7 фактов о дружбе Путина и Саркози

3 ноября 2015 года, 13:30

На прошлой неделе экс-президент Франции Николя Саркози приехал в Россию, где сделал ряд заявлений, которые на Западе приняли негативно. После этих заявлений французские СМИ напомнили, что свое президентство Саркози начал с фразы «Лучше пожимать руку Бушу, чем Путину». Мы собрали несколько наиболее примечательных фактов о эволюции отношения Николя Саркози к России и Владимиру Путину.

7 фактов о дружбе Путина и Саркози
Фото: «Лучше пожимать руку Бушу, чем Путину».

На прошлой неделе экс-президент Франции Николя Саркози, который, по мнению ряда экспертов, является фаворитом предстоящих выборов в Пятой Республике, посетил Москву. Как пишут французские СМИ, эта поездка дает основания для анализа стратегического и политического поворота в курсе бывшего президента.

Портал RFI напоминает, что в начале своего президентского срока Саркози крайне негативно относился к России и персоне президента Владимира Путина, но политическая ситуация изменилась, а вместе с ней и мнение французского политика.

1. Саркози не нравился Путин

Несмотря на давние близкие отношения России и Франции, после прихода к власти Николя Саркози четко обозначил свою позицию по отношению к Москве, как настороженную.

Например, во время первой избирательной кампании правый французский политик Николя Саркози критиковал Москву за ситуацию с правами человека в России и за действия в Чечне. Это дало ему поддержку левых интеллектуалов, несмотря на его правые взгляды.

2. Саркози предпочитал дружить с США

Из-за нежелания Жака Ширака ввязываться в иракскую кампанию НАТО отношения Франции и США были крайне напряженными. С приходом Саркози ситуация изменилась. Вектор с восточного и европейского был переориентирован на сотрудничество с США.

«Некоторые во Франции меня зовут Саркози-американец. И я этим горжусь», - говорил он в Вашингтоне на встрече с членами администрации Джорджа Буша.

Когда Саркози критиковали за близость с Бушем, он переводил дискуссию в другое русло: «Лучше пожимать руку Бушу, чем Путину»

Кстати, президент России Владимир Путин предпочел подождать два дня перед тем, как официально поздравить новоизбранного тогда французского президента Николя Саркози.

3. Первый визит и G8

Однако уже в годы своего президентства взгляд Саркози постепенно менялся. Уже в ходе официального визита в Москву Николя Саркози заявил: «Франция понимает желание России вернуться в международном плане на то место, которое ей принадлежит. Я хочу вас понять, и я надеюсь, вы примите и наши убеждения».

В 2007 году Путин и Саркози провели двустороннюю встречу в рамках саммита. После этой встречи на пресс-конференции Саркози еле стоял на ногах. Видео было запрещено во Франции, однако его опубликовали бельгийцы. Газеты вышли с заголовками «Во Франции появился свой Борис Ельцин» и «Водка Саркoff».

Люди из окружения Николя Саркози утверждали, что президент вообще не пьет.

4. Саркози-миротворец и «Мистрали»

Конфликт в Грузии стал бенефисом Николя Саркози, который первым вызвался на роль переговорщика, представляя Европейский союз. Хотя договор и не был выполнен, в мире Саркози стали воспринимать как сторонника союза с Россией и друга Кремля.

Уже в 2009 году появились первые сообщения о военном сотрудничестве Москвы и Париже, приведшие к заказу на два вертолетоносца типа «Мистраль». В обмен Россия получила права построить центр РПЦ недалеко от Эйфелевой башни.

5. La Крым наш

В феврале 2015 года в ходе съезда своей партии «Союз за народное движение» Николя Саркози сделал заявление, противоречащее официальной линии французской дипломатии. Франция посчитала, что Москва аннексировала украинский полуостров Крым.

«Крым выбрал Россию, нельзя его в этом упрекать», - заявил Саркози.

Как пишет RFI, журналисты ринулись с вопросами к официальным властям, которые в итоге заявили, что Саркози воспользовался своим правом на свободу мнения. Фактически, после этого началась новая волна сближения Москвы и Парижа, так как в Кремле отказ осуждать слова Саркози восприняли как одобрение политики России.

Введенные Западом санкции из-за ситуации в Украине Николя Саркози не поддерживает. Он не раз об этом заявлял и планирует сделать тему сближения с Россией одной из ключевых в блоке внешней политики своей предвыборной программы.

6. Интересные друзья

Смена ориентира с Запада на Восток привела и к изменению в стане «друзей» Саркози. Как и Владимир Путин, Саркози пригласил президента Сирии Башара Асада на главный военный парад страны.

Кроме того, до операции в Ливии Саркози быстро сблизился с другом Кремля Муаммаром Каддафи. Полковнику, которого искренне принимали как друга, позволили даже раскинуть свои шатры на газоне Елисейского дворца, однако позднее Франция вступила в ряды международной коалиции в Ливии.

7. Накануне выборов

Николя Саркози все еще официально не объявил об участии в президентских выборах в 2017 году, так как ему необходимо получить результаты партийных праймериз правой партии «Республиканцы».

Тем не менее, в ходе выборов ему пригодится поддержка российских банков, которые ранее поддержали кредитами лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен.

По мнению аналитиков, поддержка Кремля, а также последний визит в Москву, в условиях сложного международного положения России, свидетельствует о том, что Саркози уже определился с тем, на чью помощь он будет делать ставку.

«Я всегда буду вашим искренним другом», - заявил в МГИМО Николя Саркози в ходе частного визита в Москву. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...