Регионы против санкций

17 мая 2016 года, 14:00

Евросоюз обозначил свою позицию по теме санкций, однако далеко не все с ней оказались согласны. 18 мая областной совет региона Венето рассмотрит проект резолюции о признании Крыма частью России и отмене санкций против РФ. Недовольны санкциями и в Германии, где премьер Саксонии призвал федеральные власти отменить ограничения на торговлю. Рассказываем, чего хотят регионы и как это повлияет на санкции.

Регионы против санкций

18 мая в региональном совете региона Венето будет рассмотрен проект резолюции о признании Крыма частью России и отмене санкций против РФ. Авторами проекта резолюции являются 25 из 51 депутата парламента, в том числе лидеры трех фракций —«Лига Севера», «Список Дзайя» и «Вперед, Италия!».

Резолюция призывает римские власти потребовать от ЕС изменить отношение к России. По мнению авторов проекта резолюции, политика ЕС является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, отмечает Lenta.ru.

Проект резолюции инициирует создание комитета по сбору подписей в пользу отмены санкций и требует немедленной отмены ограничений, «имеющих серьезные последствия для экономики региона Венето». Он призывает правительство и парламент Италии, а также Евросоюз пересмотреть отношения с Россией, которым, по мнению авторов документа, нанесен непоправимый ущерб.

Против санкций выступают и во Франции. 28 апреля за резолюцию, призывающую выступить против антироссийских санкций, проголосовали депутаты нижней палаты французского парламента Франции — Национального собрания.

Как пишет Die Welt, премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих призвал германское правительство отменить экономические санкции против России. Ограничения, по его словам, должны быть сняты как можно скорее.

«Россия является для Германии и Евросоюза важным торговым партнером, мы не должны потерять его в долгосрочной перспективе», - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживаются и власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Министр экономики региона Гаррельт Дуин в комментарии газете подчеркнул необходимость отмены санкций или хотя бы их поэтапного ослабления.

«Германия и Россия нужны друг другу, сотрудничество идет на пользу обеим странам. «Око за око» - это не та стратегия, которая ведет к цели», - отметил Дуин.

Санкции против России были введены весной 2014 года в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав России. Ограничения, в частности, поддержали США и страны-члены ЕС. Ограничительные меры коснулись как отдельных физических лиц и компаний, так и целые сектора российской экономики. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго.

В феврале депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге проголосовали за резолюцию, которая официально утвердила условия, на которых может начаться обсуждение отмены санкций в отношении России.

Главным условиям, согласно резолюции, является передача Украине полуострова Крым. Депутаты напомнили, что Евросоюз считает незаконным референдум в Крыму, а присоединение полуострова к России – нарушением норм международного права.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», - отмечается в резолюции.

Как подчеркнули в секретариате Европарламента, речь идет о санкциях, введенных непосредственно в связи с «аннексией Крыма».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...