Сенат Франции против санкций

9 июня 2016 года, 10:30

Французские политики не раз высказывались на тему санкций в отношении России, отмечая их неэффективность. Иногда звучали призывы их отменить, иногда – смягчить. В результате, Сенат Франции обсудил на официальном уровне этот вопрос и выработал общую позицию по санкциям – их необходимо постепенно смягчить, стремясь к полной отмене.

Сенат Франции против санкций

Вопрос актуальности санкций в отношении России вставал и раньше. Санкции критиковались многими европейскими политиками, некоторые призывали их смягчить, другие отменить. Французские сенаторы в итоге решили собраться и обсудить этот вопрос, чтобы выработать общую позицию по этому вопросу.

В итоге Сенат Франции, являющийся верхней палатой парламента страны, принял резолюцию с призывом к постепенному смягчению режима санкций против РФ. По словам сенаторов, это решение заставит другие европейские страны задуматься над вопросом о продлении санкций, который сегодня чаще всего рассматривается в автоматическом режиме.

Один из авторов инициативы сенатор от центристского «Союза демократов и независимых» Ив Поццо ди Борго надеется, что европейские коллеги перестанут подходить к этому вопросу формально.

Накануне Сенат подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против РФ параллельно с реализацией минских соглашений. Ранее Национальное собрание (нижняя палата) проголосовало за отмену антироссийских санкций, сообщает РИА Новости.

«Впервые парламент на национальном уровне высказался по вопросу санкций, призвав пересмотреть вопрос санкций, сделать их более дифференцированными и предусмотреть возможности их отмены шаг за шагом», - сказал парламентарий журналистам по итогам голосования Сената.

Он отметил, что голосование носит рекомендательный характер, и инициатива в этом вопросе принадлежит исполнительной власти — отныне правительство и президент страны Франсуа Олланд должны задуматься о том, стоит ли поддерживать продление санкций, вопрос о котором должен быть рассмотрен на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня.

«Я не знаю, заставит ли данная резолюция участников предстоящего саммита ЕС изменить мнение, но она точно подтолкнет все страны ЕС задуматься над вопросом санкций», - сказал ди Борго.

Сенатор также обратил внимание на то, что резолюцию поддержали все представленные в верхней палате политические группы.

«Это очень редко случается и это очень важно. Результат весьма значительный», - сказал он, отметив, что текст документа получился очень взвешенным и сдержанным.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...