Первый «диалог» после Крыма

22 октября 2015 года, 10:15

Прерванные после референдума в Крыму российско-германский отношения постепенно восстанавливаются. Несмотря на политическую ситуацию, 22 октября в Потсдаме открывается конференция «Петербургский диалог». «Модернизация как шанс для общего европейского дома» - так озаглавлена двухдневная конференция.

Первый «диалог» после Крыма
Фото: «Петербургский диалог» проводится впервые после референдума в Крыму.

Сегодня в этих отношениях между Москвой и Берлином наступило не просто похолодание, а заморозка. После референдума в Крыму и вооруженного конфликта на востоке Украины Запад, в том числе Германия, впервые за десятки лет ввел санкции против России, прекратив многие контакты.

Спустя полтора года после референдума в Крыму, тем не менее, контакты стали постепенно восстанавливаться. В частности, сегодня в Потсдаме открывается двухдневная российско-германская конференция «Петербургский диалог».

«Модернизация как шанс для общего европейского дома» - так озаглавлена двухдневная конференция.

В 2014 году форум, который должен был пройти в ноябре в Сочи, был в последний момент отменен - по просьбе руководства Германии. Это произошло впервые с 2001 года, когда он был основан президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder) как площадка для диалога гражданского общества. Причиной было названо «обострение политической ситуации». Кроме того, тогда ехать в Россию отказались несколько немецких неправительственных организаций.

На этот раз почти все организации, отказавшиеся год назад ехать в Сочи, будут присутствовать в Потсдаме. «Это связано с изменениями, которые произошли после того, как в минувшем году форум был отменен», - рассказал DW исполнительный директор Штефан Мелле.

Он упомянул о смене руководства германского Координационного комитета «Петербургского диалога». В мае 75-летнего бывшего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера (Lothar de Maiziere) сменил 56-летний Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель и член правления железнодорожной компании Deutsche Bahn.

Мелле также отметил, что число организаций-участников серьезно увеличилось. В частности, немецкая сторона увеличила свое присутствие с 25 до 49 организаций. Среди новичков - активисты международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Еще до украинских событий критики в Германии обвиняли «Петербургский диалог» в том, что он превратился в клуб политических пенсионеров, которые избегают острых дискуссий. Йенс Паулюс (Jens Paulus) надеется, что таких обвинений больше не будет.

«Мы пригласили тех, кто нас критиковал, - рассказал DW сопредседатель рабочей группы «Политика» с германской стороны Йенс Паулюс. - Они стали участниками дискуссии».

С российской стороны больших изменений не произошло. Партнером Паулюса в рабочей группе «Политика» теперь стал депутат Госдумы Вячеслав Никонов, сменивший декана петербургского университета Константина Худолея.

Темы, которые собираются обсудить в Потсдаме около 180 участников в восьми тематических рабочих группах, не включают события в Крыму и на востоке Украины. Например, в группе «Политика» на 23 октября для обсуждения запланированы две темы: борьба с терроризмом и будущее устройство Европы на примере судьбы Хельсинского соглашения.

Группа «Гражданское общество» обсудит тему миграции и беженцев, а в группе «СМИ» поговорят об изменениях «в эпоху цифровых технологий».

Отсутствие украинской тематики объясняют желанием не вызывать волну критики со стороны Киева, однако обойти эти темы стороной, по признанию участников, все равно не получится.

«Я рассчитываю на открытое обсуждение всех вопросов, в том числе спорных», - говорит и Штефан Мелле.

В Германии уже сам факт проведения «Петербургского диалога» после двухгодичного перерыва считают успехом. На самом деле перерыв коснулся только ежегодной встречи, заседания рабочих групп продолжались. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...