Реакция Европы на ответы Путина

18 декабря 2015 года, 10:00

Пресс-конференция президента России Владимира Путина многими европейскими СМИ названа «стандартной», однако о ней написали практически все. О том, как отреагировали европейские СМИ на общение российского лидера с журналистами, в нашем обзоре прессы.

Реакция Европы на ответы Путина
Фото: Пресс-конференцию Путина назвали «стандартным выступлением».

Британское издание The Telegraph называет пресс-конференцию Владимира Путина этого года «стандартным выступлением со всеми традиционными составляющими – чередой экономических статистических данных, текущим состоянием дипломатических и внутренних дел и едкими замечаниями об особо ненавистном предмете, которым в этом году для России стала Турция.

Самым значительным заявлением президента издание называет высказывание о возможности присутствия российских военных специалистов на Украине.

«Господин Путин неоднократно отрицал какое-либо военное участие России в конфликте на Украине, и тот факт, что он не стал отрекаться от находящихся под стражей двух российских военных, наконец, изобличает притворство, которое давно уже стало неправдоподобным», - пишет издание.

«Едва ли это что-то изменит в ситуации на Украине, но тем не менее, это очень значительный момент», - добавляет газета.  

Неожиданно снисходительным оказался в этот раз российский президент по отношению к США, похвалив американскую резолюцию Совета безопасности.

«Для человека, который ранее колко отзывался о Соединенных Штатах как о стране, нацеленной на мировое господство, это очевидный признак смягчения», - пишет издание.

Еще одно британское издание The Guardian отмечает, что «российский президент воспользовался ежегодной пресс-конференцией, чтобы обсудить насущные глобальные вопросы, однако в этом году ему не хватало искры прошлых лет».

«Президент редко выглядел стесненным, но в целом Путин не был в той блестящей форме, которую иногда демонстрирует на подобных мероприятиях. Это была его 11-ая большая сессия вопросов-ответов, и было ощущение, что он делал все автоматически по привычной схеме», - пишет газета.  

The Guardian также делает акцент на первом признании президентом наличия российских военных на Украине.

«Путин допустил присутствие на Украине офицеров разведки, которые «выполняют некоторые функции в том числе и в военной сфере», но не дал возможности для дальнейших уточняющих вопросов», - пишет газета.

Британская The Independent отмечает «очередную гневную атаку на правительство Турции из-за сбитого российского самолета». «Путин вновь прошелся по турецкому правительству на тему сбитого самолета, используя довольно грубые выражения и допустив мысль о невозможности восстановления прежних отношений между двумя странами».

Французская Le Monde отмечает, что «за более чем три часа российский президент затронул многочисленные вопросы, от роли России в войне в Сирии до ситуации на Украине через состояние российской экономики и вопрос о свободах в его стране».

Резюмируя выступление российского президента, портал RFI пишет: «Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, выдвинув более примирительные по сравнению с прошлым годом предложения по отношению к Соединенным Штатам, также смягчившись в отношении Украины, но при этом, не дав никакой надежды на улучшение отношений с Турцией».

Швейцарское издание Le Matin отмечает, что «в ходе большой ежегодной пресс-конференции российский президент исключил какие-либо ошибки в управлении страной, а также какие-либо изменения в составе российской элиты».

Ежегодную пресс-конференцию российского президента швейцарские СМИ называют «одним из редких моментов, когда Владимир Путин лицом к лицу сталкивается с гражданским обществом».

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...