Евросоюз продлит санкции

16 декабря 2015 года, 14:15

В Брюсселе без дискуссий планируется продлить санкции в отношении России. Все 28 стран подтвердили готовность проголосовать за продление действующего режима. Саммит и голосование состоится 17-18 декабря, однако представители Италии прогнозируют пересмотр санкций в ближайшие месяцы.

Евросоюз продлит санкции
Фото: Санкции продлят на полгода, но ожидают их пересмотра.

Евросоюз заявил о том, что обсуждение вопроса продления санкций в отношении России не планируется, так как все 28 стран-участников согласны продлить режим еще на полгода.

Саммит состоится 17-18 декабря. Режим санкций связан с выполнением Минских соглашений, которое, по мнению Брюсселя, пока продвигается недостаточно эффективно, поэтому на саммите ЕС 17-18 декабря не ожидают дискуссии по этому вопросу.

«По продлению санкций существует консенсус 28 государств-членов ЕС», - заявил в среду в Брюсселе журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС.

Он также добавил, что глава Евросовета Дональд Туск в своем письме-приглашении на саммит европейским лидерам уже высказался во вторник о порядке продления санкций, отмечает РИА Новости.

Рассмотреть этот вопрос поручено комитету постоянных представителей стран ЕС (Coreper), что, по словам источника, «произойдет после Европейского Совета во второй половине дня в пятницу».

Тем временем, лидер Италии Маттео Ренци заявил, что в ближайшие месяцы можно ожидать пересмотра режима санкций против России. «Я думаю, что этот пакет санкций будет пересмотрен. Это произойдет не в ближайшие часы, а скорее, в ближайшие месяцы», - сказал он в эфире итальянской радиостанции RTL.

Он отметил, что в вопросе взаимоотношений стран Запада и России пока стороны придерживаются «предложенной Италией стратегии, которая предусматривает возвращение к диалогу с Россией».

«США и Россия, наконец, снова начали контактировать друг с другом», - отметил итальянский премьер.

Как сообщалось, неделю назад Комитет постпредов (Coreper) государств - членов ЕС не одобрил, вопреки ожиданию, предложение об автоматическом продлении на полгода ограничительных мер в отношении России.

По данным дипломатических источников, Италия настояла на обсуждении этого вопроса, в связи с чем продление санкций было отложено.

Российский МИД заявил, что продление антироссийских санкций станет очередным проявлением политической ангажированности Евросоюза и свидетельством недальновидности Брюсселя. «Продление санкций станет очередным проявлением политической ангажированности ЕС, свидетельством весьма недальновидной линии Брюсселя», — сказал замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

По его словам, в Москве отмечают, что среди государств ЕС нет единства в отношении автоматизма и сроков продления санкций. «Это свидетельствует о том, что понимание бессмысленности санкционного противостояния постепенно начинает вызревать. Рано или поздно оно возобладает», — отметил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Экономические санкции против РФ были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года сроком на год, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения, их срок действия истекает 31 января 2016 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...