Британский юмор от Ивана Тургенева

3 июня 2016 года, 17:00

В сети разгорелась серьезная дискуссия из-за плакатов в метро Лондона. На одном из них приведена цитата из произведения русского классика, однако, будучи вырванной из контекста книги, многим россиянам она показались оскорбительной. На самом деле, это всего лишь реклама известного британского издательства «Penguin».

Британский юмор от Ивана Тургенева
Фото: Тоня Самсонова

Литература – это искусство игры словами и их смыслами. Однако, если незнание законов не освобождает от ответственности, то пробелы в литературном образовании сегодня могут привести к последствиям без ответственности.

Бурной дискуссией в русском сегменте интернета обернулась рекламная кампания британского издательства «Penguin Books», в которой были использованы цитаты классиков русской литературы, а в частности Ивана Сергеевича Тургенева.

В метро Лондона появились плакаты, на одном из которых была приведена фраза главного героя произведения Тургенева «Отцы и дети». Многих россиян возмутило отношение британцев к России, и лишь некоторые узнали в цитате слова «соотечественника» Евгения Базарова.

Впрочем, будучи вырванной из контекста произведения цитата действительно звучит крайне нелестно в отношении России.

«Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы…подумаешь, сколько иностранных…и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны», - говорил Евгений Базаров в споре с Павлом Петровичем Кирсановым.

«Я вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский народ. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете?», - вопрошал на это Кирсанов.

«Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем».

Однако британцы не стали использовать контекст, поэтому первая фраза была воспринята многими россиянами как оскорбление. Особенно резко вырванная из произведения фраза звучит в свете современной политической обстановки.

Впрочем, предъявить претензии издательству невозможно, так как у них имеются полные права на использование произведения русского писателя. Даже если в основе рекламной кампании лежит желание пошутить над русскими, предъявлять претензии за этот юмор также невозможно, так как от себя британцы не добавили ни слова.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...