Премьер Баварии едет в Москву

3 февраля 2016 года, 10:15

Визит премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Москву может иметь серьезные последствия для российско-германских отношений. Хотя юридически Зеехофер всего лишь глава немецкого региона, фактически он является главной опорой правящего блока и Ангелы Меркель, которая из-за ситуации с беженцами стремительно теряет свой рейтинг.

Премьер Баварии едет в Москву

В Москву прилетает премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Он рассчитывает провести встречи с руководством страны, чтобы обсудить текущее состояние дел и перспективы налаживания взаимоотношений.

Номинально, визит Зеехофера – всего лишь рабочая поездка лидера одного из немецких регионов. Фактически же, Бавария – опорный пункт правящего в Германии блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) и канцлера Ангелы Меркель.

Лидер Германии на фоне истории с беженцами стремительно теряет популярность, как среди немцев, так и внутри своей партии. Зеехофер же, напротив, с каждым днем лишь укрепляет свой авторитет, особенно на фоне экономических и социальных успехов его региона.

Его визит вызвал крайне отрицательную реакцию немецких политиков и прессы. Партнеры Зеехофера предостерегли его от «солидарности с Кремлем», которая могла бы быть направлена против миграционного курса канцлера ФРГ.

Объявляя в минувшем декабре о предстоящем визите, Зеехофер подчеркнул: «У нас есть достаточно тем для обсуждения. Это беженцы и преодоление причин миграции, положение с безопасностью во многих регионах мира. И естественно… санкции. Надо поднять вопрос: хотим ли мы сохранить санкции на неограниченное время? Или настало время говорить об этом».

«С очагами кризисов по всей Европе невозможно справиться без России», - добавил баварский премьер.

Миграционную политику канцлера Меркель, лидера ХДС, критикуют и ее ближайшие соратники по правящей коалиции. Зеехофер стал главным оппонентом этой политики, ведь на Баварию обрушилась основная масса миллионного потока беженцев.

Впрочем, правительство Германии поддерживает идею встречи председателя Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера с президентом России Владимиром Путиным.

Зеехофер, в свою очередь, заявил, что его визит в РФ согласован с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и министром иностранных дел страны Франком-Вальтером Штайнмайером. По словам лидера ХСС, он намерен поддерживать традиционные партнерские отношения между Баварией и Москвой, а не строить параллельный внешнеполитический курс, отличный от официальной внешней политики ФРГ в отношении России.

Позиции Меркель в правительстве и в общественном мнении Германии все еще достаточно сильны, хотя ее рейтинг снизился с 67% до 49%.

Как сообщил ТАСС дипломатический источник, 4 февраля Зеехофер проведет встречи с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, а также с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Министр экономики Баварии Ильзе Айгнер в интервью Die Welt поддержала позицию Зеехофера. Она отметила, что поездка в Москву важна для поддержания традиционно хороших отношений между Баварией и Россией, в том числе в области экономики.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...