Британцы спорят о русофобии

8 июня 2016 года, 14:00

Британское издательство обвинили в провоцировании гнева и этнической ненависти после использования цитаты из «Отцов и детей» Ивана Тургенева в рамках рекламной кампании. На волну возмущения рекламной кампанией в России, обратили внимание и британские СМИ.

Британцы спорят о русофобии

Британское издательство обвинили в провоцировании гнева и этнической ненависти после использования цитаты из «Отцов и детей» Ивана Тургенева в рамках рекламной кампании.

На рекламных постерах, появившихся на станциях лондонского метро, были приведены цитаты классиков. Один из них содержал выдержку из произведения Тургенева 1862 года: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы…бесполезные слова! Русскому человеку они не нужны».

Плакат вызвал гнев пользователей социальных сетей. В частности, блоггер Таня Соловьева обвинила издательство в разжигании этнической ненависти. «Абсолютно неприемлемо для солидного издательства прибегать к такой низкой дешевой пропаганде, основанной на этнической ненависти между нациями. Ваше послание совершенно очевидно провоцирует гнев и этническую ненависть», - написала она.

В петиции, опубликованной на сайте Change.org, говорится, что цитата вырвана из контекста, а также приводится полная версия высказывания: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны».

В петиции, которую подписали более 1400 человек и которая призывает убрать плакаты из лондонского метро, также отмечается, что издательский дом намерено привел цитату без контекста, раскрывающего ее истинное значение, и также умышленно не указал автора и название книги на плакате.  

Представитель издательства Penguin рассказала изданию The Guardian, что серия плакатов содержит выдержки из 20 величайших произведений литературы. Среди выбранных авторов – Тургенев, Толстой, Горький, Булгаков. «Это свидетельство значимости русских писателей. Наша кампания направлена на восхваление этих замечательных книг и побуждение общественности к более близкому знакомству с ними».

Однако не все русские восприняли британский плакат в штыки. Иностранный корреспондент «Эхо Москвы» Антонина Самсонова отмечает, что не ожидала такой реакции.

«Поддерживаете ли Вы Путина или нет – совсем не важно» - такой ответ, который я получила, показывает, что люди не разделены по политическим взглядам в данной ситуации. Даже те, кто любит Тургенева, были оскорблены этим плакатом. Однако для этой кампании избрали всего 20 книг, и четыре из них – русские. Я бы сказала, что люди должны гордиться этим», - цитирует британская газета.

Как уже писал EUROMAG, на прошлой неделе в метро Лондона появились плакаты, на одном из которых была приведена фраза главного героя произведения Тургенева «Отцы и дети». Многих россиян возмутило отношение британцев к России, и лишь некоторые узнали в цитате слова «соотечественника» Евгения Базарова.

«Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы…подумаешь, сколько иностранных…и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны», - говорил Евгений Базаров в споре с Павлом Петровичем Кирсановым.

«Я вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский народ. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете?», - вопрошал на это Кирсанов.

«Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем».

Однако британцы не стали использовать контекст, поэтому первая фраза была воспринята многими россиянами как оскорбление. Особенно резко вырванная из произведения фраза звучит в свете современной политической обстановки.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (3)

Petrov Alexey написал: 16.08.2016 19:51

Petrov Alexey

Пора повесить плакаты перед брицким посольством в Москве, с правдой о геноциде коренных народов Сев.Америки, Австралии, Нов.Зеландии

Savinov Dmitry написала: 26.07.2016 11:44

Savinov Dmitry

Можно изменить "русскому" = на "британскому", так как данной фразе 150 лет. И в отношении ну ооочень многих народов, даже сегодня, это также справедливо.

Глинская Ольга написала: 07.07.2016 00:49

Глинская Ольга

Знаете , а они правы, на мой взгляд. просто надо изменить вместо русскому человеку, написать постсоветскому.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...