«Шарли» оценила реакцию россиян

19 ноября 2015 года, 10:00

Ставшая невероятно популярной среди россиян небольшая парижская газета Charlie Hebdo выпустила очередную серию карикатур на события в столице Франции, а также рассказала о «глубоком злорадстве широкой русской души».

«Шарли» оценила реакцию россиян
Фото: Charlie Hebdo рассказал о «злорадстве» россиян.

Известная лишь небольшому кругу читателей еще год назад парижская сатирическая газета Charlie Hebdo сегодня для многих является одним из главных ньюсмейкеров Франции.

По последним данным, около половины аудитории этой местечковой газеты сегодня составляют россияне. Более того, самые бурные дискуссии публикации издания вызывают именно в российских СМИ и соответствующем сегменте интернета.

С точки зрения журналистки, не обратить внимания на людей, составляющих половину твоей аудитории, было бы не только несправедливо, но даже глупо.

18 ноября вышел номер сатирической газеты Charlie Hebdo, в котором, естественно, основная часть материалов посвящена пятничным терактам, однако и для российской аудитории редакция выделила целую колонку.

Один из авторов издания Иегор Гран написал колонку под заголовком «Глубокое злорадство широкой русской души», в которой проанализировал нездоровый интерес российских СМИ и интернет-пользователей к местечковой французской газете.

В первую очередь, автор отмечает, что российские власти выразили безукоризненные с дипломатической точки зрения соболезнования Франции и родственникам погибших, хотя и выглядели они «деланно-бюрократическими и пресными», отмечает RFI.

Совсем другую реакцию можно наблюдать в российских сегментах социальных сетей, а также СМИ.

«Достаточно в течение пяти минут почитать комментарии в интернет-СМИ, - отмечает журналист. - Вот где «широкая русская душа, безгранная и устремленная в бесконечность», как писал философ Бердяев, может разойтись в своем глубоком злорадстве».

По словам Грана, большинство комментариев под публикациями в СМИ сводятся к тезису «так вам и надо».

«Теперь-то французы поймут справедливость нашей (российской) борьбы в Сирии», «Если уж вы (Франция) наплевали на альянс с Россией против ислама, не нужно теперь плакать», — говорится комментариях, приведенных автором.

Он отмечает, что во всем этом «чувствуется и «настоящий подавленный триумф» после «кощунства» Шарли в их рисунках на тему крушения российского самолета в Египте.

«Проклятие, которое «Шарли» спровоцировали своим кощунством, падает им же на голову!», «Подождем новых уморительных карикатур», — цитирует издание комментарии.

Больше всего автора поражает тот факт, что для многих россиян, которых он считал относительно грамотными и образованными людьми, Франция сегодня – это в первую очередь «Шарли». «Одна газета проецируется на всю страну», — пишет Иегор Гран.

Далее он отмечает, что приведенные выше комментарии взяты с относительно прозападных ресурсов, вроде сайта радиостанции «Эхо Москвы», а «настоящий ад» начинается при чтении комментариев под публикациями на прокремлевских сайтах.

«Русский народ, демонстрирующий свой национализм, мстительность и предубеждения, кажется, ближе к ИГ, чем к Франции», - резюмирует автор, предварительно приведя еще несколько примеров.

Тем не менее, Charlie Hebdo, в первую очередь, французское издание, поэтому больше одной колонки или карикатуры в номере посвящать международным событиям или другим странам у них не принято. Все рисунки нового номера были посвящены пятничным событиям.

Как уже писал EUROMAG, на обложке, например, молодой человек пьет шампанское, и оно выливается через отверстия от пуль на его теле. На обложке написано: «У них оружие. Да пошли они! У нас шампанское!»

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Солдатов Роман написал: 19.01.2016 15:06

Солдатов Роман

Обычный тираж у шарли 70тыс., это вообще ничто.
Загадочность русской души это старый и неактульный мем, все, кому надо, все знают.

Лебедев Денис написала: 20.11.2015 16:33

Лебедев Денис

Слава Богу, что Шарли - это далеко не все французы...
...Скажу больше: Это вообще не французы.

Дубовицкая Елена написала: 20.11.2015 14:10

Дубовицкая Елена

ну что можно сказать о Шарли стыдно и минус 100 к карме

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...