Европа оценила приговор Савченко

23 марта 2016 года, 14:00

Теракты в Брюсселе, безусловно, стали главной темой минувшего дня, отодвинув на второй план политические разногласия в Европе. Однако, приговор украинской летчице Надежде Савченко также не остался без внимания. Как отреагировали в Европе на вердикт российского суда в нашем обзоре.

Европа оценила приговор Савченко

Ужасная трагедия, случившаяся накануне в Брюсселе, сплотила многих европейцев, отодвинув на второй план политические разногласия. Во многих странах над государственными учреждениями даже появились флаги Бельгии, а ряд государств объявили траур в знак солидарности с бельгийским народом.

Тем не менее, многие вопросы не утратили остроты и актуальности. В частности, скандальная история с украинской летчицей Надеждой Савченко накануне получила новый виток – российский суд признал её виновной и приговорил к 22 годам лишения свободы.

Естественно, что европейские СМИ не могли обойти стороной эту тему, даже на фоне трагедии в Бельгии.

Британская The Guardian пишет, что мало кто сомневался, что украинского пилота признают виновной. «Первая часть приговора погасила любую надежду на обратное». Как пишет издание, дело Савченко вызвало международный резонанс. «В России Савченко представляют кровавой убийцей, Киев признает ее национальной героиней».

Британские журналисты полагают, что вынесение приговора Надежде Савченко еще больше усилит напряженность в отношениях между Москвой и Киевом. Как пишет The Guardian, международное осуждение вердикта последовало незамедлительно. Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии в организации Human Rights Watch, заявил, что «процесс по делу Савченко не был беспристрастным, а сам приговор не обоснован».

«В деле Савченко не имело место справедливое судебное разбирательство, а сам процесс был высоко политизирован с самого начала», - цитирует The Guardian мистера Уильямсона.

Другое британское издание The Telegraph также не сомневается, что приговор Савченко вызовет осуждение со стороны западных стран. «Судебный процесс стал дипломатической пороховой бочкой в противостоянии России и Украины», - пишет издание.

Британская Daily Mail называет процесс Савченко «открытой раной для Украины». Как пишет издание, приговор по делу украинского пилота, возможно, станет толчком к обмену пленными между двумя странами.

Журналисты The Independent уверены, что приговор по делу Савченко  усугубит и без того напряженные отношения между двумя странами. Как пишет издание, сам процесс широко признается как «один из самых вопиющих политических показательных судов в современной истории России».

В дальнейшей эскалации конфликта между Россией и Украиной по итогам судебного процесса над Савченко не сомневаются и французские СМИ.

«Известная своим бунтарским духом Надя Савченко до последнего момента хотела показать судьям, что считает процесс политическим фарсом, спланированным заранее», - пишет французская Le Monde.

Еще одно французское издание L’Express называет Савченко «символом конфликта Москвы и Киева». «Процесс Савченко стал юридическим продолжением кровавого конфликта, который столкнул пророссийских сепаратистов, поддерживаемых Москвой, с центральной властью Киева. Заседание за заседанием он делал все ощутимее напряженность вокруг личности 34-летней женщины, боевой, мстительной, с непоколебимым национальным сознанием, которую отныне в родной стране считают символом сопротивления», - пишет издание.  

«Героиня в своей стране Надя Савченко – добыча, которая имеет высокую цену», - пишет L’Express.

Французская Le Parisien вслед за народом Украины называет  Савченко «украинской Жанной д’Арк», противостоящей России, бывшему братскому государству, ставшему злейшим врагом.

Немецкие СМИ по поводу процесса Савченко высказались практически единодушно, крайне близкой к их единому мнению оказалась и пресса Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна.

Издание Die Welt называет судебное разбирательство «фарсом», описывая путаницу, возникшую из-за растянутого на два дня оглашения приговора (виновной Надежду Савченко признали в понедельник, а мера наказания была озвучена во вторник, 22 марта). В статье, опубликованной  Die Welt, утверждается, что исход дела был очевиден заранее, и что у дела не было иных перспектив из-за «несвободности» российского суда.

Frankfurter Allgemeine, освещая процесс, не забывает упомянуть об украинских протестах, участники которых сделали лётчицу национальной героиней, а также, как и большинство европейских СМИ, подчёркивает неодобрительное отношение мирового сообщества к действиям российского суда. Отмечается, что немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, в среду прибывший в Москву с визитом, собирается обсуждать с российскими коллегами, в том числе, и суд над Савченко. 

Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung акцентирует внимание читателей на доводах защиты, противоречащих показаниям свидетелей обвинения. Также освещены многочисленные голодовки Надежды Савченко. Впрочем, как и большинство других СМИ, издание не вдаётся в подробности «голодовок» лётчицы, в ходе которых она отказывается лишь от пищи, выдаваемой ей в заключении, при этом поддерживая здоровый режим питания с помощью продуктов, которые ей передают адвокаты.

Журнал Spiegel, помимо прочих фактов, приводит заявление спикера немецкого правительства Штефана Зайберта, в котором тот подвергает критике методы работы следствия и условия содержания украинской лётчицы. Кроме того, Зайберт выражает обеспокоенность состоянием здоровья заключённой.

В интернет-версии газеты Zeit ситуация подаётся чуть менее однозначно, чем в прочих немецкоязычных СМИ. К примеру, упоминается о том, что добровольческий батальон «Айдар», в составе которого воевала в 2014 году Надежда Савченко, обвиняется в нарушениях прав человека.

Также Zeit Online рассказывает читателям о том, как российские пранкеры, притворяясь официальными лицами из администрации украинского президента, убедили Савченко прекратить голодовку. Упоминается в статье и подписанная несколькими тысячами европейцев интернет-петиция, призывающая европейских лидеров добиться освобождения украинской лётчицы.

Швейцарская NZZ в заметке, посвящённой громкому процессу, достаточно резко критикует российское правосудие, полностью занимая позицию, озвученную официальными киевскими властями. Подробно освещается в том числе и политическая деятельность Надежды Савченко, место в Верховной Раде, выданное ей заочно, и планы украинского правительства сделать лётчицу представителем страны в Совете Европы.

Die Presse, крупное австрийское СМИ, практически дословно вторит немецким коллегам: в опубликованных им статьях рассказывается об украинских протестах, требованиях Петра Порошенко ввести новые санкции в отношении России, голодовках Савченко и критике, которой в связи с судебным процессом подверглись российские власти со стороны мирового сообщества.

Лихтенштейнский Volksblatt также не ушёл далеко от общепринятой картины произошедшего: краткая заметка, посвящённая делу Савченко, буквально копирует материалы, опубликованные другими немецкоязычными изданиями, несмотря на то, что многие из них появились на сайтах позже, чем текст Volksblatt’a.

Денис Киреев, Евгения Воронец, Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...