой», — заявили в ФСБ.

Для законной миграции беженцы выбирают пункт «Борисоглебский» в Мурманской области.

Мигранты добираются в Норвегию через Мурманскую область, они уверены, что этот путь выгоднее, чем через Средиземное море, Грецию или Италию.

«Российский» маршрут обходится в 2 500 долларов и занимает три дня. Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама, поездка обошлась в 2 400 долларов, в том числе 250 долларов учитель заплатил за российскую визу и 1 600 — за перелет из Бейрута в Москву.

Беженцы добираются из Москвы до Мурманска на поезде. Поездка на авто от Мурманска до норвежской границы стоит 150 долларов, еще 150 долларов стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в страны северной Европы через Грецию или Италию, тратят до 12 000 долларов, в том числе 2 500 стоит доставка из Турции на греческие острова.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...